Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы познания экономической действительности.

Экономика как специфическая сфера человеческой деятельности и объект научного анализа. Предмет ЭТ.

Человек в своей жизни ежедневно испытывает интерес к окружающему миру, людям, определенным видам деятельности, искусству, информации. Все это порождает возникновение у него потребностей удовлетворить свои интересы, в результате чего в мире существует компьютер, телевидение, библиотеки и т.д.

С целью удовлетворения постоянно растущих потребностей человек приспосабливает и использует имеющиеся в наличии природные ресурсы, произведенные средства труда и собственные способности. Такая его деятельность, происходящая в рамках определенного хозяйственного механизма, называется экономикой.

Если рассмотреть экономику под другим ракурсом, то впервые слово «ойкономия» (от греч. «ойкос» - дом, хозяйство; «номос» - закон) употребил древнегреческий философ Ксенофонт, определив его как науку о ведении домашнего хозяйства.

В процессе развития общества у людей возникает неограниченное количество материальных потребностей, которые удовлетворяются с помощью ограниченного количества имеющихся ресурсов. В связи с этим возникает дилемма «безграничные потребности – ограниченные ресурсы», которая выражает сущность экономических явлений и процессов и создает необходимость решения проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ними с целью удовлетворения максимального количества потребностей всех членов общества, что и является предметом ЭТ.

Таким образом, экономику можно рассматривать в двух ракурсах – как специфическую сферу человеческой деятельности и как науку.

 

Методология ЭТ.

Методология – это наука о методах исследования явлений и процессов.

В ЭТ в процессе анализа используется четыре методологических подхода:

1) Рационалистский – исследование экономической системы в целом, структуры человеческого общества, законов, которые его регулируют;

2) Субъективистский – изучение отдельного хозяйствующего субъекта и его потребностей в процессе воздействия на окружающий мир;

3) Неопозитивно-эмпирический – анализ явлений, исходя из накопленного опыта путем разработки экономических моделей;

4) Диалектико-материалистический – изучение внутренних связей процесса при его движении из количественного состояния в качественное.

Следует подчеркнуть, что при изучении явлений и процессов необходимо учитывать все методологические подходы.

Этапы познания экономической действительности.

Любое экономическое исследование начинается с:

1) подбора фактов, которые характеризуют исследуемую проблему, что называется эмпирической (описательной) экономической наукой.



Существуюттребования для подбора фактов:

-необходимо рассматривать все факты в совокупности, а не каждый в отдельности;

- факты должны быть соответствующими и должны отражать реальную действительность;

- факты должны быть однородными , чтобы можно было их сопоставлять.

В процессе анализа мы движемся от поверхности явлений в самую их глубину , то есть

2) выводим принципы из фактов (движемся от абстрактного к конкретному). Это – процесс индукции – то есть движения от частного к общему.

Когда мы проверяем имеющиеся гипотезы с помощью фактов, то есть движемся от теории к фактам – это дедукция.Индукция и дедукция являются не противоположными методами исследования, а взаимосвязанными.

Общее представление об экономическом поведении , которое формируется на основе принципов, может быть использовано для:

3) разработки экономической политики, то есть мер и решений, устраняющих рассматриваемую проблему.

 
 

 


 

 


Существуют следующие методы ЭТ:

Метод Содержание метода
Научной абстракции Исключение из экономического анализа фактов, которые не относятся к сущности явления или процесса.
Анализ Разбиение объекта на составные части и изучение частей единого целого
Синтез Соединение отдельных частей явления или процесса в единое целое.
Індукция Умозаключение, представляющее собой движение от фактов к принципам и теориям.
Дедукция Умозаключение, представляющее собой движение от общего к частому, к реальным фактам.
Сравнение Определение подобных и отличительных свойств явления, которое изучается.
Аналогия Перенесение одного или нескольких свойств с известного явления на неизвестное
Допущение «при прочих равных условиях» Допущение, в соответствии с которым все факторы за исключением исследуемых, принимаются за постоянные, неизменные.
Экономико-математическое моделирование Изучение явлений с помощью моделей, отображающих свойства, присущие исследуемым явлениям и процессам.

 

Результатами экономического анализа являются экономические категории, законы, принципы и модели.

Экономическая категория – это термин или понятие, характеризующее сущность какого-либо явления (процесса). Например, это цена, стоимость, товар.

Экономические законы отображают сущностные, устойчивые, постоянно повторяющиеся причинно-следственные взаимосвязи и взаимозависимости экономических явлений и процессов. Выделяют :

1) всеобщие экономические законы – действуют во всех экономических системах (закон возвышения потребностей, закон накопления, закон воспроизводства);

2) специфические экономические законы– свойственны только одной экономической системе или отельному периоду ее развития;

3) общие (особенные) экономические законы– свойственны лишь некоторым экономическим системам, в которых существуют для них соответствующие экономические условия (закон стоимости, законы спроса и предложения, конкуренции, денежного оборота).

Экономические принципы – это теоретические обобщения, которые содержат допущения, усреднения, отображающие определенные тенденции развития экономической системы.

Принципы тесно связаны с экономическими законами, но объективно в природе не существуют. Принципы создаются в процессе систематизации экономических знаний и выступают в форме постулатов, которые можно рассматривать как форму реализации экономических законов. Однако принципы имеют менее устойчивый и обязательный характер, чем законы.

ЭТ может проводить анализ на нескольких уровнях:

1) микроуровень (микроэкономика) - исследует экономику на уровне отдельного экономического субъекта (домохозяйства, предприятия и т.д.);

2) макроуровень (макроэкономика)- исследует экономику в целом, на уровне народного хозяйства;

3) мегауровень (мегаэкономика) – изучает отношения на уровне мирового хозяйства.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...