Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лабораторное занятие



«Строение и функции суставов верхних и нижних конечностей»

Кости пояса верхней конечности образуют два сустава: грудино-ключичный и акромиально-ключичный.

Грудино-ключичный сустав образован ключичной вырез­кой грудины и грудинным концом ключицы. Сустав простой, двух­камерный благодаря наличию диска в полости сустава, который раз­деляет ее на две части (камеры).

Форма сустава приближается к седловидной. Однако благодаря суставному диску он считается шаровидным. Движения в нем воз­можны вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: сагиттальной (поднимание и опускание), вертикальной (вперед и назад) и попе­речной (некоторое вращение, а также круговое движение). Капсула сустава тонка. Он укреплен: межключичной связкой, со­единяющей грудинные концы обеих ключиц, реберно-ключичной, идущей от хряща 1-го ребра к нижней поверхности ключицы, и грудино-ключичными связками, передней и задней. Передняя тормозит движение ключицы назад, а задняя - вперед. Веерообразно расходя­щиеся сверху вниз пучки грудино-ключичной связки препятствуют смещению ключицы вниз при действии сил, стремящихся опустить ее акромиальный конец. Это способствует сохранению ключицы в горизонтальном положении даже при ношении груза или при дей­ствии на нее внешних сил (штанги в тяжелой атлетике, партнера в акробатике и т. п.). Кроме того, этот сустав укрепляется подключич­ной мышцей.

Иногда между 1-м реб­ром и ключицей на месте реберно-ключичной связ­ки возникает реберно-ключичный сустав (чаще всего у лиц физического труда, при усиленной подвижно­сти ключицы).

Акромиально-ключичный сустав образован акромиальным концом ключицы и акромиальным отростком лопатки. Он простой, плоской формы, может превращаться в синхондроз. Сустав укреплен 2 связками: клювовидно-ключичной, идущей от клювовидного отростка к нижней поверхности ключицы, и акромиально-ключичной. Движения в суставе ограничены. Наибольший размах движений лопатки наблюдается вокруг сагиттальной оси.

Лопатка имеет две собственные связки: клювовидно-акромиалъную и верхнюю поперечную связки лопатки. Первая похожа на треугольную пластинку, идущую от акромиона лопатки к клювовидному отростку. Она принимает участие в защите плечевого сустава сверху, образуя так называемый свод плечевого сустава. Вторая связка проходит над вырезкой лопатки, превращая ее в отверстие.

Плечевой сустав образуется головкой плеча и сустав­ной впадиной лопатки. Сустав простой, мало конгруэнтный, шаро­видной формы. Суставная поверхность головки значительно больше суставной впадины лопатки. Увеличение глубины впадины проис­ходит за счет так называемой суставной губы, располагающейся по ее краю.



Суставная сумка начинается около суставной губы и прикрепля­ется к анатомической шейке плечевой кости. Капсула тонкая и свободная. У мужчин она толше, чем у женщин. Толщина ее в верхней части передней стенки сустава и в центральной части зад­ней стенки меньше.

Связочный аппарат сустава представлен только клювовидно-пле­чевой связкой, которая идет от клювовидного отростка к капсуле сус­тава. Наи­больший предел прочности связки отмечается в возрасте 22—35 лет. Удлинение ее невелико. В капсулу вплетаются также волокна тех мышц, которые проходят около плечевого сустава.

Сустав имеет три взаимно перпендикулярные оси вращения: по­перечную, переднезаднюю и вертикальную. Вокруг попе­речной оси возможны движения вперед (сгибание) и назад (разгиба­ние); вокруг переднезадней оси — отведение и приведение; вокруг вертикальной оси — повороты внутрь (пронация) и кнаружи (супи­нация). Кроме того, в плечевом суставе возможно круговое движе­ние (циркумдукция). Движения в плечевом суставе обычно сочета­ются с движениями пояса верхней конечности, в результате чего вы­тянутой верхней конечностью можно описать приблизительно полу­сферу. Движение только в плечевом суставе имеет значительно меньшую амплитуду. Их можно увеличить за счет поднимания или отведения руки, что очень важно в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, тен­нис и др. Разгибание в плече­вом суставе поднятой вверх руки (замах при броске мяча, ударе по мячу) по сравнению с исходным положением при угле 30° увеличива­ется на 10—15°, а при угле 45° — на 15—20°.

Одной из особенностей плечевого сустава является то, что через его полость проходит сухожилие длинной головки двуглавой мыш­цы плеча, напряжение которой укрепляет сустав.

Локтевой сустав состоит из трех суставов: плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого проксимального. Все они имеют одну об­щую капсулу и одну суставную полость, представляя, таким образом, сложный сустав.

Плечелоктевой сустав образован блоком плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости. Он имеет блоковидную форму и одну ось вращения, проходящую поперечно, вокруг которой воз­можно сгибание и разгибание.

Плечелучевой сустав образован головкой мыщелка плечевой кос­ти и головкой лучевой кости. Он имеет шаровидную форму и три оси вращения. Вокруг поперечной оси возможны сгибание и разгибание предплечья, вокруг вертикальной — пронация и супинация его. Са­гиттальная ось не используется, так как между костями предплечья натянута межкостная перепонка.

Проксимальный лучелоктевой сустав образуют суставные поверхности головки лучевой кости и вырезки локтевой кости. Это сустав цилиндрической формы. Он имеет одну вертикальную ось, вокруг которой возможны пронация и супинация предплечья.

В локтевом суставе возможны сгибание и разгибание вокруг по­перечной оси, пронация и супинация вокруг вертикальной оси.

При сгибании и разгибании происходят одновременные движе­ния в плечелучевом и плечелоктевом суставах; при пронации и супи­нации — одновременные движения в плечелучевом, проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах.

Локтевой сустав укрепляют: локтевая коллатеральная связка, идущая от медиального надмыщелка плечевой кости к локтевой кос­ти, и лучевая коллатеральная связка, которая идет от латерального надмыщелка, огибает головку лучевой кости спереди и сзади и при­крепляется к локтевой кости, а также кольцевая связка лучевой кости, охватывающая головку этой кости и прикрепляющаяся к локтевой кости. Назначение коллатеральных связок заключается в том, чтобы не допускать движений вокруг сагиттальной оси. Прочность связок локтевого сустава достаточно велика. Коллатеральная локтевая связка отрывается у людей 20-35 лет при нагрузке 77,2 кг, а у людей 61 -90 лет - при нагрузке 29 кг.

Лучелоктевые суставы, проксимальный и дистальный, имеют ци­линдрическую форму. Они образуют один комбинированный сус­тав, в котором возможны пронация и супинация вокруг вертикаль­ной оси вращения. При этих движениях локтевая кость остается неподвижной, а лучевая вращается около нее; ось вращения проходит через центр головки лучевой кости и через головку локте­вой кости. В положении супинации кости предплечья располагаются параллельно, в положении же пронации лучевая кость перекрещива­ет локтевую.

Лучезапястный сустав образован лучевой костью и костями про­ксимального ряда запястья: ладьевидной, полулунной и трехгран­ной. Локтевая кость отделена от лучезапястного сустава хрящом, ко­торый называется суставным диском.

Лучезапястный сустав имеет эллипсовидную форму. В нем воз­можны сгибание и разгибание вокруг поперечной оси, приведение и отведение вокруг сагиттальной оси. Пронация и супинация кисти вокруг вертикальной оси происходят вместе с одноименными движениями предплечья.

Среднезапястный сустав располагается между двумя рядами кос­тей запястья. Он имеет сложную поверхность неправиль­ной формы. Степень подвижности в этом суставе при сгибании и разгибании кисти составляет примерно по 85°, приведение кисти возможно на 40°, а отведение — на 20°. Возможно и кру­говое движение.

Связочный аппарат кисти очень сложен. Связки располагаются на ладонной, тыльной, медиальной и латеральной поверхностях за­пястья, а также между отдельными костями запястья. Главными из них являются коллатеральные связки запястья—лучевая и локтевая. Первая идет от шиловидного отростка лучевой кости к ладьевидной. а вторая от шиловидного отростка локтевой кости к трехгранной.

Связки, расположенные на ладонной поверхности кисти, пред­ставляют собой многочисленную группу, составляющую крепкий ладонный связочный аппарат кисти. Он соединяет кости запястья между собой, а также с лучевой, локтевой и пястными костями. Между костными возвышениями на лучевой и локтевой сторонах ладонной поверхности кисти перекинута связка — удерживатель сгибателей. Она превращает желоб запястья в запястный канал, через который проходят сухожилия сгибателей пальцев и средин­ный нерв.

Тыльные связки кисти развиты слабее, чем ладонные. Они соеди­няют кости запястья, составляя утолщения капсул, покрывающих суставы между этими костями. Второй ряд костей запястья помимо ладонных и тыльных связок имеет также межкостные связки.

Запястно-пястные суставы представляют собой соединения дистального ряда костей запястья с основаниями пястных костей. Эти суставы малоподвижны.

Исключение составляет запястно-пястный сустав большого пальца кисти, который образован костью-трапецией и основанием первой пястной кости. Этот сустав не сообщается с полостями других суставов. Он имеет седловидную форму и две взаимно перпендику­лярные оси вращения. Вокруг них возможны приведение и отведе­ние, противопоставление (оппозиция) и отставление (репозиция), а также круговое движение. Несмотря на крепость сумки этого сустава, выдерживающей нагрузку 65-100 кг, в нем воз­можны вывихи, часто становящиеся привычными.

Пястно-фаланговые суставы образованы головками пястных кос­тей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Эти суставы имеют шаровидную форму и соответственно ей три взаимно перпен­дикулярные оси вращения. Вокруг этих осей происходят сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также круговое движение. Сгибание и разги­бание в пястно-фаланговых суставах возможны на 90—100°, отведе­ние и приведение — на 45—50°. Пястно-фаланговые суставы укрепле­ны коллатеральными связками, расположенными с каждой стороны сустава. Отсутствие связки между голов­ками 1 -й и 2-й пястных костей обеспечивает большую подвижность большого пальца кисти.

Межфаланговые суставы кисти имеют блоковидную форму. У них одна поперечная ось вращения, вокруг которой возмож­ны сгибание и разгибание. Подвижность при этом в проксимальных межфаланговых суставах составляет 110-120°, в дистальных- 80-90°. Все межфаланговые суставы укреплены хорошо выраженными связками, расположенными на их медиальной, латеральной и ладон­ной сторонах. Эти связки, не препятствуя сгибанию и разгибанию фаланг, тормозят их движения в стороны.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...