Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типи та форми екологічної експертизи. Державна та громадська екологічні експертизи.



 

Формы экологической экспертизы:

В Украине осуществляются государственная, общественная и другие экологические экспертизы (например ведомственная).

Заключения государственной экологической экспертизы подлежат обязательному исполнению. Принимая решения по дальнейшей реализации объектов экологической экспертизы, заключения государственной экологической экспертизы учитываются наравне с другими видами государственных экспертиз.

Заключение общественной и другой экологической экспертизы имеют рекомендательный характер и могут быть учтены при проведении государственной экологической экспертизы, а также при принятии решений по дальнейшей реализации объекта экологической экспертизы.

Схема1, 2,3

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится эколого-экспертными подразделениями, специализированными или специально создаваемыми комиссиями Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Министерства здравоохранения Украины, их органов на местах с привлечением других органов государственной исполнительной власти.

К проведению государственной экологической экспертизы могут в установленном порядке привлекаться специалисты других учреждений, организаций и предприятии, а также эксперты меж­дународных организаций.

Осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, устанав­ливается Кабинетом Министров Украины по представлению Министерства охраны окружаются природной среды и ядерной безопасности Украины и Министерства здравоохранения Украины.

Організація і безпосереднє проведення державноi екологічної експертизи здійснюється уповноваженими на те органами Мінекобезпеки України - Управлінням державної екологічної експертизи, еколого-експертними підрозділами Державного комітету охорони навколишнього природного середовища та природних ресурсів Автономної Республіки Крим, Державних управлінь екологічної безпеки в областях, містах Києві та Севастополі, Державними Інспекціями охорони Чорного і Азовського морів Мiнекобезпеки України.

Проведение дополнительных государственных экологических экспертиз осуществляется по ини­циативе заинтересованных лиц на основании договора о предоставлении эколого-экспертных ус­луг или по решению Кабинета Министров Украины, правительства Автономной Республики Крым местных Советов народных депутатов или их исполнительных комитетов.

 

Объекты государственной экологической экспертизы



Государственной экологической экспертизе подлежат:

1) государственные инвестиционные программы, проекты схем развития и размещения произ­водительных сил. развития отдельных отраслей народного хозяйства,

2) проекты генеральных планов населенных пунктов, схем районного планирования, схем ге­неральных планов промышленных узлов, схем размещения предприятий в промышленных узлах и районах, схем упорядочения промышленной застройки, другая предплановая и предпроектная документация;

3) инвестиционные проекты, технико-экономические обоснования и расчеты, проекты и рабо­чие проекты на строительство новых и расширение, реконструкцию, техническое перевооруже­ние действующих предприятий, документация по перепрофилированию, консервации и ликвида­ции действующих предприятий, отдельных цехов, производств и других промышленных и хозяй­ственных объектов, которые могут негативно влиять на состояние окружающей природной сре­ды, в том числе военного и оборонного назначения;

4) проекты законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области обеспечения экологической (в том числе радиационной) безопасности охраны окружа­ющей природной среды и использования природных ресурсов, деятельности, которая может негативно влиять на состояние окружающей природной среды и здоровье людей;

5) документация по внедрению новой техники, технологий, материалов и веществ (в том чис­ле, закупаемых за рубежом) которые могут создать потенциальную угрозу окружающей природ­ной среде и здоровью людей

В соответствии с решениями Кабинета Министров Украины, правительства Автономной Рес­публики Крым, местных Советов народных депутатов или их исполнительных комитетов государ­ственной экологической экспертизе могут подлежать экологические ситуации, создавшиеся в отдельных населенных пунктах и регионах, а также действующие объекты и комплексы, в том числе военного и оборонного назначения, имеющие значительное негативное влияние на состоя­ние окружающей природной среды и здоровье людей.

 

К проведению государственной экологической экспер­тизы имеют отношение такие экологи­ческие права как:

* требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о со­стоянии окружающей среды и мерах по ее охране,

* ставить вопрос о привлечении к ответственности ви­новных должностных лиц,

* предъявлять в суде или арбитражном суде иски о воз­мещении вреда здоровью и имуществу граждан, причи­ненного экологическими правонарушениями,

* требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, строительстве, эксплуа­тации экологически вредных объектов, ограничении, при­остановлении, прекращении или перепрофилировании их деятельности.

 

Общественная экологическая экспертиза

может осуществляться в любой сфере деятельности, требующей экологического обоснования, по инициативе общественных организации или других общественных формирований.

Общественная экологическая экспертиза может осуществляться одновременно с государственной экологической экспертизой путем создания на добровольных началах временных или постоянных эколого-экспертных коллективов общественных организаций или других общественно формирований.

Участие общественности является настолько важным и актуальным принципом проведения экологиче­ской экспертизы, что заслуживает более подробного рас­смотрения.

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициати­ве граждан и общественных объедине­ний, а также по инициативе органов местного самоуправ­ления общественными объединениями, которые зареги­стрированы в установленном законодательством Украины по­рядке. Основным направлением их деятельности (в соот­ветствии с уставами) является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза мо­жет проводиться независимо от государственной эколо­гической экспертизы тех же объектов. Это означает, что она может проводиться до, одновре­менно либо после государственной экологической экс­пертизы.

Общественные объединения, осуществляющие обществен­ную экологическую экспертизу, имеют право:

· получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, предусмотренную законом;

· знакомиться с нормативно-технической документаци­ей, устанавливающей требования к проведению государ­ственной экологической экспертизы;

· участвовать в качестве наблюдателей через своих пред­ставителей в заседаниях экспертных комиссий государст­венной экологической экспертизы и участвовать в прово­димом ими обсуждении заключений общественной эко­логической экспертизы .

Условия проведения общественной экологиче­ской экспертизы

- государственная регистрация заявления общественных объединений о проведении экологической экспертизы,

- установление порядка и сроков этой регистрации органами местного самоуправления,

- форма и содержание заявления о проведении экологи­ческой экспертизы,

- перечень обязанностей общественных объединений, организую­щих экологическую экспертизу,

- извещение населения о на­чале и результатах ее проведения,

- исчерпывающий перечень оснований, по которым мо­жет быть отказано в государственной регистрации заявле­ния о проведении общественной экологической экспер­тизы.

Заключение общественной экологической экспертизы направляется Минэкобезопасности и его органам, заказчику, органам, принимающим решение о реали­зации объектов экологической экспертизы, органам мест­ного самоуправления, может передаваться другим заинте­ресованным лицам. Целесообразно публиковать заключе­ние в средствах массовой информации.

В других странах (например, в России ) общественная экологическая экспертиза становится юридически обязательной после утверждения ее результатов соответствующими органами государственной экологической экспертизы.

В целом, сила общественного заключения зависит от дискуссионности объекта обсуждения и авторитета общественных экспертов, мотивированности доводов.

Надо иметь в виду, что цели и основные приемы, как и принципы государственной и общественной экспертизы, совпадают. Общественная экспертиза наряду с другими задачами имеет целью привлечь внимание государствен­ных органов к конкретному объекту, широко распростра­нять объективную, научно обоснованную информацию о его потенциальной экологической опасности, необходи­мости принятия мер по ее предупреждению. Основаниями для проведения общественной экологической экспертизы могут быть решения органов местного самоуправления, высших или исполнительных органов общественного объединения согласно их компетенции, определенной в уставе или ином основополагающем доку­менте этого общественного объединения, решения обще­го собрания научного коллектива, группы граждан, про­живающих в одном поселке, квартале, на одной улице. Учитывая зависимость силы заключения обществен­ной экологической экспертизы от авторитета участников и мотивированности доводов, очень важно обеспечить правильную процедуру экспертизы и подбор членов и председателя комиссии общественной экспертизы . В принципе требования и к тому и к другому адекватны про­ведению государственной экологической экспертизы, од­нако скрупулезность и тщательность их выполнения име­ют повышенное значение в связи с отсутствием обязатель­ности заключения. Необходимо максимальное обеспече­ние гласности и доступа общественности по всем указан­ным выше направлениям. Состав экспертов по их научной квалификации и компетентности должен быть по уровню не ниже экспертов государственной экспертизы — иначе их доводы, даже более мотивированные, не будут долж­ным образом восприняты.

Немаловажное значение имеет тщательное выполне­ние всех требований экологической экспертизы. Послед­нее десятилетие породило легкость отношения к их нару­шениям, порой весьма многочисленным. Нередко требо­вания воспринимаются как формализм, бюрократизм, а между тем являются непременными и необходимыми и полное их соблюдение положительно влияет на эксперт­ное заключение общественности.

Получение мотивированного, обоснованного заключе­ния важно, но это лишь часть дела. Главное, довести мо­тивированное заключение до сведения принимающих решение органов и должностных лиц, сделать его альтернативным, мнением официальных орга­низаций. Поэтому целесообразно довести содержание об­щественной экологической экспертизы до сведения мак­симально широкого, заинтересованного в этом круга лиц путем рассылки заключения, опубликования его в средст­вах массовой информации, организации лекций, круглых столов, дискуссий, обсуждений.

Общественная экологическая экспертиза не исключает оплату работы экспертных комиссий (за счет экологиче­ских фондов, пожертвований, иных поступлений, не за­прещенных законом). Допускается и самофинансирование гра­ждан, предусмотренное законодательством. В зарубежных странах весьма распространена практика объ­единения граждан для решения временных проблем, та­ких как общественная экологическая экспертиза, пригла­шение юриста для консультации или выступления в суде, сбор средств исключительно для этих локальных и огра­ниченных по времени нужд.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...