Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цели создания запасов



Запасы различных видов продукции (материальных ресурсов, готовой продукции) создаются для достижения разнообразных целей. Наиболее типичными целями создания запасов являются:

• страхование сбоев в поставках;

Запасы создаются на случай срыва сроков, изменения объемов поставок и неудовлетворительного качества продукции.

• защита от повышения закупочных цен;

Защита от повышения закупочных цен с помощью дополнительных запасов возможна при обоснованных расчетах, подтверждающих эффективность подобной операции.

• экономия на оптовых скидках;

Экономия на оптовых скидках за счет создания запаса окажется эффективной только в том случае, когда возросшая стоимость запаса будет меньше, чем экономия на оптовых скидках, несмотря на то, что компания не сразу будет использовать запас.

• экономия на транспортировке;

Экономия на транспортировке за счет повышения уровня запасов часто совмещается с идеей экономии на оптовых скидках. Транспортные расходы зачастую составляют значительную часть цены продажи. Перевозка большими партиями приводит не только к снижению транспортных расходов, но и к увеличению уровня запасов.

• повышение эффективности производства;

Запасы незавершенного производства могут привести к снижению себестоимости производства в связи с ликвидацией простоев оборудования;

Запасы материальных ресурсов и незавершенного производства позволяют максимально полно использовать ресурс времени работы оборудования; обеспечивают выполнение графика производства при возникновении сбоев;

Запасы готовой продукции позволяют не снижать качество обслуживания потребителей при изменении темпа производства;

Запасы незавершенного производства и готовой продукции позволяют избежать повышения издержек производства, связанных с привлечением дополнительных рабочих и оборудования.

• повышение эффективности обслуживания потребителей.

Запасы готовой продукции позволяют создавать резерв для компенсации сезонных колебаний спроса;

Запасы материальных ресурсов позволяют создать резерв для сглаживания сезонных колебаний поставок;

Запасы незавершенного производства и готовой продукции позволяют поддерживать неожиданный рост продаж, вызванный снижением цен производителя и другими рыночными факторами.

Наравне с общепринятыми целями создания запасов существуют объективные факторы повышения уровня запасов.Остановимся на некоторых из них:

• низкое качество закупаемых товаров;

Низкое качество закупаемых товаров - одна из причин роста уровня запасов в компании. Легче заказать на 10% больше товаров, чем пытаться установить причину низкого качества поставляемого товара. Для многих предприятий заказывать больше, чем требуется, стало обычной практикой защиты от получения некачественных товаров.



• ненадежность поставок;

Надежность поставок также подталкивает предприятие к созданию страховых (гарантийных) запасов для компенсации возможных сбоев в поставках.

• увеличение времени обработки и выполнения заказа на поставку;

Увеличение времени выполнения заказа, очевидно, требует создания большего запаса различных видов товарно-материальных ценностей для поддержания потребления на время поставки. Сокращение времени между подачей заказа и приемкой поступившей поставки — одна из наиболее важных целей логистики и современного бизнеса в целом.

• неточное прогнозирование спроса (потребления);

Неточное прогнозирование спроса (потребности) - объективная особенность процесса управления запасами в условиях динамичного развивающегося рынка. Неопределенность предполагаемого спроса требует создания повышенного уровня запаса для удовлетворения возможного потребления.

• увеличение расстояний поставки;

Увеличение расстояний поставки - черта нового времени. Большие расстояния между поставщиками и покупателями часто приводят к повышению уровня запасов, которые компенсируют неопределенность, возникающую при длительной транспортировке.

• неэффективное производство

Неэффективное производство требует содержать запасы, сверх необходимых объемов для компенсации брака или потерь на производстве. Одним из показателей неэффективности производственной системы является большой объем запасов незаконченного производства у каждого рабочего места. К увеличению запасов в производстве приводят также длительные циклы производства.

Запасы представляют собой буфер между поставкой и потреблением. Они свидетельствуют о «конфликте» интересов между поставщиком и потребителем. Запас сглаживает, но не ликвидирует конфликт.

Примеры возможных действий для ликвидации конфликтных ситуаций:

• Низкое качество закупаемых товаров может быть преодолено
выбором поставщика, обеспечивающего требуемый уровень
товаров, или (в случае невозможности перейти к другим
поставщикам) участием в мероприятиях, направленных на
повышение качества его продукции;

• Ненадежность поставок, по аналогии с предыдущим пунктом,
может быть преодолена выбором поставщика, обеспечивающего
требуемый уровень качества товаров, или (в случае невозможности
перейти к другим поставщикам) участием в мероприятиях,
направленных на повышение качества производства,
совершенствование процесса упаковки и транспортировки;

• Увеличение времени выполнения заказа требует не столько
создания запасов незавершенного производства, сколько
совершенствования бизнес-процессов в компании;

• Неточное прогнозирование спроса (потребления) хотя и не может
быть полностью преодолено, но снижено за счет совершенствования работы аналитической службы и службы маркетинга;

• Увеличение расстояний доставки, безусловно, повышает риск
транспортировки, но совершенствование управления
логистическими рисками — один из вариантов решения проблемы,
помимо повышения уровня запасов;

• Неэффективное производство - имеется арсенал средств
повышения эффективности за счет совершенствования техники,
технологии и организации производства, реинжиниринга бизнес —
процессов и т.п.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...