Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соединения костей нижней конечности

Кости пояса нижней конечности соединяются с крестцом и между собой при помощи крестцово-подвздошного сустава и лобкового симфиза.

Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными поверхностями крестца и подвздошной кости. Он простой, плоской формы. Движения в нем ограничены (всего 3—5°). Сустав укреплен большим количеством связок. Из них вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки расположены на передней и задней по­верхностях сустава, межкостные связки — внутри сустава, а подвздошно-поясничная связка идет от IV и V поясничных позвонков к подвздошной кости. От крестца к седалищной ости и се­далищному бугру идут крестцово-остистая и крестцово-бугорная связки, которые, укрепляя крестцово-подвздошные суставы, замы­кают большую и малую седалищные вырезки в отверстия — большое и малое седалищные.

Лобковый симфиз образован обращенными друг к другу поверх­ностями лобковых костей, между которыми расположена пластинка хряща. Он принадлежит к типу полусуставов, так как в середине хря­ща, или диска, имеется небольшая полость, которая появляется обычно на втором году жизни, превращая синхондроз в полусустав. Этот хрящ принадлежит к числу соединительнотканных, но непос­редственно около костей он является гиалиновым. Симфиз укреплен снизу дугообразной связкой. В зависимости от места опоры таза — на головки бедренных костей в положении стоя или на седалищные буг­ры в положении сидя — в симфизе происходит сдавливание образую­щего его хряща или растяжение. Лобковый симфиз вместе с крестцово-подвздошными суставами обеспечивает монолитность таза.

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедрен­ной кости. Глубина вертлужной впадины увели­чивается за счет сустав­ной губы, которая при­крепляется к краю вертлужной впадины. Капсу­ла тазобедренного сустава очень прочна благодаря вплетенному в нее связочному аппарату. Наиболее сильной связкой является подвздошно-бедренная, выдерживающая груз до 300 кг. Она начинается несколько ниже нижней передней подвздошной ости и прикрепляется, расходясь веерообразно, к шероховатой межвертель­ной линии. Седалищно-бедренная и лобково-бедренная связки значи­тельно слабее подвздошно-бедренной. Они идут к бедру от седалищ­ной и лобковой костей.

Тазобедренный сустав простой, по форме шаровидный (орехо­видный) и имеет, подобно плечевому суставу, три оси вращения: по­перечную, вокруг которой происходят сгибание бедра (движение его вперед) и разгибание (движение назад), переднезаднюю, вокруг ко­торой выполняются отведение и приведение, и вертикальную, вок­руг которой возможны супинация и пронация. Кроме того, в тазо­бедренном суставе можно производить бедром круговое движение.



Величина подвижности бедра в тазобедренном суставе при сгиба­нии и разгибании составляет 120°, из них приблизительно 105° прихо­дится на сгибание и 15° на разгибание.

Подвижность в тазобедренном суставе вокруг его поперечной оси увеличивается путем систематической тренировки; например, при выполнении упражнения «шпагат» (переднезадний) тренируются на растягивание подвздошно-бедренная связка «задней» ноги и мышцы задней поверхности тазобедренного и коленного суставов «пере­дней» ноги.

Отведение бедра в тазобедренном суставе возможно лишь на 40-60°, а приведение - на 15—30°, При согнутой в коленном суставе ко­нечности величина отведения и приведения увеличивается до 74-80°. Супинация и пронация составляют 15—40°, при согнутом в тазобед­ренном суставе бедре объем этих движений увеличивается почти вдвое.

Коленный сустав образуется мыщелками бед­ренной кости, верхней сус­тавной поверхностью большеберцовой кости и надко­ленником. Сустав сложный, по форме блоковидно-шаровидный. Из разогнутого по­ложения он функционирует как блоковидный. По мере же сгибания благодаря уменьшению радиуса кри­визны суставной поверхнос­ти мыщелков бедренной кос­ти могут происходить прона­ция и супинация: активное сгибание — 130°, пассивное сгибание —дополнительно 30° и переразги­бание из среднего положения — еще 10-12°. Таким образом, общая подвижность при сгибании достигает 170°.

Коленный сустав малоконгруэнтен: мыщелки бедренной кости очень выпуклы, вогнутость на мыщелках большеберцовой кости не­велика. Увеличивают его конгруэнтность два мениска - медиаль­ный и латеральный, расположенные внутри сустава. Кроме того, мениски смягчают толчки и сотрясения, получаемые телом при движениях (ходьбе, беге, прыжках и др.), а также способствуют более равномерному распределению давления бедра на большеберцовую кость. Мениски имеют приблизительно полулунную форму. Их на­ружный край утолщен, а внутренний острый. Медиальный мениск больше латерального, что связано с большей величиной медиального мыщелка бедренной кости. Оба мениска спереди соединены при по­мощи поперечной связки колена, а своими концами прикреплены к межмыщелковому возвышению большеберцовой кости. Капсула коленного сустава тонкая и свободная.

Коленный сустав имеет ряд связок: большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки, идущие от медиаль­ного и латерального надмыщелков бедренной кости к большеберцо­вой и малоберцовой костям. Внутри сустава располагаются крестооб­разные связки: передняя начинается от внутренней повер­хности латерального мыщелка бедренной кости, направляется вниз, вперед и внутрь, прикрепляясь к переднему межмыщелковому возвышению большеберцовой кости; задняя начинается от внутренней сто­роны медиального мыщелка бедренной кости, идет вниз, назад и нару­жу и прикрепляется к заднему межмыщелковому возвышению большеберцовой кости. В задней стенке сумки коленного сустава находит­ся крепкая косая подколенная связка. Спере­ди коленного сустава проходит сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которое прикрепляется к надколеннику. Продолжением сухо­жилия является связка надколенника, доходящая до бугристости большеберцовой кости.

Крестообразные связки имеют важное значение для укрепления коленного сустава: передняя препятствует соскальзыванию бедрен­ной кости назад, а задняя — вперед. Они могут оказывать тормозящее действие также при разгибании и сгибании голени в коленном суставе. Разрыв кре­стообразных связок может происходить при резких сгибательно-разгибательных движениях (при ударе по мячу в футболе).

Наиболее часто травмируются мениски, причем медиальный чаще, чем латеральный (последний чаще подвергается кистозному перерождению). Одной из причин этого является сращение медиального мениска с большеберцовой коллатеральной связкой и большая его смещаемость при супинации голени в полусогнутом положении коленного сустава. Меньшая травмируемость латерального мениска определяется возможностями его смещения при сокращении подколенной мышцы. Чаще, чем у других спортсменов, повреждаются мениски у футболистов.

Синовиальная оболочка коленного сустава имеет сложное строе­ние. Она покрывает изнутри суставную капсулу и, подходя к кресто­образным связкам, расположенным внутри сустава, окутывает их спереди и с боков, образуя многочисленные складки, которые содер­жат некоторое количество жировой ткани. В синовиальной оболочке находятся многочисленные синовиальные ворсинки, их особенно много в окружности надколенника. Около коленного сустава имеет­ся большое количество слизистых сумок.

Положение щели коленного сустава, как и собственной связки надколенника, легко определяется спереди прощупыванием как при разогнутой в этом суставе голени, так и (особенно) при согнутой.

Соединение костей голени. Между костями голени - большебер­цовой и малоберцовой - располагается межкостная перепонка, по­добная той, которая имеется на предплечье. Головка малоберцовой кости соединяется с большеберцовой костью при помо­щи сустава плоской формы, укрепленного спереди и сзади связками, представляющими собой утолщения капсулы в месте перехода над­костницы одной кости в надкостницу другой. Дистальные концы берцовых костей соединены синдесмозом, однако здесь может быть и небольшой сустав, сообщающийся с голеностопным суставом.

Голеностопный сустав образован костями голени и таранной кос­тью. Кости голени медиальной и латеральной лодыжками образуют вилку, которая охватывает блок таранной кости.

Голеностопный сустав сложный, имеет блоковидную форму. Вокруг поперечной оси, проходящей через блок, в нем возможны сгибание (движение в сторону подошвенной поверхности стопы) и разгибание (движение в сторону тыльной поверхности стопы). Сустав укреплен связками, расположенными на его медиальной и латеральной сторонах. С ме­диальной стороны располо­жена медиальная (дельтовид­ная) связка треугольной фор­мы, идущая от медиальной лодыжки к ладьевидной, та­ранной и пяточной костям. С латеральной стороны сустав укреплен пяточно-малоберцовой и таранно-малоберцовой связками. Связки голено­стопного сустава обладают достаточной прочностью. Из связок, расположенных на латеральной стороне сустава, наиболее крепкая пяточно-малоберцовая. В исходном положении стоя разгибание стопы воз­можно в пределах 15—25°, сги­бание — 45—50°, отведение и приведение—по 12°, пронация и супинация—в пределах 13°.

Положение щели голеностопного сустава хорошо определяется спереди, особенно когда мышцы передней поверхности голени, сухо­жилия которых здесь проходят, находятся в расслабленном состоянии.

Подтаранный сустав образован таранной и пяточной костями. Он расположен в заднем отделе этих костей. Суставные поверхности со­единяющихся костей конгруэнтны и образуют сустав спиралевид­ной формы. Сустав простой, имеет тонкую капсулу, снабженную не­большими связками.

В переднем отделе между таранной и пяточной костями располага­ется другой сустав, не соединенный с предыдущим и более сложный.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав образуют три кости: таран­ная (своей головкой), пяточная (своей передневерхней суставной по­верхностью) и ладьевидная (своей задней поверхностью). Это слож­ный сустав шаровидной формы. Между таранной и пяточной костями в переднезаднем направлении идет общая ось вращения вокруг которой возможны пронация и супинация стопы. Среди связок, укрепляющих сустав, наи­большее значение имеет межкостная таранно-пяточная связка. Подтаранный и таранно-пяточно-ладьевидный суставы, функцио­нируя одновременно, образуют комбинированный сустав.

Голеностопный, подтаранный и таранно-пяточно-ладьевидный суставы, дополняя друг друга, позволяют производить в стопе сгиба­ние и разгибание, приведение и отведение, пронацию и супинацию и, наконец, круговое движение. Величина подвижности стопы вок­руг фронтальной оси достигает 90°, вокруг сагиттальной - 55°.

Пяточно-кубовидный сустав образован пяточной и кубовидной костями. Он простой по строению, плоский по форме. Его сумка ук­реплена вспомогательными связками, из которых наиболее крепкой является длинная подошвенная связка, которая идет от пяточной кос­ти к основанию 2—5-й плюсневых костей. Этот сустав вместе с таранно-ладьевидным суставом составляет один общий поперечный сустав предплюсны, подвижность в котором невелика. С тыльной стороны он укреплен раздвоенной связкой, которая соединяет пяточную кость с ладьевидной и кубовидной костями.

Суставы между клиновидными, ладьевидной и кубовидной кос­тями имеют плоскую форму и малоподвижны. Они хорошо укрепле­ны связками, расположенными главным образом с тыльной подо­швенной стороны стопы.

Предплюсно-плюсневые суставы расположены между костями предплюсны и плюсны, имеют плоскую форму, за исключением сус­тава между медиальной клиновидной и 1-й плюсневой костями, кото­рый по форме иногда может быть отнесен к седловидным суставам.

Хорошо укреплены связками, рас­положенными как на тыльной, так и на подошвенной стороне стопы.

Плюснефаланговые суставы имеют шаровидную форму, однако подвижность в них сравнительно невелика. Особенностью 1-го плюснефалангового сустава является наличие двух сесамовидных косточек, расположенных с его подошвенной стороны. В этих суста­вах возможны в основном сгибание и разгибание. Укреплены суста­вы коллатеральными связками.

Межфаланговые суставы стопы находятся между отдельными фа­лангами пальцев и имеют блоковидную форму. Когда стопа нахо­дится в спокойном положении, ее пальцы несколько согнуты в этих суставах, а в плюснефаланговых, наоборот, несколько разогнуты. Объем движений (сгибания и разгибания) невелик. Связки располо­жены с латеральной и медиальной стороны каждого сустава.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...