Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая концепция и реформа Л. Эрхарда.



Людвиг Эрхард (1897–1977) известен как один из авторов кон­цепции «социального рыночного хозяйства» и «конструктор» нового хозяйственного порядка. При его непосредственном участии был раз­работан план и проведена денежная и экономическая реформа, в ходе которой Западная Германия вышла из послевоенного кризиса и вско­ре достигла впечатляющих результатов.

Л. Эрхард понимал, что «замена плановой экономики свободным рыночным хозяйством сопряжена с неимоверными трудностями», ибо весьма непросто «при вышедшей из естественного равновесия эконо­мике сразу, без перехода, дать простор свободному рынку».

Стабилизация финансовой и денежно-кредитной системы явилась лишь необходимой предпосылкой успеха. Поставить на ноги рухнув­шую экономику с помощью одной денежной реформы и финансовых упражнений было бы немыслимо.

«Противники рыночного хозяйства, – говорил Эрхард, – прямо-таки с беспардонной назойливостью стремятся внушить народу, что экономические и социальные успехи... достигнуты исключительно благодаря валютной реформе и другим счастливым обстоятельствам, но отнюдь не осуществленному мною повороту курса экономической политики. Конечно, во время валютной реформы было важно исполь­зовать все открывшиеся тогда возможности, однако всякому непред­убежденному человеку ясно, что решающий счастливый поворот был результатом комбинации двух компонентов – валютной реформы и политики рыночной экономики».

Помимо этого успех экономической реформы был, достигнут бла­годаря следующим обстоятельствам:

1) тщательная подготовка, разработка и обсуждение плана (хомбургского – по имени города, где работала комиссия специалистов) продолжались около двух лет;

2) несмотря на разрушения военного времени в стране сохрани­лась мощная производственно-техническая база;

3) Германия получила существенную финансовую и ресурсную поддержку со стороны США и ряда западных держав;

4) подъему производства способствовал неудовлетворенный, бы­стро растущий спрос населения;

5) существенную роль сыграло устойчивое управление; экономи­ческий курс проводился последовательно, своевременно корректиро­вался.

Реформа, проведенная Эрхардом, занимавшим пост министра эко­номики, а затем канцлера, вошла в учебные руководства и рассматривается как образец искусного выбора момента для реализации реше­ний, пример эффективного использования средств и методов преобра­зований.

Литература

Зарицкий Б.Е. Людвиг Эрхард: секреты «экономического чуда». – М.: ВЕК, 1997.

Мюллер-Армак А. Предложения по осуществлению социальной рыночной экономики // Политэконом. 1996. № 1.

Эрхард Л. Полвека размышлений: Речи и статьи. – М.: Руссико: Ордынка, 1993.



Эрхард Л. Благосостояние для всех. – М.: Начала-Пресс, 1991.

Шульц Э. Реформа Эрхарда // Вопросы экономики. 1991. № 8.

79. Г. Беккер: экономический подход к анализу неэкономических сфер деятельности.

Гарри Беккер (нобелевский лауреат 1992 г., США) в несколько схематизированном виде использует в качестве определяющего критерия экономические соображения и оценки при решении соци­альных проблем, определении тенденций социального развития. Перекинув мост от экономики к социологии, он, в частности, иссле­дует:

– влияние экономических соображений и расчетов на формы и развитие семейных отношений (вступление в брак, разводы, структу­ра семьи, женская занятость, положение женщины в семье и обществе, рождаемость);

– значение инвестиций в человеческий капитал, особенно в сферу образования, что более продуктивно, чем вложения в материальное производство;

– экономическую оценку фактора времени: по мере роста благосо­стояния повышается стоимость внерабочего времени, сокращаются временные затраты на ведение домашнего хозяйства;

– экономический подход к анализу поведения людей, преступаю­щих нормы закона. Предлагается создать условия, при которых идти на преступление становится экономически невыгодным.

Работы Беккера охватывают область экономической социологии. Их автор ищет новые подходы, предлагает рецепты решения старых или достаточно известных проблем.

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 6.

Беккер Г. Экономический взгляд на жизнь // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5. Экономика. 1993. Вып. 3.

Беккер Г. Теория распределения времени // США: Экономика, политика, идеология. 1996. № 1, 2.

Коржев Е.П. Гари Беккер – лауреат Нобелевской премии 1992 г. в области экономики // Компас. 1992. № 210.

80. В чем смысл концепции нулевого экономического роста?

Концепция нулевого экономического роста была выдвинута в на­чале 70-х гг. группой экономистов и социологов, которой руководили Деннис и Доннела Медоуз. Ссылаясь на истощение сырьевых ресур­сов, опасность нарушения экономического равновесия, авторы этой концепции пришли к выводу, что экономический рост подошел (или подходит) к определенному пределу, за рамками которого человечест­ву угрожают серьезные катаклизмы, полное использование природ­ных ресурсов.

Позитивным в концепции нулевого роста является стремление пересмотреть «привычные» представления о неисчерпаемости при­родных недр. Авторы концепции предупреждают о серьезных послед­ствиях стремительного развития техники, о резком ухудшении среды проживания. По их мнению, реальный экономический рост возможен лишь при отказе «от проедания» природных ресурсов.

Подход к проблеме экономического роста не может быть одинако­вым для стран и регионов, обладающих неодинаковыми возможностя­ми, стоящих на различных ступенях индустриального развития. Нуле­вой рост для стран «третьего мира» означал бы консервацию экономи­ческой отсталости.

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 11.

Макконнелл. К.Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992. – Т. 1, гл. 21.

Пестель И. За пределами роста. – М.: Прогресс, 1988.

Стиглиц Дж.Ю. Экономика государственного сектора. – М.: Изд-во МГУ, 1997. – Гл.28.

81. Каковы предпосылки, из которых исходят концепции внешнеэкономических отношений?

Во-первых, учитывается зависимость экономики страны от ве­личины экспортной квоты. В малых странах эта квота обычно выше; экономика этих стран в большей мере зависит от внешней торговли.

Во-вторых, корни внешнеторговых теорий и политики, как прави­ло, следует искать в состоянии платежного баланса. Экономика любой страны зависит от состояния платежного (и внешнеторгового) балан­са. Оценки и подходы к регулированию внешних связей определяются балансом текущих операций, движением капитала, состоянием валют­ного курса, наличием золотовалютных резервов.

Если импорт товаров существенно превышает экспорт, увеличива­ется несбалансированность платежного баланса, то приходится обра­щаться к внешним займам, растут долги, сокращается внутреннее по­требление, нарастают другие неприятности.

В-третьих, оценка эффективности внешнеторговых и внешнеэко­номических связей зависит от многих, как правило, взаимосвязанных факторов. Эффективность и выгодность зависят не только от валют­ных поступлений, но и (не в последнюю очередь) от степени конку­рентоспособности, динамики мировых и внутренних цен, масштабов торговых операций, системы расчетов.

Практически ни одна из теорий не может учесть все многообразие факторов, влияющих на потоки и эффекты внешней торговли, ее ди­намику, структуру. Степень конкурентоспособности, уровень экспор­та и импорта определяет совокупность противоречивых, постоянно изменяющихся и переплетающихся причин и следствий. В экономи­ческих теориях обобщается опыт, формулируются принципы, подхо­ды, но не содержится готовых рецептов.

Литература

Киреев А. Международная экономика: движение товаров и факторов произ­водства. В 2 ч. – М.: Международные отношения, 1997. – Ч. I, гл. 4, 5, 11, 12.

Линдерт П.X. Экономика мирохозяйственных связей. – М.: Прогресс,1992. – Гл. 1,2,5.

Портер М. Международная конкуренция. – М.: Международные отношения,1993. – Гл. 1, 5.

Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отноше­ния. – М.: Прогресс, Универс, 1994.

82. Поясните связь издержек с факторными преимуществами в теории Э. Хекшера–Б. Олина.

Шведские экономисты Эли Хекшер (1879–1952) и Бертил Олин (1899–1979) трансформировали принцип сравнительных издержек Д. Рикардо. Принцип Рикардо в общем справедлив, но не исчерпыва­ет всех особенностей сопоставления условий внешней торговли. Во внешнеторговом обмене растет доля товаров обрабатывающих отраслей, услуг. В формировании мировых цен все значительнее роль не столько природных, сколько иных факторов.

В трактовке шведских экономистов издержки во внешней торговле определяются ценами на факторы (труд, капитал, природные ресурсы, технологию), которыми участники торговли наделены по-разному. Одни факторы имеются в избытке, других не хватает. А цены факто­ров определяются их редкостью. Стране выгодно специализироваться на торговле тем ресурсом, которым она обладает в избытке. Например, если страна располагает избытком капитала, ей выгоднее экспортиро­вать капиталоемкую продукцию (машины, станки, транспортные средства, оборудование).

Таким образом, модель внешней торговли Хекшера – Олина вы­двигает в качестве определяющего принцип специализации на экспор­те той продукции, в структуре издержек которой преобладают затраты на факторы, имеющиеся в изобилии. Торговля на основе факторных преимуществ обеспечивает максимум выгоды. В торговой стратегии фирм и государства целесообразно строить расчет на усиление фак­торных преимуществ, стимулировании экспорта.

Концепция факторов производства в известной мере является лишь общей схемой. Она не способна учесть все многообразие фак­торов. Влияние факторов на торговлю отдельных стран неоднознач­но, порой противоречиво. Факторный «выигрыш» при определен­ных условиях может обернуться и негативной стороной. Например, переключив ресурсы на добычу и экспорт нефти, Англия отвлекла их из других отраслей, притормозила развитие точного машино­строения. Под влиянием научно-технического прогресса происхо­дит модификация факторов, определяющих величину сравнитель­ных издержек.

Литература

Эклунд К. Эффективная экономика: Шведская модель. – М.: Экономика,1991. – Гл. 7.

Киреев А. Международная экономика: движение товаров и факторов произ­водства. В 2 ч. – М.: Международные отношения, 1997. – Ч. I, гл. 3.

Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственных связей. – М.: Прогресс,1992. – Гл. 2-4.

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992. – Т. 2, гл. 39.

Хейлбронер Р., Туроу Л. Экономика для всех. – Новосибирск: ЭКОР, 1994. – Ч. IV, гл. 18.

83. Какую роль в теории конкурентных преимуществ играет выдвинутое М. Портером положение о «национальном ромбе»?

В современных условиях становится все более сложным добивать­ся и наращивать в какой-либо отрасли конкурентные преимущества. Свободное перемещение капитала, технологий, рабочей силы ведет к выравниванию условий конкуренции, обостряет борьбу за рынки. Чтобы иметь конкурентные преимущества, необходимо использовать комплекс условий и факторов по всему периметру соперничества на внешних рынках.

«Наиболее важные источники национального преимущества при­ходится активно изыскивать и использовать в отличие от факторных издержек, которые достигаются просто самим ведением деятельности в данной стране», – пишет американский экономист Майкл Портер, «Детерминанты» (источники, важнейшие параметры) конкурентных преимуществ он изобразил в виде слагаемых «национального ромба» (рис.17).

 

 
 

 


Рис. 17. «Национальный ромб»

При этом М. Портер выделяет следующие слагаемые «националь­ного ромба»:

– постоянное внедрение новшеств, новых технологий, методов, новых способов обучения кадров, организации производства. Приори­тетное значение приобретает ресурс знаний, высокоразвитая инфра­структура (связь, информация, транспортные средства);

– разработка эффективной стратегии фирм; создание прогрессив­ной фирменной структуры; конкурентное соперничество производи­телей и поставщиков внутри страны;

– поддержка и развитие отраслей и производств, поставляющих экспортерам комплектующие, полуфабрикаты, сырье, топливо, обес­печивающих их оперативной информацией;

– активное воздействие на параметры спроса, его объем, динами­ку, структуру, дифференциацию. Развитый спрос внутреннего рын­ка – важная предпосылка успешного выхода на внешний рынок.

В поддержании конкурентных преимуществ страны значительна роль правительства. Оно создает условия, координирует и стимулиру­ет деятельность фирм. Правительство влияет на все параметры (де­терминанты) «национального ромба».

В концепции М. Портера учитывается роль случайных событий, способных усилить или, напротив, ослабить конкурентные преимуще­ства нации. К случайным событиям он относит крупные научно-тех­нические открытия, резкие изменения цен, непредвиденные осложне­ния международной обстановки.

Как подчеркивает автор концепции «национального ромба», наи­большего эффекта удается добиться тем компаниям, которые опреде­ляют уровень развития не одной отрасли, а группы отраслей, форми­руя так называемые кластеры, своего рода спектры экспортных пре­имуществ.

Литература

Киреев А. Международная экономика: движение товаров и факторов произ­водства. В 2 ч. – М.: Международные отношения, 1997. – Ч. I, разд. II.

Линдерт П.X. Экономика мирохозяйственных связей. – М.: Прогресс, 1992.

Портер М. Международная конкуренция. – М: Международные отношения. 1993.

Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 1997. – Гл. 29.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...