Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эзотерический приказ



Ввиду нетеософских беспорядков, вызванных чтением Дневников 11 февраля 1891 г., подобные заседания отныне строго запрещаются.

[Подписал(а)] Е. П. Блаватская
11 февраля 1891 г.

[Печать] Теософская штаб-квартира

Телеграфный адрес: 19, Avenue Road,

«Блаватская, Лондон» Regent's Park, N. W.

Лондон, февраль 1891 г.

 

Э[зотерическая] С[екция]

Для Сек[ретаря], чтобы зачитать группе.

Членам В[нутренней] Г[руппы] Э[зотерической] С[екции]

Первым и наиважнейшим условием успеха группы, наставляемой в оккультизме, является ничем ненарушимая гармония: иначе невидимые Силы, заключенные в круге, используя элементалов, порожденных ненавистью, ревностью и неприязненностью, сделают из них союзников и обратят результаты наставления в черную магию. Гармония В[нутренней] Г[руппы] уже дважды нарушалась подобным образом* и все по одной и той же причине, и обучение неизбежно было приостановлено – многие невинно страдали по вине одного.

Если же гармония будет нарушена и в третий раз, обучение группы – как группы – прекратится и уже не возобновится. Отдельные достойные члены будут получать учения, но обучению в классе, где без разбора собираются и ненавидящие и ненавидимые, тут же будет положен конец. Слышу, как один ученик группы обвиняет других, будто они стремятся отдалить этого члена от меня, повлиять на меня и настроить меня против этого ученика. Это доказывает, что представления и мнение последнего обо мне весьма сумбурны. Тот, на кого может повлиять любой из его учеников, не годится быть учителем даже обычной этики, не говоря уже об оккультных и теософских науках; ибо это доказывает, что он не способен иметь собственное суждение. Оккультизм не дозволяет никаких личных предпочтений и не лицеприятствует.

Посему, если эзотерическому обучению вообще суждено возобновиться, каждый член должен пообещать воздерживаться от критики и даже не придираться к брату-ученику или сестре-ученице, также и не оговаривать ни одного члена или членов перед любым человеком, проживающим в доме или нет; и, прежде чем возобновится обучение, группа должна прийти к ясному пониманию этого и дать устные и торжественные заверения друг другу, в присутствии всех, во взаимной доброй воле. Он или она, солгавшие в тот момент, будут считаться солгавшими пред ликом Учителя; более того – солгавшими своему высшему Я*. Совершенная внешняя гармония должна быть сохранена; и какая бы неприязнь ни закралась в сердце каждого члена, впредь она будет вредить только этому члену: это будет его или ее карма, и ни он, ни она не извлечет никакой пользы из учения. Таковы мои sine qua non условия.

[Подписал(а)] Е. П. Блаватская



 

ЗАСЕДАНИЕ XVI 11 марта 1891 г.

Присутствуют: А. Б., И. К.-О., Л. М. К., К. В., В. Р. О., Д. Р. С. М., А. Л. К., Г. А. В. К., К. Ф. Р.

Сознание

Сознание, являющееся лишь животным, состоит из сознания всех клеток тела, за исключением клеток сердца. Сердце есть царь, самый важный орган в теле человека. Даже если отсечь голову, сердце будет биться еще полчаса. Если же его завернуть в вату и положить в теплое место, биение продлится еще несколько часов. Точка в сердце, которая умирает последней, есть вместилище жизни, центр всего, Брахма. Первая точка, которая живет в эмбрионе, и последняя, которая умирает. Когда хоронят находящегося в трансе йога, именно эта точка и живет, хотя бы все остальное тело умерло; и пока она не угасла, йога можно воскресить. Точка эта потенциально содержит в себе ум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни она излучает призматические цвета, огненные и переливчатые. Сердце есть центр духовного сознания, как мозг – центр интеллектуального. Но это сознание человек направлять не может, равно как и не может управлять его энергией, пока не будет воедино с Буддхи-Манасом; а до той поры именно оно направляет его – если может. Отсюда муки раскаяния, угрызения совести; они исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог, остальные два незримы, и именно он олицетворяет собой Триаду – Атма-Буддхи-Манас. В ответ на вопрос, нельзя ли сконцентрировать сознание в сердце и тем уловить подсказки духа, Е. П. Б. ответила: любой, кто сможет так сконцентрироваться, будет воедино с Манасом, соединит кама-манас с в[ысшим] Манасом. В[ысший] Манас не может непосредственно направлять человека, он может действовать лишь через н[изший] манас.

Три центра

В человеке имеются три главных центра: голова, сердце и пупок, любые два из них могут быть + (положительными) или – (отрицательными) по отношению друг к другу, в зависимости от относительного преобладания центра.

Органы, ▲ и c

Сердце символизирует высшую Триаду, печень и селезенка олицетворяют собой четверицу. Солнечное сплетение есть мозг желудка.

Христос

У Е. П. Б. спросили, не символизируют ли три вышеупомянутые центра Христа, распятого меж двух разбойников. Она сказала, что это может послужить аналогией, но образы эти не должны быть затасканы. Никогда не следует забывать, что н[изший] манас в естестве своем подобен высшему и может стать единым с ним, отвергнув камические импульсы. Распятие Христа символизирует самопожертвование в[ысшего] Манаса, отца, посылающего своего «единородного Сына» в мир, дабы взять на себя грехи наши. Миф о Христе заимствован из мистерий. Так же, как и жизнь Аполлония Тианского; она замалчивалась отцами церкви из-за ее поразительного сходства с жизнью Христа.

Голова и сердце

Психо-интеллектуальный человек – весь в голове, с ее семью вратами; духовный человек – в сердце. Извилины мозга образуются мыслью.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...