Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учёт вложений в акции.



Эмитент – юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий.

Инвестор – физическое или юридическое лицо вкладывающий ценные бумаги.

Акция – это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, удостоверяющая право владельца на долю в уставном капитале, получению дивидендов и участие в управлении организации.

У акций нет сроков погашения, она не возврат денежных средств (кроме случая ликвидации акционерного общества). Акции бываю:

· Обыкновенные – дивиденды выплачиваются при наличии прибыли, имеет право голоса на собрании акционеров.

· Привилегированные – дивиденды выплачиваются в виде фиксированного процента, не имеет право голоса.

Первичная эмиссия акций, осуществляется при создании акционерного общества; вторичная эмиссия – связана с увеличением уставного капитала уже существующего акционерного общества.

Учёт акций:

Операции Дт Кт
Перечислены денежные средства в уплату акций. 51,51
Приобретены акции за счёт материальных ценностей. 01,10 43,41
Списана стоимость амортизации передаваемых ценностей.
Переданы ценности.
Получены ценные бумаги безвозмездно.
Начислены расходы депозитарию, за хранение акций.
Перечислены денежные средства депозитарию.
Начислены и получены дивиденды.
Получены дивиденды в форме материальных ценностей.
Отражены курсовые разницы при получении дивидендов в иностранной валюте.
Отражается реализация акций, принадлежащих предприятию по продажной стоимости (и получение).
Списана балансовая стоимость реализуемых акций.
Отражаются долгосрочные расходы по реализации акций.
Отражается финансовый результат от реализации.

Акции могут храниться в депозитарии банка, а основанием для их оприходования служит авазо (сообщение) о приёмке акций на хранение. Если организация хранит акции в кассе, то составляется приходно-кассовый ордер.

 

Учёт облигаций.

Облигация – это ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитентов возвратить владельцу ценные бумаги, её номинальную стоимость в установленный срок, с уплатой фиксированного процента.



Также к ценным бумагам относят:

· Депозитные сертификаты;

· Вексель.

Облигация, депозитные сертификаты и векселя относятся к долговым ценным бумагам, т.к. эмитенты заимствуют денежные средства. Векселя к финансовым вложениям не относятся и учитываются на счёте 62, депозитные сертификаты – учитываются на счёте 55.

Обязательные реквизиты облигации: фирменное наименование предприятия эмитента; №; дата выпуска; вид; сумма; процентная ставка; условие и порядок выплаты дивидендов и погашения облигаций.

Эмитентом могут выступать: НБРБ; министерство финансов – они выпускают государственные облигации; корпоративные (частные0 выпускаю коммерческие банки и акционерные общества.

Облигации могут быть именные и на предъявителя; процентные и беспроцентные. У инвестора облигации учитываются на счёте 06 и 58.

Облигации покупаются по рыночному курсу, с учётом спроса и предложения, а выкупаются по номинальной стоимости.

Если покупная стоимость ниже номинальной стоимости, то при каждом начислении дохода производятся доначисления части разницы, между номинальной и покупной стоимостью.

Например: предприятие купило облигацию по 50 000руб. При номинальной стоимости – 51 200руб. Срок обращения 6 лет, доход 6 %годовых (2 раза в год выплата).

Решение:

Операции Дт Кт Сумма
Поступили облигации 06,58 51,52 50 000
Начислен доход по облигациям за полугодие (3%) (51 200 *3%)/100%
Списывается часть разницы между номинальной и рыночной стоимость 51 200- 50 000=1200 Стоимость, списываемая за полугодие1200/6/2 58,06

Выкуп и продажа ценных бумаг отражается с использование счёта 91. Если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то используется счёт 90. Если покупная стоимость выше номинальной, то при каждом начислении дохода производится списание части разницы между покупной и номинальной стоимостью.

Операции Дт Кт
Отражается продажа ценных бумаг по продажной стоимости
Списана балансовая стоимость при реализации 06,58
Отражается прибыль от реализации
Если облигации продают по цене ниже номинальной, то предприятие понесёт убытки: · Отражается продажа ценных бумаг по продажной стоимости · Списана балансовая стоимость · Отражается убыток от реализации     50,51      

 

Например: номинальная цена 30 000руб., облигации приобрели – 31 200руб. На 6 лет (доход 6 %, уплачивается каждые полгода).

Решение:

Операции Дт Кт Сумма
Поступила облигация. 31 200
Начислен доход по облигации.
Поступил доход на расчётный счёт
Списана разница между номинальной и покупной стоимостью

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...