Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические теории и экономическая политика.

Экономическая наука может быть с некоторой долей условности раз­делена на позитивную науку (теоретический раздел) и нормативную науку (прикладной раздел), содержащую рекомендации, принципы, ус­тановки, которым надлежит следовать в практической деятельности.

И тот и другой раздел экономической науки развиваются под вли­янием практики. Они стремятся постичь суть процессов, происходя­щих в экономической действительности, понять взаимосвязь факто­ров, взаимодействие причин и следствий, выявить устойчивые тен­денции, прогнозировать вероятный ход событий.

Экономическая теория не содержит готовых рецептов. Она помо­гает осмыслить происходящее, но принятие решений, выбор вариан­тов остаются прерогативой экономической политики.

Экономическая политика выдвигает цели, определяет приоритеты, принимает решения и проводит их в жизнь. При этом политик учиты­вает не только экономические параметры, но и всю совокупность со­циальных, психологических, экологических, организационных, поли­тических факторов.

Экономическая политика постоянно сталкивается с новыми, зачастую непредвиденными проблемами, ставит их перед аналитиками и разработчиками.

Некоторые авторы утверждают, что анализ экономических явле­ний позволяет выявить столь же устойчивые закономерности, что и в физических науках. Им возражают, акцентируя внимание на неизмеримо большей сложности общественных явлений по сравнению с фи­зическими или техническими.

Экономическая действительность необычайно многообразна, про­тиворечива и изменчива. И экономическая наука, имеющая дело со столь динамичными и непредсказуемыми феноменами, как правило, не может претендовать на абсолютно точное, адекватное отражение реальных процессов и взаимосвязей. Она постигает истину с извест­ной степенью приближения. По мере происходящих в экономике из­менений уточняются или отбрасываются прежние представления, обогащается понятийный аппарат, делаются новые обобщения и вы­воды.

Дискуссии и споры между сторонниками различных теорий, школ и концепций никогда не утихают. Повышается достоверность выводов и точность прогнозов. Совершенствуются методы анализа. Полнее учитываются новые явления и национальные особенности.

Сегодня по-прежнему актуален оптимистический взгляд Кейнса. «События грядущих годов, – утверждал он, – будут направляться не сознательными действиями государственных деятелей, но скрытыми течениями, непрерывно бегущими под поверхностью политической истории, результаты которой никто не в состоянии предсказать. Нам дан лишь один способ влиять на эти скрытые течения; этот способ заключается в использовании тех сил просвещения и воображения, которые изменяют мнения людей. Провозглашение истины, разобла­чение иллюзий, расширение и просвещение человеческих чувств и умов – таковы наши средства».



Литература

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996. – Предисловие; гл. 18, 19.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е изд. – М.: Дело Лтд, 1994. – Введение; гл. 17.

Гэлбрейт Дж.К. История экономической науки: прошлое как настоящее. Препринт, реферат. – М.: ИНИОН, 1989.

Зайдель X., Теммен Р. Основы учения об экономике. – М.: Дело Лтд, 1994. – Гл. 6. Конъюнктура и экономическая политика.

Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранные произ­ведения. – М.: Экономика, 1993. – Гл. 26.

Курс переходной экономики / Под ред. Л.И. Абалкина. – М.: Финстатин-форм, 1997. – Введение; Заключение.

Стиглиц Дж.Ю. Экономика государственного сектора. – М.: Изд-во МГУ, ИНФРА-М,1997. – Гл. 1,28.

Хантингтон С.П. Запад уникален, но не универсален // МЭиМО. 1997. №8.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...