Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИЗВЕСТНЫЕ ЭКОНОМИТЫ



Кейнсианцы

Хансен Элвин (1887-1975) – «американский Кейнс», популяриза­тор теории Кейнса и сам выдающийся теоретик; разработчик рецептов макрорегулирования (антициклической политики). Ему принадлежат концепция множественности циклов и теория инвестиционных коле­баний. Он автор фундаментального исследования «Экономические циклы и национальный доход» (1951 г., издана на русском языке в 1997 г.). Работа «Послевоенная экономика США» (издана на русском языке в 1966 г.).

Хикс Джон (1904-1989) – английский экономист, лауреат Нобе­левской премии (1972 г.), разработчик кейнсианской макроэкономи­ки. Важнейшая работа «Стоимость и капитал» (переведена на русский язык) считается классическим изложением теории общего равнове­сия. Предложенная им модель IS–LM (сбережения для капиталовло­жений – денежный рынок) получила признание, вошла в учебную ли­тературу.

В «Теории экономической истории» Хикс развивает идею взаимо­связанности и обусловленности экономических процессов.

Харрод Рой (1900-1978) – английский экономист, продолжатель кейнсианских идей. Основной вклад – анализ процессов экономичес­кой динамики. Вывод Харрода: равновесие в динамике неустойчиво, оно достигается от случая к случаю, нерегулярно. Ввел в обиход поня­тие «равновесный темп роста», который зависит от равенства сбере­жений и инвестиций.

Проблему экономического роста Харрод обсуждал с Кейнсом. После смерти, по словам А. В. Аникина, Кейнс, фигурально выражаясь, передал ему полномочия своего главного истолкователя и продолжателя.

Опираясь на теоретический анализ, Харрод пришел к выводу о необходимости государственного вмешательства посредством методов антициклической политики и длительного стимулирования темпов роста. Его основная работа «К теории экономической динамики» не­давно переиздана в России (Изд-во Экономика, 1997).

Самуэльсон Пол (р. 1915) – автор одного из самых популярных учебников – «Экономикс», выдержавшего большое количество изда­ний. В «Основах экономического анализа», широко используя мате­матический аппарат, дал обстоятельное изложение основных разделов теоретической экономики.

П. Самуэльсон внес весомый вклад в разработку многих проблем: теории цен, теории экономического цикла, принципов прикладной экономики, теории оптимального экономического роста и др. Он автор теории выявленных предпочтений потребителей. Основопола­гающей идеей служит выдвинутая Самуэльсоном идея «неоклассичес­кого синтеза» важнейших направлений экономической науки.

Статьи и работы Самуэльсона, например «Экономика: введение в анализ», переводились на русский язык. Опубликовано также 15-е из­дание учебника «Экономика» (1997 г., в соавторстве).



Солоу Роберт (р. 1924) получил Нобелевскую премию за теорети­ческую разработку проблем экономического роста (1987 г.). Предло­женная им модель роста, названная его именем, демонстрирует влия­ние сбережений, роста населения и совершенствования технологии на рост производства с учетом фактора времени («Вклад в теорию эконо­мического роста», 1956 г.). Модель роста Солоу послужила своеобраз­ным импульсом к появлению новых исследований в области неоклас­сических моделей, отражающих различные взаимосвязи между тру­дом и капиталом.

Монетаристы

Фридмен Милтон (р. 1912) – глава и проповедник современного монетаризма. Сторонник видоизмененного варианта количественной теории денег. Полемизируя с положениями кейнсианской теории, обосновывал тезис о приоритетном значении одного фактора – де­нежной массы.

Работал в Чикагском университете. Был избран президентом Аме­риканской экономической ассоциации (1967 г.). Последние годы – старший исследователь Гуверовского института при Станфордском университете.

Основные работы: «Количественная теория денег: новая формули­ровка» (издана на русском языке, в 1996 г.), «Монетарная история США» (1963 г., совместно с А. Шварц), «Рыночные механизмы и централизованное планирование» (1981 г.).

Стиглер Джордж (1911–1991) Нобелевскую премию получил за новаторские исследования промышленных структур и анализ про­блем государственного регулирования рынков (1982 г.). Одну из пер­вых статей проблемного плана написал вместе с М. Фридменом.

Ему принадлежат работы «Теории производства и распределе­ния», «Теория цены», «Экономика информации». Помимо чистой микротеории занимался проблемами экономического регулирования. Рекомендации Стиглера в области экономического регулирования были реализованы Дж. Картером и Р. Рейганом.

Неолибералы

Ойкен Вальтер (1891–1950) – немецкий экономист, автор теории экономического порядка. Работая в Германии в период нацистского режима, вместе со своими коллегами искал пути переустройства цент­рализованного регулирования экономики. Его концепция явилась не­отъемлемым элементом социальной рыночной экономики. Ойкена, лидера Фрайбургской школы, считают главным теоретиком после­военных реформ, проведенных в ФРГ Л. Эрхардом.

Проблемы, выдвинутые Ойкеном, изложены в двух работах: «Ос­новы национальной экономии» (1940 г.) и «Основные принципы эко­номической политики» (1950 г.). Обе работы переведены и изданы в России.

Мюллер-Армак Альфред (1901–1978) – немецкий экономист, кол­лега и последователь В. Ойкена. Был директором Института экономи­ческой политики при Кельнском университете.

Выдвинутая им концепция «социального рыночного хозяйства» изложена в работе «Регулирование экономики и рыночное хозяйство» (1947 г.). Основные положения концепции и существо принципов со­циального рыночного хозяйства опубликованы в виде кратких извле­чений из докладов и записок Мюллера-Армака в журнале «Политэко­ном» (1996 г. № 1).

Мюллер-Армак не только ученый, но и политик. Сотрудничая с Л. Эрхардом, принимал активное участие в обосновании и реализации экономической политики в послевоенной Германии.

Эрхард Людвиг (1897–1977) – экономист и «конструктор» нового хозяйственного порядка в ФРГ. Был министром экономики, затем канцлером. Реформа, проведенная под руководством Эрхарда, рас­сматривается как образец искусного использования средств и методов преобразований.

У нас опубликованы две работы Эрхарда: «Благосостояние для всех» (1991 г.) и «Полвека размышлений (речи и статьи)» (1993 г.). О нем см. Б. Е. Зарицкий. Людвиг Эрхард: секреты «экономического чуда» (1997 г.).

Хайек Фридрих (1899–1992) – австро-американский экономист и философ, идеолог неолиберализма. Вместе с Л. Мизесом основал Ав­стрийский институт экономических исследований. Нобелевская пре­мия присуждена (совместно с Г. Мюрдалем) за работы по теории денег и конъюнктурных колебаний и анализ взаимовлияния экономи­ческих, социальных и институциональных процессов (1974 г.).

Публикации: «Чистая теория капитала», «Дорога к рабству» (на русском языке в 1993 г.), «Пагубная самонадеянность» (на русском языке в 1992 г.), «Индивидуализм и экономический порядок».

Институционалисты

Гэлбрейт Джон Кеннет (род. в 1908 г.) – один из наиболее извест­ных представителей нетрадиционной ветви в экономической науке. Довольно критически относится к конструированию формальных мо­делей, постоянно стремится уяснить суть изменений, происходящих в экономике и обществе. По его мнению, в современной экономике не­обходимо различать рыночную и планирующую системы. В современ­ной «техноструктуре» (термин Гэлбрейта) капиталом фактически рас­поряжаются не собственники, а менеджеры, технические специалис­ты. Задача науки – изучить, как меняются цели, стимулы деятельнос­ти, структура потребления, характер власти, оценить условия, в которых эволюционирует экономика.

Д. Гэлбрейт – автор более двадцати книг, в том числе по истории экономической мысли. У нас переведены «Новое индустриальное об­щество», «Экономические теории и цели общества», «Жизнь в наше время».

Д. Гэлбрейт предупреждал, что социальные преобразования надо совершать с величайшей осторожностью, что современная сложная экономика не может успешно развиваться без умной стратегической программы, гибкого централизованного управления.

Тинберген Ян (1903–1996) – нидерландский экономист, один из создателей эконометрики. В работе «Экономическая политика: прин­ципы и модель» использовал количественные методы для анализа по­литических процессов.

Был директором Центрального бюро планирования в Нидерлан­дах. Работал консультантом при правительствах Индии, Египта, Тур­ции и ряда других стран. С 1966 г. был председателем Комитета пла­нирования развития ООН. Внес существенный вклад в анализ про­блем экономики стран «третьего мира». Руководил проектом «Пере­смотр международного порядка». Первый лауреат Нобелевской премии в области экономики (1969 г.).

Мюрдаль Гуннар (1898–1987) – один из основателей шведской (стокгольмской) школы макроэкономики. Занимался не только теоре­тическими проблемами (его перу принадлежит работа «Экономичес­кие результаты фискальной политики»: рекомендации, как преодо­леть Великую депрессию), но и считался крупнейшим авторитетом в области экономической и социальной политики. «Экономист, кото­рый не принимает во внимание воздействия политических и социаль­ных сил на экономику, не вправе считать себя таковым», – утверждал Мюрдаль.

Нобелевская премия присуждена (совместно с Ф. Хайеком) за ос­новополагающие работы по теории денег и конъюнктурных колебаний и анализ взаимовлияния экономических, социальных и институ­циональных процессов (1974 г.).

Работы Мюрдаля, как правило, полемичны. Он критикует «вызы­вающее потребление» Запада, предупреждает против неоправданного «послевоенного оптимизма», осуждает сторонников ортодоксии за не­внимание к моральной основе экономической теории. На русский язык переведена работа Мюрдаля «Азиатская драма: исследование бедности народов».

Перру Франсуа (1903–1987) – представитель и фактический лидер институционально-социологической школы во Франции. Автор теории экономического доминирования: отношения между участника­ми хозяйственной деятельности строятся не как отношения равно­правных партнеров, а как отношения господства и подчинения. «Со­временный экономический мир есть мир фирм господствующих и фирм подчиненных», – утверждает Перру. Подобным же образом строятся отношения между различными отраслями экономики, между отдельными государствами.

Ф. Перру обосновал идеи индикативного планирования, разрабо­тал рекомендации по совершенствованию хозяйственно-регулирую­щей деятельности государства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...