Главная Обратная связь

Дисциплины:






Товароведческий анализ



Лекция по фармакогнозии.

Тема «Анализ ЛРС согласно ГФ XI»

Цель анализа ЛРС –установить подлинность, чистоту и доброкачественность сырья. Определение подлинности сырья означает доказательное подтверждение правильного (подлинного) его названия.

Для определения чистоты сырья устанавливают в нём наличие примесей и определяют их содержание. Оно выражается в % и не должно превышать разрешаемых НТД.

Доброкачественность сырья определяется степенью пораженности его амбарными вредителями, содержанием влаги, золы, действующих веществ.

 

Макроскопический анализ

Основан на определении внешних признаков сырья невооруженным глазом или под лупой для доказательства подлинности ЛРС.

Главная цель – найти в общей картине морфологических признаков специфические, особенные, присущие данному объекту, отличающие его от других.

При изучении внешних признаков сырья обращают внимание на его форму, размеры, цвет, вкус, запах.

Размеры сырья устанавливают линейкой или с помощью миллиметровой бумаги, цвет – только при дневном освещении. Запах определяют, растирая сырьё между пальцами или в ступке. Запах усиливается после смачивания горячей водой. Вкус разрешается определять только у известного или неядовитого сырья.

 

Микроскопический анализ

Проводится для определения подлинности цельного, резаного или порошкообразного сырья и основан на выявлении в нём диагностических признаков, по которым данный объект отличается от других. Микроскопический анализ проводят с помощью микроскопов различной конструкции. Предварительно готовят микропрепараты из различных видов сырья. Микроскопическую картину сравнивают с описанием НТД и окончательно устанавливают подлинность сырья.

 

Фитохимический анализ

Производят для определения доброкачественности сырья. При этом проводят качественные реакции и определяют содержание БАВ.

 

Биологический анализ

Используют для доклинического определения качества ЛРС, содержащие сердечные гликозиды. Сила действия ЛРС определяется на белых мышах, кроликах, кошках, лягушках и выражается в ЕД на 1г сырья.

 

Товароведческий анализ

Общий фармакогностический анализ, который даёт исчерпывающую оценку ЛРС, устанавливает его подлинность, доброкачественность и чистоту.

Товароведческий анализ состоит из 3 этапов:

1) Приёмка сырья

2) Отбор проб

3) Испытания (анализ проб).

 

1. Приёмка сырья от сборщика включает внешний осмотр состояния тары, упаковки, маркировки, сопроводительных документов. Все единицы упаковки с сырьём вскрывают. Методом тщательного внешнего осмотра уточняется или определяется подлинность ЛРС детальным макроскопическим или микроскопическим или микрохимическим анализом.



2. Отбор проб.

Объединенная проба

Определение рациоционного Определение степени

контроля зараженности амбарными

Определение микробиологи- вредителями

ческой чистоты

 

Средняя проба

 

 

Аналитическая проба №1 Аналитическая проба №2 Аналитическая проба №3

                       
   
         
 
     
 
 
 
 
 

 


 

Определение Определение Определение Определение Определение подлинности измельченности сырья содержания влаги содержания золы содержания БАВ

Определение примесей





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...