Главная Обратная связь

Дисциплины:






Освальд Шпенглер(1980-1936), немецкий ученый, приобрел особую популярность благодаря культурологическому труду "Закат Европы" (1914г.)



Исходным положением Шпенглера можно назвать "жизнь" как полноту и многообразие переживаний. Жизнь – творческий прорыв в будущее, лишь отчасти, символически, выражающий себя в культуре.

По Шпенглеру, культуры зарождаются неожиданно и "вырастают с возвышенной бесцельностью, подобно цветам в поле". "Культура зарождается в тот момент, когда из первобытно-душевного состояния вечно детского человечества пробуждается великая душа, некий образ из безобразного… Она расцветает на почве строго ограниченной местности, к которой она остается привязанной, подобно растению".

Шпенглера как исследователя не интересует причина появления "души" и обусловленность ее "физиогномики", для него важен сам факт ее наличия.

Родившись на фоне определенного ландшафта "душа" культуры выбирает свой "первосимвол", из которого, как из эмбриона, формируются затем все ее органы и ткани: "Все определяется выбором символа в тот момент, когда душа культуры пробуждается в своей стране к самосознанию". Из этого "следует выводить весь язык форм существования культуры".

Шпенглер считал, что "культуры суть организмы. История культуры – их биография". Продолжительность жизни культурного организма приблизительно 1000 лет. "В этом жизненном цикле прослеживаются свои этапы: 1) наиболее длительный, подготовительный период: первоначальное состояние хаоса, период детства и накопления сил; 2) собственно культурный: период выявления и осуществления всех возможностей, заложенных в душе, период интенсивного творчества, выражающегося в индивидуальном стиле; 3) период упадка: "Когда цель достигнута и идея, т. е. все изобилие внутренних возможностей, завершена и осуществлена во внешнем, тогда культура вдруг застывает, отмирает, ее кровь свертывается, силы ее надламываются, – она становится цивилизацией. …Цивилизация есть неизбежная судьба культуры… Они – неизбежный конец… Цивилизация продолжается 200-300 лет. Она характеризуется творческим бесплодием и окостенением. Она характеризуется творческим бесплодием и окостенением.

Движителем развития культуры является "душа", стремящаяся реализовать заложенную в нее идею. Культура не тождественна разуму, она возникает из устремления к "космичности", что передается в "такте", "ритме", "тональности" переживания коллективной души. Каждая культура "придает своему материалу – человечеству – собственную форму, обладает собственной идеей, страстями, чувствованиями, своей собственной жизнью, волей, собственной смертью".



Таким образом, по Шпенглеру, нет единства человеческой культуры, как и не существует ее поступательного движения. Есть только круговорот локальных культур. Шпенглер выделял восемь типов культур, достигших своего завершения: китайская, вавилонская, египетская, индийская, античная (греко-римская), или "апполоновская", арабская, или "магическая", западноевропейская, или "фаустовская", культура народов майя. В особый тип выделял "русско-сибирскую" культуру.

Будучи убежденным в уникальности каждой из культур, Шпенглер отстаивал тезис о их "взаимонепроницаемости".

Работу Шпенглера отличает образный язык, богатство исторического материала, а также отход от рациональных методов познания. Шпенглер считал, что природу можно познавать через закон, измерять и излагать. А историю (и ее феномен – культуру) следует творить и сопереживать. Культура определяется в своем движении не законом, а судьбой. Постигается она не рассудком, а образной интуицией.

Работа Шпенглера вслед за Данилевским направлена против "европоцентризма", автор признает безусловную самобытность каждой культуры.

 

Йохан Хейзинга

Йохан Хейзинга (1872-1945) – голландский культуролог. Он считает несуществующими объективные законы истории и, следовательно, невозможным построение объективной исторической и культурологической теории. Цель и способ познания он видит в выявлении основных настроений и мировоззрения эпохи, которое достигается через "вживание" исследователя в духовную суть событий. Его основными трудами являются "Осень средневековья", "В тени завтрашнего дня: анализ культурного недуга нашего времени", "Человек и культура".

Хейзинга считал, что нормальное состояние культуры может быть при наличии трех условий: равновесия духовных и материальных ценностей; направленности на идеал, выходящий за рамки индивидуальности; и господства над природой. Отсутствие этих условий определяет истощение и обездуховление европейской культуры.

Ученый призывает общество к самоограничению. Не возлагая надежд на разум и науку, он советует ограничивать права разума, чтобы дать место вере.

Особую известность Хейзинги принесла концепция игрового элемента культуры, изложенная в труде "Homo ludens" (1938 г.).

По мнению Хейзинги, "Игра старше культуры. Животные играют точно так же, как люди". Основополагающие факторы игры были уже в жизни животных: поединок, демонстрация, вызов, похвальба, кичливость, притворство, ограничительные правила: павлины распускают хвост и демонстрируют свой наряд, тетерева исполняют танцы, вороны состязаются в полете, шалашники украшают свои гнезда… "Состязание и представление, таким образом, не происходят из культуры как развлечение, а предшествуют культуре".

Каковы же характеристики игры?

"Игра обособляется от "обыденной" жизни местом действия и продолжительностью", т. е. имеет свое игровое пространство. "Внутри игрового пространства царит собственный, безусловный порядок". Порядок создается правилами, которые нельзя нарушать, ибо тогда рушится все здание игры. Настоящая игра есть "свободное действие", она не связана с материальной пользой, но дает радостное возбуждение, раскрывает человеческие способности, сплачивает группы. Игра воспитывает "человека общественного", способного добровольно и сознательно участвовать в жизни коллектива, подавлять свои эгоистические интересы, руководствоваться понятиями солидарности, чести, самоотречения.

Потребность в игре не связана с какой-либо ступенью развития культуры. Игра – экзистенциальная и витальная категория.

Хейзинга рассматривает игру в нескольких аспектах: как вид деятельности; как форму происхождения культуры; как обязательный элемент всякой культурной активности; как движущую силу развития культуры.

Особую ценность его концепции придает стремление автора проследить роль игры во всех культурных сферах: в поэзии, культовых отправлениях, юриспруденции, войне, быту, науке – во всей истории.

"В поступательном движении культуры гипотетическое исходное соотношение игры и не игры не остается неизменным. Игровой элемент в целом отступает по мере развития культуры на задний план. По большей части и в значительной мере он растворился, ассимилировался в сакральной сфере, кристаллизовался в учености, в правосознании, в формах политический жизни. При этом игровое качество в явлениях культуры уходило обычно из виду".

Вместе с тем Хейзинга предупреждает, что настоящую игру следует отличать от "пуерилизма" (от лат. puer – ребенок), сознательного ребячества, инфантильного балагана, в который все в большей мере погружается современная цивилизация.

Произведение Хейзинги, посвященное игре, - попытка создать образ "настоящей" культуры с тем, чтобы противопоставить его европейской культуре второй четверти XX века.

 

Питирим Сорокин

Питирим Сорокин(1889-1968), американский социолог, в труде "Социальная и культурная динамика" (1937-1941) создает интегральную модель общества и культуры. Культура, по Сорокину, - совокупность всего сотворенного или признанного определенным обществом на той или иной стадии его развития, в ходе которого общество создает различные культурные системы: познавательные, религиозные, этические, правовые и т. д., главным свойством которых является тенденцияк объединению высших рангов (суперсистем). Новый социокультурный мир надстраивается над физической и органической реальностями. Культуры движутся силами, заложенными в них самих, потому, что такова их природа. Каждая суперсистема имеет "базовые посылки и верховные принципы, касающиеся того, что считается в ней реальностью в последней инстанции". На вопрос, какова природа последней реальности и последней ценности, может быть дано три ответа. Первый: истинная последняя реальность – сверхчувственный Бог; второй ответ: истинная последняя реальность есть чувственная реальность, и, кроме нее, ничего нет; третий ответ: истинная реальность – это бесконечное многообразие чувственного и сверхчувственного начала. Этим трем социокультурным суперсистемам соответствуют типы культуры, которые Сорокин называет идеациональной, чувственной и идеалистической.

Основа идеациональной культуры – Абсолют, принцип сверчувственности и сверхразумности Бога как единственной реальности и ценности (к ней относится европейская культура средневековья, культура Брахманской Индии, буддийская и лаоистская культуры, греческая культура с VIII по VI вв. до н.э.).

Основы чувственного типа культуры – принцип, согласно которому объективная реальность и смысл ее чувственны. Она стремится освободиться от ценностей идеациональной культуры (религии, морали). Ценности ее сосредоточены вокруг повседневной жизни в реальном земном мире. Этот тип начал формироваться в XVI в. и достиг кульминации в XX веке.

Идеалистический тип культуры имеет основной посылкой положение, что реальность частично сверхчувственна, а частично чувственна. Культура XIII–XIV столетий в Западной Европе, так же как и греческая культура V–IV вв. до н.э., была преимущественно идеалистическими.

В любую эпоху существуют все три стиля, но один из них резко доминирует. Затем его "удельный вес" постепенно убывает, и доминирующим становится другой стиль. Таким образом, Сорокин предложил теорию волнообразной социокультурной динамики.

Смена культурных типов происходит через культурный кризис. Сорокин описал это явление на примере своей культуры: "Настоящий кризис представляет собой лишь разрушение чувственной формы западного общества и культуры, за которой последует новая интеграция… Такое изменение, сколь бы болезненным оно не было, как бы является необходимым условием для любой культуры… Ни одна из форм культуры не беспредельна в своих созидательных возможностях, они всегда ограничены".

Но сама культура неуничтожима. В ходе кризиса формируются новые ценности, на основе которых происходит новый культурный синтез.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...