Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 19. Металлургический комплекс



На протяжении всей истории цивилизации металлы являлись универсальным предметом труда, вещественной основой всех орудий труда и транспортных средств, а также конструкционным материалом для зданий, сооружений и передаточных устройств. В отличие от других видов материальных ресурсов (например, топлива, электроэнергии, некоторых химикатов), которые потребляются одноразово в момент их использования, металлы после соответствующей обработки превращаются в материальные элементы основных фондов и продолжают в большинстве случаев эксплуатироваться в их составе.

Современное металлургическое производство, основными подразделениями которого являются черная и цветная металлургия, — это комплексная отрасль промышленности, к важнейшим особенностям которой относятся многопрофильность и цикличность технологических процессов, наличие многих переделов, высокая ресурсо- и капиталоемкость и интенсивное воздействие на окружающую среду. Металлургические предприятия представляют собой крупные производственные комплексы, в которых сырье (первичное и вторичное) в процессе многих переделов с использованием сложной технологии и оборудования перерабатывается в разнообразную металлопродукцию, реализуемую на рынке. В состав современных металлургических комбинатов нередко входят также горнодобывающие, горнообогатительные и коксохимические предприятия, а также целый спектр сопряженных и вспомогательных служб. Годовая мощность крупнейших комбинатов достигает 10 млн. т и более стали и 1 млн. т алюминия, на них заняты десятки тысяч человек.

Металлургия в структуре современной экономики занимает промежуточное положение между добывающими отраслями первичной сферы, большая часть продукции которых идет на производственное потребление в других отраслях, и отраслями, реализующими свою продукцию в сфере конечного потреблении. Продукция металлургического комплекса является главным ресурсом реализации инвестиционных проектов и играет важнейшую роль в развитии инвестиционных процессов. При этом в результате структурных изменений металлургия превратилась в отрасль промышленности, экономические интересы которой полностью подчинены требованиям секторов потребления, и поэтому экономическая ситуация в черной и цветной металлургии непосредственно зависит от циклических колебаний динамики отраслей, работающих на конечный спрос.

Черная металлургия

Черные металлы (главным образом сталь и чугун) в общей структуре материальных затрат занимают особое место в связи с огромными масштабами и универсальностью их применения, а также трудоемкостью дальнейшей обработки. Поэтому, несмотря на расширение производства и применения пластмасс и цветных металлов, черные металлы остаются основным конструкционным материалом и, по-видимому, сохранят свое значение в обозримой перспективе (табл. 19.1).



В первой половине ХХ в. производство стали определялось ростом потребностей экономики и сопровождалось экстенсивным наращиванием производственных мощностей и выпуска продукции. Подсчитано, что за 4000 лет развития металлургии в мире было произведено более 11 млрд. т черных металлов. Из этого количества более 80% приходится на первые 70 лет ХХ в. Например, за 1900–2000 гг., по данным Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute, IISI), мировое производство стали возросло с 28 млн. почти до 830 млн. т. В послевоенный период металлургия занимала ведущие позиции в процессе восстановления и развития мирового хозяйства. Только за 1950–1970 гг. мировая выплавка стали возросла в три с лишним раза со среднегодовым приростом около 5,9% (табл. 18.2). В США этот показатель вырос в 1,6 раза, в Германии — в 4, в Италии — в 8,8, во Франции — в 2,9, в Японии — почти в 25 раз.

Таблица 19.1

Баланс потребления основных конструкционных материалов
в экономике ведущих стран, (% к итогу по массе)

Страна Год
2015 (прогноз)
Черные металлы[1]
США 91,1 88,3 85,3 82,7
Япония 93,6 90,4 89,8 88,1
Германия 94,5 88,1 85,9 84,0
Алюминий
США 2,5 4,9 5,6 6,1
Япония 0,9 3,1 3,5 3,8
Германия 1,8 4,6 4,4 4,7
Медь, цинк, свинец
США 3,2 3,8 4,2 4,2
Япония 3,1 3,3 3,4
Германия 4,3 4,4 4,4
Пластмассы, конкурирующие с металлами
США 3,2 2,9 4,6 6,4
Япония 0,4 3,4 3,0 3,9
Германия 0,7 3,0 5,0 6,2
Новые материалы
США 0,1 0,1 0,3 0,6
Япония 0,1 0,4 0,8
Германия 0,1 0,3 0,7

Источник: Металлы Евразии. 1997. № 5.

Структурная перестройка мирового хозяйства в последней четверти ХХ в. основательно изменила отраслевые приоритеты экономического развития. Растущая роль новых наукоемких отраслей (информатика, биотехнология, электроника, авиаракетный комплекс, атомная энергетика, новые отрасли химии и др.), рост дефицита и стоимости энергетических и сырьевых ресурсов, ужесточение экологических стандартов — все это существенно потеснило ресурсоемкие базисные отрасли, еще сравнительно недавно определяющие основную динамику мирового развития.

Ресурсосбережение и, в частности, металлосбережение превратились в один из главных принципов хозяйственной практики всех стран, что сказалось на потреблении стали и на экономическом состоянии черной металлургии, для которой последняя четверть прошедшего столетия оказалась в известном смысле переломной. В новых, более жестких экономических условиях на фоне знаменитых «энергетических шоков» 70-х годов резко возросло негативное значение таких факторов, как рост производственных затрат, длительный цикл оборота капитала, консервативная многопередельная технология, высокий уровень экологических загрязнений. Объем выплавки стали, который еще сравнительно недавно являлся одним из главных индикаторов состояния экономики страны, сегодня в определенной степени утратил свое значение, хотя сталь бесспорно является важнейшим конструкционным материалом и пользуется высоким спросом на рынке. Благодаря этому мировая металлургия, пережив полосу болезненных структурных кризисов и преодолев период выживания в 80-х годах, сумела сохранить и укрепить свое место в обновленной структуре хозяйства.

Динамика и характер этих процессов в разных странах определялись состоянием экономики и темпами роста ВВП. Для большинства экономически развитых стран были характерны относительно низкие темпы наращивания производства и потребления стали вследствие высокого металлонасыщения экономики и ее продолжающейся реструктуризации. В большинстве развивающихся стран, среди которых выделяются так называемые новые индустриальные страны — Корея, Тайвань, Мексика, Бразилия и др., напротив, сохраняются тенденции динамичного роста производства черных металлов. Основной вклад в мировой прирост выплавки стали в последнее десятилетие внесли страны Азии (Япония, Китай, Индия, Корея, Тайвань), а бесспорным лидером является Китай, где производство стали в 2005 г. достигло 345 млн. т при среднегодовом росте за 1990–2005 гг. около 10% (табл. 19.2).

Таблица 19.2





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...