Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неординарные теоретики



Леонтьев Василий (р. 1906, Санкт-Петербург) – американский экономист русского происхождения. Его работы издавались в нашей стране неоднократно. Две последние – «Межотраслевая экономика» (М.: Экономика, 1997) и «Экономические эссе: Теории, исследования, факты и политика» (М.: Политиздат, 1990).

В. Леонтьев органически сочетает теоретические разработки с практикой. Разработанный им метод «затраты – выпуск» широко ис­пользуется для проведения расчетов прикладного характера. По мето­ду, предложенному Леонтьевым, строились модели межотраслевого баланса, имевшие важное практическое значение для изучения струк­туры отечественной экономики и ее прогнозирования.

Шумпетер Йозеф (1883–1950) – австрийский экономист, один из наиболее оригинальных и своеобразных теоретиков. В центре его внима­ния – проблемы методологии, анализ механизма функционирования и перспектив развития капитализма. Две основные работы: «Теория эко­номического развития: Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры» и «Капитализм, со­циализм и демократия» – переведены на русский язык и изданы (соот­ветственно в 1982 г. и 1995 г.). «История экономического анализа» (глу­бокое исследование истории экономической теории и метода) публико­валась (отдельные главы) в сборниках «Экономической школы».

Алле Морис (р. 1911) – крупнейший современный ученый-энцик­лопедист, необычайно разносторонний и основательный, лауреат Но­белевской премии (1988 г.). Считается «духовным отцом и лидером» французской маржиналистской школы. Положил начало новым раз­делам экономической теории, в том числе выдвинул «общую теорию излишков». «Эта теория, – говорил Алле в своей нобелевской лек­ции, – не только показывает реалистическую картину экономической динамики, свободную от всяких ненужных гипотез, но и дает возмож­ность лучше понять реальное значение функционирования экономики под двойным углом зрения управления и распределения, причем по­зволяет взглянуть на них совершенно по-новому».

Недавно опубликована работа Алле «Экономика как наука» (М.: Наука для общества, РГГУ, 1995), которая знакомит с основными на­правлениями его творчества.

Окава Кадзуси – один из ведущих японских экономистов, предста­витель эмпирического направления, руководитель и инициатор иссле­дований, посвященных сравнительному анализу экономики Японии и развивающихся стран, особенностей структурных сдвигов.

«Дуалистическое развитие» (сочетание современной, привнесен­ной с Запада промышленной структуры и традиционной, связанной с сельским хозяйством) Окава считает важнейшей особенностью япон­ской экономики. Выступает против переноса теоретических концепций Запада на почву национальной экономики без учета ее специфики.



Его основные работы: «Экономическое развитие и опыт Японии», «Дуалистическое развитие и фазовый анализ».

Марксистская школа

Пезенти Антонио (1910–1973) – итальянский экономист-марк­сист. Был министром финансов в коалиционном правительстве (1945 г.); вице-президентом Института реконструкции промышленности (ИРИ); сенатором; профессором Ливанского университета. Специалист в области финансов и денежно-кредитных отношений.

Он является автором двух фундаментальных работ: «Лекции о науке финансов и финансового права» и «Очерки политической эко­номии капитализма» (в 2 т., перевод издан в 1976 г.).

Баран Поль (1910–1964) – экономист, профессор американского университета в Стэнфорде. Исследовал проблемы экономического по­ложения слаборазвитых стран, изменения в системе монополистичес­кого капитализма, развитие социалистических стран Европы и Азии. Автор концепции «экономического избытка».

Его работы: «Политэкономия роста», «Монополистический капи­тал» (в соавторстве с П. Суизи).

Калецки Михаил (1899–1970) – польский экономист-теоретик. В 30-х гг., занимаясь проблемами экономического роста, обосновал активную роль государственного регулирования. За три года до публи­кации Кейнсом «Общей теории» Калецкий опубликовал в Польше не­большую работу («Очерки теории экономического цикла»), в которой сформулировал теорию совокупного спроса, показал определяющую в нем роль инвестиций. Калецки разработал ряд положений, связанных с анализом циклических колебаний, особенностями ценообразования в двух секторах (центральном и периферийном), раскрытием роли де­фицитного финансирования.

Работы: «Теория экономической динамики», «Очерк теории роста социалистической экономики» и др.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...