Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глобальная продовольственная проблема



Высокие темпы развития АПК мира в 90-х годах стали замедляться, а по некоторым показателям рост прекратился и даже началось снижение. Это вызвало серьезную озабоченность мировой общественности. В ноябре 1992 г. 1600 видных ученых мира (в том числе 102 лауреата Нобелевской премии) опубликовали меморандум «Ученые предупреждают человечество», в котором говорилось, что продолжение безответственного отношения к природным ресурсам в конечном итоге поставит под угрозу само существование цивилизации. В первой половине 90-х годов на различных международных совещаниях, в научных публикациях неоднократно анализировалась ситуация с сельскохозяйственным производством. В них давались преимущественно пессимистические оценки будущего, обращалось внимание на социально-политическую остроту продовольственной проблемы, на необходимость разработки и реализации международной продовольственной стратегии.

Большинство факторов, изменивших ситуацию, было давно известно. Ограниченность земельных, водных, лесных и прочих ресурсов планеты не была секретом, но никто не предполагал, что их истощение наступит так скоро.

Сокращение площади пахотных земель под зерновыми — основном виде продовольствия — оказалось крайне тревожным явлением, так как раньше происходило систематическое увеличение пашни. Оно началось еще в конце 80-х годов, после того как было достигнуто пиковое значение — 735 млн. га. После этого шло неуклонное сокращение, и в 2003 г. общая площадь составила 666 млн. га, т. е. оказалась равной среднегодовой площади 60-х годов.

Среди причин, обусловивших сокращение, три являются основными. Во-первых, хотя в некоторых странах еще продолжается расширение пашни, но оно уже не компенсирует все возрастающее изъятие из оборота для промышленных целей и для развития инфраструктуры. Другая группа причин заключается в чрезмерной, без учета последствий, интенсификации сельскохозяйственного производства в 60–80-х годах, в результате чего резко расширилась эрозия почвы, что обусловило изъятие из оборота значительных площадей и перевод их под лесные насаждения и луга. Третья причина — рост населения планеты сопровождается расширением территорий городов, поселков, дачных участков и необходимой инфраструктуры. Если не будут приняты срочные меры по устранению этих причин, дальнейшее сокращение пашни под зерновыми и другими культурами представляется неизбежным.

Дефицит пресной воды в некоторых регионах планеты возник уже давно. Но сейчас вполне очевидно, что человечество вступило в эру повсеместно ограниченных водных ресурсов. Половина населения мира сегодня испытывает трудности со снабжением пресной водой. Нарастание дефицита пресной воды обусловлено действием различных причин. Вырубка лесов ведет к обмелению рек. Во многих случаях вода расходуется крайне неэкономно. Растет использование воды для промышленных нужд, загрязнение водоемов вредными веществами, что делает воду непригодной для использования. Во многих регионах нехватка воды связана с развитием орошаемого земледелия. В начале ХХ в. площадь пахотных земель с искусственным орошением равнялась 40 млн. га. В середине столетия достигла 94 млн. га, а в 2003 г. — 273 млн. га. Столь быстрое развитие ирригации вполне объяснимо — урожайность культур резко повышается. Но происходило это зачастую без соблюдения необходимых мер предосторожности — вода в оросительных каналах уходила в песок, а выкачиваемая из недр расходовалась без всяких ограничений. Кроме того, это также было одной из причин сокращения пашни, поскольку неграмотная ирригация часто приводила к засолению и заболачиванию почвы, что делало ее непригодной для сельского хозяйства.



Результатом бездумного использования пресной воды явилось обмеление многих крупнейших рек, в том числе в России, а также понижение уровня грунтовых вод, в отдельных регионах на несколько десятков метров. Типичен пример гибели Аральского моря после постройки Каракумского канала и полного разбора вод рек, питавших Арал, на нужды ирригации.

Глобальная проблема Мирового океана обостряет продовольственную проблему. Хищнический вылов рыбы и морепродуктов привел к опустошению многих рыболовецких бассейнов Атлантики, северных и южных морей, ряда районов Тихого океана. Практически исчезли некоторые промысловые виды рыб, другие находятся на грани исчезновения.

Катастрофическое положение с рыбными ресурсами в Европе вынудило органы ЕС ввести в 2003–2004 гг. ограничение вылова рыбы на 40%, прежде всего трески и минтая, несмотря на многочисленные протесты. Десятки тысяч семей рыбаков остались без средств к существованию. Добыча рыбы и морепродуктов, достигшая к 90-м годам 100 млн. т, с тех пор неуклонно сокращается, и этот процесс будет продолжаться и далее, если не будут приняты меры, аналогичные мерам ЕС.

Не менее драматична ситуация с речной и озерной рыбой. Обмеление и загрязнение рек и озер резко сократили уловы промысловых рыб. Во многих водоемах рыба и другая живность исчезли, в других — стали непригодны в пищу из-за отравления химическими и иными отходами, сбрасываемыми в реки промышленными предприятиями, минуя очистные сооружения. Кислотные дожди, образующиеся в результате соединения сернистых выбросов в атмосферу с дождевой влагой, превратили десятки тысяч озер в Канаде (14 тыс.), США и Скандинавии в мертвые водоемы.

Загрязнение окружающей среды также наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Среди многих экологических проблем для агробизнеса самые опасные те, которые имеют кумулятивный характер, когда их влияние с каждым годом суммируется и воздействие усиливается.

Наибольший вред приносит постоянное загрязнение окружающей среды газообразными, жидкими и твердыми отходами промышленности и других видов жизнедеятельности человечества. Загрязнение атмосферы приводит к выпадению с осадками самых разнообразных вредных компонентов: кислот, солей тяжелых металлов, особенно диоксинов. Непродуманное широкое применение после Второй мировой войны ДДТ (весьма стойкого ядохимиката) привело к тому, что он сейчас обнаруживается повсеместно, даже в антарктических льдах.

Выбросы в атмосферу углекислого газа и других веществ уже привели к существенному потеплению климата и, соответственно, к росту числа и мощности ураганов, засух, наводнений и других стихийных бедствий, гибельных для аграрного производства. Дальнейшее потепление грозит неисчислимыми бедствиями: подъемом из-за таяния льдов вод Мирового океана на 6–7 метров и затоплением многих городов и плодородных земель.

Выбросы ряда вредоносных соединений разрушают озоновый слой, защищающий все живое от смертельного ультрафиолета. Уже сейчас площадь озоновых дыр достигает 30 млн. км2 (площадь России — 17 млн. км2). В южных районах Чили, Австралии можно получить солнечные ожоги уже через 7 мин. Усиление ультрафиолетовой радиации на 15% приводит к снижению урожайности зерновых тоже на 15%. Но самое главное — ультрафиолет губит планктон — основу пищи обитателей Мирового океана и производителя кислорода.

Нарушение сложившегося тысячелетиями кругооборота жизнедеятельности, гибель многих видов животных и растительного мира, демографические проблемы — стремительное увеличение численности населения планеты и связанное с этим загрязнение окружающей среды, нарушение водного баланса и т. д. — все это лишний раз подтверждает тесную взаимосвязанность глобальных проблем с продовольственной.

Прекращение прироста урожайности явилось еще одним неприятным сюрпризом 90-х годов. Средняя урожайность зерновых в мире сейчас равна около 31 ц/га, выше в развитых странах (Франция, Англия — пшеница около 70 ц/га), существенно ниже в отсталых аграрных районах (Африка — около 13 ц/га, Россия — 20 ц/га, в том числе озимая пшеница — 30 ц/га, яровая — 12–15 ц/га). Иными словами, есть резерв повышения урожайности в отсталых регионах, но требуются соответствующие огромные капиталовложения. А в передовых странах последние 10–15 лет повысить урожайность не получается. Даже внедрение ГМО не позволяет добиться существенного повышения урожайности.

Предел расширения пастбищного скотоводства был достигнут тоже к 90-м годам. Выпас скота на землях, непригодных для земледелия: с неровным рельефом, на заливных лугах и т. п., обеспечивает большую часть населения планеты говядиной и бараниной — основными видами животного белка в развивающихся странах. Рост производства всех видов мяса в мире в последние годы происходил главным образом за счет прироста поголовья свиней на промышленных свинофермах и бройлерной птицы.

Помимо исчерпания возможностей дальнейшего расширения пастбищных площадей серьезный урон скотоводству наносит чрезмерная эксплуатация многих пастбищ, ведущая к их полной деградации. Например, в Прикаспийской низменности тонкий слой дерна из-за чрезмерного выпаса был разрушен острыми копытцами овец, и многие пастбища превратились в песчаные пустыни, лишенные растительной защиты.

В будущем серьезное увеличение производства говядины и баранины маловероятно, поскольку выращивание бычков на откормочных площадках достаточно дорогостоящее. Более рентабельно производство свинины и бройлеров, за счет которого и произойдет основной прирост производства мяса.

В свете вышеизложенного существенный рост производства продовольствия представляется проблематичным. Различные оценки объемов агропроизводства на планете сходятся на том, что в принципе продовольствия будет достаточно для населения, но снизятся нормы его потребления.

В дальнейшем ситуация будет развиваться в тесной связи с другой глобальной проблемой — демографической. Если за 40 лет (1950–1990 гг.) население планеты выросло на 2,8 млрд. человек, то ожидается, что за следующие 40 лет (до 2030 г.) оно возрастет до 9 млрд. человек, или на 90 млн. человек в год. При этом основной прирост ожидается в странах Азии и Африки, где дальнейшее увеличение агропроизводства возможно только в случае очень крупных инвестиций, но даже и в этом случае оно будет недостаточно из-за отсутствия свободных земель.

По оценке ФАО, для решения продовольственной проблемы, т. е. обеспечения человечества рациональными нормами всех видов продовольствия, нынешний уровень производства должен быть к 2025 г. увеличен в 2 раза. Это, однако, маловероятно. По некоторым расчетам рост производства к 2030 г. будет продолжаться, но существенно более медленными темпами. В случае сохранения нынешних норм питания и ожидаемого прироста населения и производства агропродукции на мировом рынке будет недостаточно зерна — 500 млн. т, мяса — 40 млн. т, рыбы и морепродуктов — 70 млн. т.

В принципе, были бы возможны три сценария решения продовольственной проблемы:

  1. 1) рост производства в 2 раза (по оценке ФАО), что, очевидно, нереально;
  2. 2) сокращение прироста численности населения планеты путем ограничения рождаемости, что тоже нереально (подавляющая часть населения в развивающихся странах моложе 25 лет и мало образована);
  3. 3) снижение норм потребления основных видов продовольствия, что представляется единственно возможным, но таит в себе социально-экономические и политические осложнения и конфликты. Этот вывод подтверждается статистическими данными. Среднедушевое потребление зерна, вследствие достижений «зеленой революции», достигло пика в 1984 г., составив 346 кг в год. С тех пор оно неуклонно снижается и к 2030 г., согласно упомянутым расчетам, может снизиться до 240 кг. Во многих странах Азии и Африки обеспечение населения зерновыми может снизиться даже ниже 150–200 кг в год.

Неравномерность объемов производства агропродуктов и прироста населения неизбежно приведет к перераспределению в мире ресурсов продовольствия. Продовольственная проблема в ближайшие десятилетия будет, по всей вероятности, одной из ключевых. Но для ее решения потребуются усилия всего международного сообщества, а также решение взаимосвязанных с ней других глобальных проблем.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...