Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поясните смысл однофакторной модели Р. Харрода и Е. Домара



Однофакторная модель определения темпов экономического роста была предложена английским экономистом Роем Харродом (1900–1978) и американским экономистом Евсеем Домаром (р. 1914). В их мо­дели, которую обычно называют моделью Харрода–Домара, учитывается только капитал в качестве единственного фактора роста. Этот фактор как бы синтезирует в себе функционирование всех остальных факторов. Предполагается, что задействованы все факторы; прирост спроса равен приросту предложения.

Как считают авторы, в случае повышения производительности труда коэффициент капиталоемкости, т.е. отношение капитала к выпуску продукции, существенно не изменится. Возрастет и соотноше­ние «капитал–труд», и отношение выпуска продукции к трудовым затратам. Поэтому показатель однофакторной модели – соотношение «капитал–выпуск» практически останется прежним.

Модель Харрода–Домара служит вспомогательным инструментом при рассмотрении проблемы экономического роста в долгосрочном периоде. Модель помогает уяснить характер взаимосвязей в динамике, представив их в наиболее простой и наглядной форме. Формула модели:

G=S:C,

где G – искомый темп экономического роста; С – соотношение «капитал–выпуск» (коэффициент капиталоемкости); S – доля сбережений в национальном доходе.

Чем больше величина чистых сбережений (S), тем больше размер инвестиций, а значит и выше темп роста. Чем выше капиталоемкость (С – отношение капитала к размеру производимой продукции), тем ниже темп экономического роста.

Используя данные об основных экономических параметрах, можно прогнозировать ожидаемые темпы экономического роста на перспективу. Разумеется, фактические темпы будут отличаться от расчетных. Но отличие будет не столь значительным, если на прогно­зируемый период сохранятся постоянной доля сбережений в нацио­нальном доходе S и неизменным коэффициент капиталоемкости С.

При высоких темпах экономического роста коэффициент капиталоемкости будет «подстегивать» этот рост. В условиях же депрессии, снижающихся темпах роста для поддержания желаемых темпов инвестиций будет недоставать.

Модель Харрода–Домара помогает представить, как будет выглядеть кривая экономического роста не в относительно короткий, а в длительный период. Модель «подскажет», какие условия необходимы для поддержания постоянного и относительно равномерного роста.

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 11.

Всемирная история экономической мысли. В 6 т. / Гл. ред. В.Н. Черковец. – М.: Мысль, 1994. – Гл. 2.

Геретик Ш. Критика буржуазных теорий политэкономии. – М.: Прогресс, 1977. – Гл.12.



Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма. В 2 т. – М.: Про­гресс, 1978 – Т. 2, ч. 3, гл. X.

Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. – М.: Прогресс, 1968. – Гл. VIII.

Хансен Э. Послевоенная экономика США. – М.: Прогресс, 1966.

Xappoд Р., Хансен Э. Классики кейнсианства. В 2 т. – М.: Экономика, 1997.

Харрод Р.Ф. К теории экономической динамики. – М.: Иноиздат, 1959.

65. Какие функциональные связи отражает уравнение обмена И. Фишера?

Уравнение обмена MV=PY, предложенное американским эконо­мистом Ирвингом Фишером (1867–1947), содержит две группы пока­зателей: в левой части М – количество денег; V – скорость их обраще­ния; в правой части Р – средневзвешенный уровень цен; Y – объем товарооборота.

Уравнение обмена отражает тот факт, что на практике сумма всех платежей равна сумме цен всех товаров, поступивших в товарооборот. Это уравнение показывает, что уровень цен находится в прямой взаи­мосвязи с количеством денег и скоростью их обращения и в обратно пропорциональной связи с потоком товаров.

Формула обмена Фишера помогает яснее представить функцио­нальные связи на рынках денег и товаров. При изменении одного показателя изменяются и другие. Если растет денежная масса М, то при стабильности скорости обращения денег V изменяются либо цены Р, либо объем производства Y в стоимостном выражении.

Фишер исходил из предположения, что скорость обращения денег V остается без изменений; объем производства Y не зависит от колебаний денежной массы М. Деньги воздействуют только на уровень цен Р.

Согласно эффекту Фишера в случае увеличения денежной массы М спрос на деньги падает, процентная ставка снижается. В связи с повышением цен спрос на деньги вновь возрастает и уровень ставки повышается. В конечном счете, установится естественный уро­вень процентной ставки. Колебания будут происходить вокруг этой естественной нормы.

Впоследствии представители неоклассиков несколько видоизме­нили уравнение Фишера. В их трактовке оно получило следующий вид: M=kPY,

где k – величина, обратная V – скорости обращения денег (k =1/V).

При этом допускается, что скорость обращения денег – величина постоянная. Уравнение обмена несколько упрощает действительные взаимосвязи, оно не годится в условиях высокой инфляции, при изме­нении скорости денежного обращения.

Литература

Агапова И.И. История экономических учений. – М.: ВиМ, 1997. – Лек­ция XIV.

Бункина М.К. Монетаризм. – М.: АО «ДИС», 1994.

Долан Э.Д. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. – СПб.: СПб. Ор­кестр, 1994.- Гл.14.

Макконнелл К.Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992. – Т. 1, гл. 18.

Фишер И. Покупательная сила денег: ее определение и отношение к кредиту, проценту и кризисам. – М.: Финиздат НКФ СССР, 1926.

Фридмен М. Количественная теория денег. – М.: Эльф пресс, 1996.

66. Количественная теория денег М. Фридмена: содержание, особенности.

Монетаристская концепция опирается на количественную теорию денег. Ее суть: цены товаров определяются количеством денежных средств. Увеличивается денежная масса – цены растут, и, наоборот, сокращается денежная масса – цены снижаются.

Основное свойство денег – ликвидность. Имея деньги, можно приобрести любой товар. Но обладание денежным запасом связано с потерей потенциального дохода. Деньги, лежащие без движения, предназначенные для покупки товаров, означают утрату альтернатив­ного дохода, который может быть получен от приобретения других активов (ценных бумаг, акций, облигаций).

В своей интерпретации количественной теории Фридмен исходит из того, что спрос каждого ограничен размерами богатства, стремлени­ем не упустить выгоду от приобретения альтернативных активов. В случае избытка денег их стремятся использовать для покупки ценных бумаг и получения дополнительных выгод.

В отличие от предложения денег спрос на деньги относительно стабилен. На денежный спрос помимо доходов влияют: уровень цен (изменение покупательной способности денег), размеры процентных ставок (рис. 14).

 

 

R S2 S1

 
 

 


2

 

       
 
 
   

 

 


0

Деньги M

Рис. 14. Спрос на деньги L и предложение денег S

 

Предложение денег представляет собой количество денег в об­ращении. Оно определяется размерами денежной эмиссии, креди­тами коммерческих банков, куплей-продажей ценных бумаг. Соот­ветствие между спросом на денежную массу и предложением денег обеспечивает механизм рыночного саморегулирования (точка 1 на рис.14).

Если, как показано на рис. 14, уменьшается предложение денег (S1ÕS2), то условия кредита ужесточаются, процентная ставка (r) по­вышается. В результате спрос на деньги (L) несколько снизится; часть денег будет использоваться на приобретение более выгодных активов. Равновесие спроса на деньги и предложения денег нарушит­ся, затем установится в новой точке (2). Процентная ставка здесь выше, а денег в сфере обращения меньше. В этих условиях централь­ный банк, очевидно, скорректирует свою политику – предложение денег возрастет, процентная ставка снизится. Процесс пойдет как бы в обратном направлении (что обозначено на рис. 14 прерывистой стрелкой).

Отсюда выводы Фридмена:

1. Не следует мешать рыночной экономике воспроизводить равно­весие между спросом на деньги и денежным предложением.

2. Если темпы роста денежной массы превышают темпы роста то­варной массы или, напротив, денежная масса отстает от темпов роста товарооборота, то возникают нежелательные колебания, нарушается стабильность экономического развития.

3. Рост денежной массы должен идти темпом, обеспечивающим ус­тойчивость цен, соответствовать динамике валового национального продукта (ВНП).

Литература

Бункина М.К. Монетаризм. – М.: АО «ДИС», 1994.

Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – СПб.: СПб. -Оркестр, 1994. – Ч. IV.

Костюк В.Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 1997. -Тема 15.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992. – Т. 1, гл. 18.

Солодков В.М. Экономическая теория Милтона Фридмена // США: экономи­ка, политика, идеология. 1992. № 6.

Фридмен М. Количественная теория денег. – М.: Эльф пресс, 1996.

67. В чем заключается «денежное правило» М. Фридмена?

По мнению Милтона Фридмена (род. в 1912 г.), основная пробле­ма денежной политики заключается в обеспечении соответствия между спросом на деньги и их предложением. Устойчивый спрос на деньги – главная предпосылка стабильности цен, устойчивости сово­купного платежного спроса, а значит, обеспечения стабильности сис­темы в целом. Отсюда вытекает предложенная им рекомендация: при­рост денег в обращении должен соответствовать приросту валового национального продукта (ВНП). В этом и состоит так называемое де­нежное правило Фридмена.

При выборе темпа роста денег он предлагает обеспечить равномер­ный прирост денежной массы. К примеру, для США этот прирост дол­жен составлять 4–5% в год (исходя из 3%-ного среднегодового при­роста общественного продукта и 1–2%-ного темпа инфляции). При этом прирост денег должен следовать непрерывно, т.е. месяц за месяцем, неделя за неделей.

Фридмен считал необходимым увеличение денежной массы посто­янным темпом: «постоянный ожидаемый темп роста денежной массы является более существенным моментом, чем знание точной величи­ны этого темпа».

На практике в области денежно-кредитной политики западные страны не следуют буквально указанному выше «правилу», а обычно ежегодно устанавливают «вилку», вокруг которой должно колебаться денежное предложение.

Монетаристские рецепты используются в сочетании с другими ме­тодами, например, со стимулированием производства, снижением на­логов, установлением фиксированного курса национальной валюты, регулированием цен и доходов, сокращением (а не безусловной лик­видацией) государственного бюджета.

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 10.

Бункина М.К. Монетаризм. – М.: АО «ДИС», 1994.

Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – СПб.: СПб. Оркестр, 1994. – Гл. 14-17.

Фридмен М. Количественная теория денег. – М.: Эльф пресс, 1996.

Усоскин В.М. «Денежный мир» Милтона Фридмена. – М.: Мысль, 1989. – Гл. 2, 3.

68. В чем состоят монетаристские рецепты регулирования инфляции?

Согласно монетаристской теории основная причина инфляции связана с избытком денежной массы: «много денег – мало товаров». Этот избыток обычно образуется при проведении политики денежного стимулирования совокупного спроса. В результате деньги перестают играть роль инструмента рыночного регулирования.

Чтобы перекрыть каналы, порождающие инфляцию, монетаристы предлагают:

строго контролировать рост денежного обращения;

проводить стабильную фискальную политику;

обеспечить бюджетное равновесие. Устранить дефицит государ­ственного бюджета, ибо он служит источником инфляции и неоправ­данного вмешательства государства в рыночный механизм;

использовать в некоторых случаях методы неожиданного воз­действия на экономическую ситуацию (например, метод «шоковой терапии»).

Основной принцип монетаристской политики – достижение стабильных темпов прироста денежной массы, что на основе рыночного саморегулирования призвано обеспечить рост производства и высокую занятость. Приверженцы монетаризма исходят из того, что единственным источником инфляции служит рост денежной массы, а нулевая инфляция является безусловной и определяющей целью эко­номической политики. Экономическая практика свидетельствует о неправомерности применения теоретических схем, в том числе монетаристских.

Литература

Бункина М.К. Монетаризм. – М.: АО «ДИС», 1994.

Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – СПб.: СПб – Оркестр, 1994. – Гл. 16, 20.

Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. – М.: МП ТПО «Квадрат», 1991. -Лекции 7, 8.

Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. – М.: Прогресс, 1968. – Гл. VII.

Солодков В. М. Экономическая теория Милтона Фридмена // США: экономи­ка, политика, идеология. 1992. № 6.

Фридмен М. Количественная теория денег. – М.: Эльф пресс, 1996. Усоскин В. М. «Денежный мир» Мнлтона Фридмена. – М.: Мысль, 1989. – Гл.4.

Обосновывая предложения по снижению налоговых ставок, авто­ры теории предложения опираются на так называемый эффект Лаф­фера и его графическое выражение в виде кривой.

– Кривая и эффект Лаффера получили свое наименование по имени американского

Солодков В.М. Экономическая теория Милтона Фридмена // США:экономика, политика, идеология. 1992. № 6.

Фридмен М. Количественная теория денег. – М.: Мысль, 1989. – Гл. 4.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...