Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функции риск-менеджмента



Риск-менеджмент выполняет определенные функции. Различают два типа функций риск-менеджмента:

· функции объекта управления;

· функции субъекта управления.

К функциям объекта управления в риск-менеджменте относит­ся организация:

· разрешения риска;

· рисковых вложений капитала;

· работы по снижению величины риска;

· процесса страхования рисков;

· экономических отношений и связей между субъектами хозяй­ственного процесса.

К функциям субъекта управления в риск-менеджменте отно­сятся:

· прогнозирование;

· организация;

· регулирование;

· координация;

· стимулирование;

· контроль.

Прогнозирование в риск-менеджменте представляет собой разра­ботку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование - это предви­дение определенного события. Оно не ставит задачу непосредст­венно осуществить на практике разработанные прогнозы.

Осо­бенностью прогнозирования является также альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяю­щая разные варианты развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. В динамике рис­ка прогнозирование может осуществляться как на основе экстра­поляции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенден­ции изменения, так и на основе прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на ос­нове предвидения этих изменений требует выработки у менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.

Организация в риск-менеджменте представляет собой объедине­ние людей, совместно реализующих программу рискового вложе­ния капитала на основе определенных правил и процедур.

К этим правилам и процедурам относятся: создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаи­мосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п.

Регулирование в риск-менеджменте представляет собой воздей­ствие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения от­клонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возник­ших отклонений.

Координация в риск-менеджменте представляет собой согласо­ванность работы всех звеньев системы управления риском, аппа­рата управления и специалистов.

Координация обеспечивает единство отношений объекта уп­равления, субъекта управления, аппарата управления и отдельно­го работника.

Стимулирование в риск-менеджменте представляет собой по­буждение финансовых менеджеров и других специалистов к заин­тересованности в результате своего труда.



Контроль в риск-менеджменте представляет собой проверку ор­ганизации работы по снижению степени риска. Посредством кон­троля собирается информация о степени выполнения намеченной программы действия, доходности рисковых вложений капитала, соотношении прибыли и риска, на основании которой вносятся изменения в финансовые программы, организацию финансовой работы, организацию риск-менеджмента. Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска.

 

 

Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств.

Медицинское страхование позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление определённого объёма медицинских услуг при возникновении страхового случая (нарушении здоровья) при наличии договора со страховой медицинской организацией. Последняя несёт затраты по оплате случая оказания медицинской помощи (риска) с момента уплаты гражданином первого взноса в соответствующий фонд.

Что такое обязательное медицинское страхование?
ОМС – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья.

В чем заключается основная цель ОМС?
Цель ОМС – обеспечить гражданину при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, ее получение за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах (территориальных и федеральном) обязательного медицинского страхования.

Как образуются финансовые средства ОМС?
Финансовые средства системы ОМС формируются из поступлений страховых взносов от работодателей (в виде отчислений от единого социального налога в размере 3,6%), а также платежей из бюджета на неработающее население.

Что дает обязательное медицинское страхование гражданину Российской Федерации?
ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Что такое Территориальная программа обязательного медицинского страхования?
Территориальная программа ОМС – это документ, определяющий гарантированный объем оказания гражданам бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

 

Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования. Оно, в частности, позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС[.

Добровольное медицинское страхование принято подразделять на индивидуальное (учитывающее сложность конкретного заболевания конкретного лица) и на коллективное (учитывающее риск возникновения определённых заболеваний у группы лиц).

Страхователями выступают физические лица (как правило по индивидуальным программам — беременность, клещевой энцефалит и т. п.) и работодатели (как правило по коллективным программам — амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение, стоматология).

Застрахованными выступают физические лица.

Выгодоприобретателями являются лечебно профилактические учреждения.

Застрахованные получают бесплатно медицинскую помощь в учреждениях-выгодоприобретателях. Страховщик компенсирует выгодоприобретателю понесенные затраты.

В исключительных случаях (при невозможности получить помощь в ЛПУ, предусмотренному в договоре страхования) допускается возмещение страховщиком понесенных расходов непосредственно застрахованному.

ДМС

Такое страхование больше всего подходит человеку, если он:

— не застрахован своим работодателем и не хочет лечиться в районной поликлинике;
— каждый год тратит на медицинскую помощь много денег (сумму, сопоставимую со стоимостью полиса ДМС);
— имеет семью, оплачивает лечение родителей;
— занимается травмоопасными видами спорта.

Как это работает

Полис добровольного медицинского страхования обычно гарантирует все то же самое, что и полис ОМС, но в медицинских учреждениях с повышенным уровнем комфорта. Это могут быть и частные клиники, и государственные, но, к примеру, с одноместными палатами. В России полисы ДМС чаще всего приобретают работодатели для своих сотрудников. Однако некоторые люди оформляют полисы в индивидуальном порядке, хотя у страховых компаний таких предложений гораздо меньше, чем корпоративных.

Обычно в полис ДМС входит поликлиническая помощь, вызов врача на дом, лабораторные и инструментальные исследования, вызов скорой помощи и вакцинация (для взрослых — только от гриппа). А вот стоматологическая помощь и госпитализация могут включаться за дополнительную плату.

Ввиду возросших требований многие солидные компании начали предоставлять своим работникам социальный пакет, в который в обязательном порядке входит добровольное медицинское страхование (ДМС).

Добровольное медицинское страхование работника– это страхование, при котором сотруднику предприятия возмещаются расходы по получению определенного перечня медицинских услуг, причем приобретает страховку у страховой компании само предприятие.

Преимущества добровольного медицинского страхования работниковдля компании:

Мотивация работников: большинство HR-специалистов сходятся на том, что ДМС сотрудников является сильным стимулом в работе, потому что в основе труда в таком случае лежит благодарность за предоставление социальных льгот;

Лояльность сотрудников: социальный пакет, включающий ДМС и дающий значительные преимущества, а также нежелание с ними расстаться будут удерживать сотрудника на работе в компании;

Экономия рабочего времени сотрудников: бесплатная медицина, как правило, тесно связана с длинными очередями под кабинетом врача и спекуляцией справками;

Привлечение высококвалифицированных профессионалов: при выборе места работы специалисты высокого уровня ориентируются не только на заработную плату, но и на социальные льготы, которые может предложить компания;

Качество работы: здоровье является одной из составляющих хорошего самочувствия сотрудника и напрямую влияет на исполнение его трудовых обязанностей.

Добровольное медицинское страхование работниковосуществляется по программам медицинского страхования, которые являются обязательным дополнением к договору о страховании, заключаемым предприятием и страховой компанией. Предприятие может выбрать одну программу для всех своих сотрудников или несколько программ для разных категорий сотрудников.

Выбор программы добровольного медицинского страхования работниковзависит от следующих факторов:

количество штатных единиц;

сфера деятельности предприятия и условия труда: производство, торговля, офисная работа;

иерархия сотрудников: соотношение и количественный состав разных уровней штатной иерархии;

гендерный состав штата: для женщин, как правило, предусмотрены дополнительные программы по дородовому наблюдению беременных и ведению родов;

бюджет, который предприятие предусматривает для расходов на социальные льготы.

Правильно подобранные программы ДМС – это всегда выгодное капиталовложение для предприятия, поэтому подбор стоит доверить профессионалам.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...