Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические взгляды С. Ю. Витте.

Сергей Юльевич Витте (1849 – 1915) – крупный государственный деятель, инициатор сооружения Транссибирской магистрали, ми­нистр финансов в период проведения денежной реформы 1895 – 1897 гг. Известен как активный сторонник индустриального преобра­зования России, основу которого видел в упрочении финансовой сис­темы, железнодорожном строительстве.

В работе «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» он подчеркивал значение для нашей страны транспортных коммуникаций и обосновывал систему построения тарифов. Железнодорожные тарифы должны регулироваться по закону спроса и пред­ложения.

Выступая за государственный контроль над тарифами, Витте обо­сновывал требование однозначности и равенства перед тарифами «всех и каждого».

Витте признавал целесообразность государственного управления транспортной сетью. «При эксплуатации всей сети железных дорог правительством является возможность увеличить их доходность», – писал он.

Витте разделял и пропагандировал идею всемерного укрепления национального хозяйства, выдвинутую в свое время немецким эконо­мистом Фридрихом Листом.

В книге «Национальная экономия и Фридрих Лист» Витте обо­сновывает программу ускоренной индустриализации страны, бы­стрейшего преодоления отставания от главнейших иностранных госу­дарств. Подъем сельского хозяйства он рассматривал в качестве «на­циональной общеэкономической задачи», важнейшей предпосылки «создания и укрепления отечественной промышленности».

Витте обрушивается на тех ученых-проповедников, которые, об­лекшись в тогу «попугайской учености», механически воспроизводи­ли теоремы, заимствованные из западных учебников политической экономии. Отвергая доктринерство и игнорирование национальных особенностей, он отмечает, что классическая политическая экономия для применения ее к национальной жизни «должна преобразоваться в национальную экономию, подобно тому, как аналитическая механика преобразоваться в практическую».

Для укрепления финансов Витте настаивал на введении косвен­ных налогов, в том числе налога на водку, обеспечившего четвертую часть бюджетных доходов. Будучи министром финансов, он отрица­тельно оценивал систему бумажно-денежного обращения за ее неус­тойчивость; перевел национальную валюту на золотую основу. После проведения денежной реформы рубль вплоть до начала мировой войны оставался одной из наиболее устойчивых валют мира.

Программу реорганизации сельскохозяйственного производства и развития фермерства, выдвинутую Витте, проводить в жизнь начал П. А. Столыпин.

Литература

Витте С.Ю. Национальная экономия и Фридрих Лист. – Киев: 1889.

Витте С.Ю. Записка по крестьянскому делу. – СПб.: 1905.



Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве. – СПб.: 1912.

История экономической мысли в России: Учебное пособие / Ред. А.Н. Мар­кова. – М.: ЮНИТИ, 1996. – Гл. 6.

История экономических учений: Учебное пособие / И. П. Павлова, Е.А. Вла­димирский, А.А. Оводенко и др. – СПб.: СПб. ГААП, 1996. – Гл. 4.

85. М. И. Туган-Барановский: проблемы методологии и теории политической экономии.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865–1919) учился в Пе­тербургском университете, жил и работал в Киеве. Его называют «ле­гальным марксистом». Было бы правильнее не связывать его труды с какой-либо одной школой, а прежде всего обратить внимание на многосторонность и оригинальность разработанной им системы эко­номических взглядов.

Его учебник «Основы политической экономии» содержит немало глубоких и оригинальных трактовок основополагающих положений экономической науки.

Важное методологическое значение имеет, например, концепту­альное положение о согласовании теории предельной полезности и трудовой теории стоимости. Эти две теории, как пишет ученый, «несо­мненно, противоположны, но отнюдь не противоречивы. Рикардо и Менгер сосредоточивают свое внимание на различных сторонах одно­го и того же процесса. Теория Рикардо подчеркивает объективные факторы ценности; теория Менгера – субъективные моменты оцен­ки... Теория Рикардо не исключает, а лишь дополняет теорию пре­дельной полезности».

М. Туган-Барановский – автор социальной теории распределения, в основу которой положены два фактора: производительность общест­венного труда и система социальных отношений. С повышением про­изводительности труда возрастает общая сумма общественного про­дукта и дохода: «благодаря этому все общественные доходы могут одновременно возрасти за счет сокращения доли средств производст­ва». Что касается комбинации соответствующих доходов разных со­циальных групп, то она будет зависеть как от производительности об­щественного труда, так и от системы социальных отношений в обще­стве.

Заметный вклад внес Туган-Барановский в теорию циклов и кри­зисов. Ему принадлежит анализ причин и специфики экономических кризисов. Циклическое развитие характеризуется как волнообразный (а не скачкообразный) процесс. Причину цикличности следует искать в особенностях движения капитала, в разрыве динамики накопления производительного и денежного капитала. В работах ученого обосно­ваны исходные положения инвестиционной трактовки теории циклов; сформулированы функциональные взаимосвязи, получившие позднее наименование «мультипликация и акселерация».

Участвуя в полемических спорах с народниками, Туган-Баранов­ский стремился раскрыть перспективы и особенности социально-эко­номического развития страны.

В своих работах он обрисовал систему государственного социализ­ма как одну из форм общественной организации производства, обна­жил ее сильные и слабые стороны. Социальным идеалом, по его сло­вам является социальная свобода, в приближении к нему и «заключа­ется весь исторический прогресс человечества».

Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы. (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 7.

История экономической мысли в России: Учебное пособие / Ред. А.Н. Мар­кова – М.: ЮНИТИ, 1996. – Гл. 6.

История экономических учений: Учебное пособие / И.П. Павлова, Е.А. Вла­димирский, А. А. Оводенко и др. – СПб.: СПб. ГААП, 1996. – Гл. 4.

Павлов В. А. История российской политической экономии. – М.: АО «Аспект-Пресс», 1995. – Гл. 4.

Туган-Барановский М.И. Основы политической экономии. – Пг.: Право, 1917.

Туган-Барановский М.И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. – М.: Соцэкгиз, 1938.

Туган-Барановский М.И. Социализм как положительное учение. – Пг.: Право,1918.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...