Главная Обратная связь

Дисциплины:






Юрисдикция Суда Европейского Союза: общая характеристика.



Юрисдикция Суда по своему содержанию включает три основных группы полномочий:

 

• прямая юрисдикция (разрешать споры из правоотношений, возникающих на основании норм учредительных договоров и законодательства ЕС), (по своей сути, дела искового производства);

 

• преюдициальная (косвенная) юрисдикция (рассматривать запросы судебных органов государств-членов, которые сталкиваются с проблемами толкования и применения норм права ЕС);

 

• разбирать дела в порядке предварительного контроля.

Имеет общий характер.

 

Категории дел:

 

А) дела по искам Комиссии к гос-члену.

Если Комиссия устанавливает нарушение обязательств гос-члену, то она обращается в Суд.

2 стадии расследования: административная ( обязательная) и судебная(факультативная) – если государство не подчинится указаниям Комиссии.

Суд может штрафовать государства за невыполнение решений. Когда государство-член после вынесения против него решения Европейского суда не предприняло, по мнению Комиссии, надлежащих мер, она повторно начинает процедуру расследования. Если в конечном счете дело вновь поступает на рассмотрение Суда, он, по предложению Комиссии, может наложить на государство-член штраф в виде единовременной суммы или неустойки.

Основания – любые нарушения обязательств из учредительных договоров.

Субъект – все государство в целом.

 

Б) иски обжаловании действий и решений органов и д.л. Сообществ.

 

Группы:

• иски об аннулировании ( Суд осуществляет контроль законности актов институтов и ЕЦБ, направленных на создание юридических последствий в отношении 3хлиц).

Суд осуществлять «конституционный контроль» любого нормативного акта, индивидуального решения, любого иного юридически обязательного акта институтов ЕС и, в случае признания требований истца обоснованными, объявлять его ничтожным. Однако и истцы, и сам Суд не вправе аннулировать акты органов ЕС по собственному усмотрению, произвольно. Договор о ЕС устанавливает исчерпывающий перечень критериев, на основании которых соответствующие дела могут рассматриваться и разрешаться Европейским судом. Ответчиком при рассмотрении «исков об аннулировании» выступает институт ЕС, принявший оспариваемый нормативный или индивидуальный акт, а с 1999 г. — и Европейский центральный банк. Истцы – прежде всего гос-чл, институты и ЕЦБ. В отличие от Совета и Комиссии, процессуальная правосубъектность Европарламента, Счетной палаты и ЕЦБ ограничена: они могут обращаться в Суд лишь «с целью защиты своих прерогатив». Правом непосредственно оспаривать в Суд «конституционность» актов Сообщества обладают индивидуумы — причем не только граждане ЕС, но и любое физическое и юридическое. Однако процессуальная правоспособность их еще более ограничена: они могут оспаривать лишь индивидуальные предписания ЕС, в том числе содержащиеся в нормативных актах. Оспаривать нормативные акты ЕС данным способом они не вправе.



Договор о ЕС устанавливает ограниченный период времени для подачи «исков об аннулировании»: 2 мес. с момента публикации (для нормативных актов) или уведомления истца (а при отсутствии такового — со дня, «когда последнему стало известно» о соответствующей мере). Если в течение этого срока «иск об аннулировании» не подан, обращение с подобными требованиями в последующем недопустимо.

 

• Иски из бездействия. «Если Европейский парламент, Совет или Комиссия в нарушение Договора о ЕС государства-члены и другие институты Сообщества могут подать иск в Суд с целью установления нарушения». Правом подавать такие иски располагает и ЕЦБ (по вопросам, входящим в сферу его компетенции), а также любое физическое или юридическое лицо. Однако последние, как и в случае «исков об аннулировании», могут требовать издания в отношении них индивидуальных, но не нормативных предписаний. Подобно «искам об аннулировании», «иски из бездействия» могут подаваться в течение 2 мес., однако этот срок здесь определяется иначе. Заинтересованный субъект должен сначала обратиться к соответствующему институту с требованием принять необходимое решение. Если в течение 2 мес. «не определил свою позицию, в течение 2 последующих мес. м.б. подан иск». Здесь, таким образом, предусмотрен предварительный досудебный (административный) порядок обжалования. Суд, признав требования истца правомерными, может обязать уполномоченный институт принять необходимые меры для выполнения решения Суда, в том числе издать необходимый нормативный или индивидуальный акт.

 

• Иски о возмещении вреда (внедоговорная ответственность Сообщества). Предъявляются любыми лицами с целью компенсации ущерба, причиненного его институтами и служащими при исполнении обязанностей. Исковая давность – 5 лет.

 

• Иски об оспаривании санкций Сообщества. Соответствующие требования Суд рассматривает не во всех случаях, а на основании положений регламентов ЕС, которые «могут наделять Суд неограниченной юрисдикцией в отношении штрафных санкций, предусмотренных в этих регламентах».

 

В) Споры между гос-чл.

Основание иска – невыполнение государством своих обязанностей из Договора и законодательства ЕС.

И истец, и ответчик – гос-чл.

Юрисдикция – обязательная и исключительная ( государствам ЕС запрещено представлять спор, касающийся толкования и применения Договора, любому другому методу урегулирования. Государства-члены могут на основании «специального соглашения» передать на разрешение Суда любой другой спор между собой, который «имеет отношение к предмету» Договора о ЕС. До подачи иска к другому гос-ву о «предполагаемом нарушении обязанности из настоящего Договора» первое должно обратиться к Комиссии, которая, заслушав обе стороны, выносит свое заключение. И лишь если такого заключения нет в течение 3 месяцев, может быть подан иск в Суд. На практике гос-ва предпочитают в подобных случаях следовать другим, «окольным» путем: ставить в известность Комиссию о предполагаемых нарушениях, с тем чтобы она провела необходимое расследование и, при необходимости, сама подала дело в Суд в Указанном выше порядке.

 

Г) Трудовые споры.

Все конфликты между гражданскими служащими ЕС и ответствующими органами Сообщества. Сообщество может выступать в роли и истца, и ответчика.

 

Д) Гражданско-правовые споры.

Юрисдикция Суда факультативная. В соответствии с арбитражной оговоркой, содержащейся в контракте, заключенном Сообществом или от имени Сообщества, Суд разрешает споры о применении и использовании данных контрактов, независимо от того, регулируется этот контракт частным или публичным правом.

 

Е) Отрешение от должности д.л. Союза.

В отношении членов Комиссии, суда, Трибунала первой инстанции, аудиторов палаты аудиторов, Омбудсмана, членов исполнительного Совета ЕЦБ.

 

Ж) Предварительный контроль не вступающих в силу м.д. Сообщества. Контроль только предварительный. Любое гос-чл, Совет или Комиссия могут запросить заключение Суда. Если заключение Суда отрицательное, то м.д. м.б. заключен только после поправок в Договор.

 

 

З) преюдициальные запросы национальных судов. Могут запрашивать – суды гос-чл + другие юрисдикционные институты (трибуналы). Преюдициальный запрос направляется, когда вопрос о толковании или законности нормы поднят перед любым судом/трибуналом гос-чл. Преюдициальный запрос м.б. подан на любом этапе судопроизводства, в любой момент до вынесения судебного решения. Направление преюдициального запроса Суду – право. Если же дело рассматривается судом или трибуналом гос-чл, решения которого согласно национального законодательства м.б. обжалованы, то дело д.б. направлено в Суд.

Суд может выносить преюдициальные решения по вопросам:

• Толкования Договора о ЕС;

• Законности и толкования актов институтов Сообщества и ЕЦБ;

• Толкования статутов органов, учрежденных актом Совета, если это предусматривают данные Статуты.

Толкование, даваемое Судом, носит нормативный, т.е. юридически обязательный характер.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...