Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ



(середина XVII – начало XX вв.)

Эпоха Ренессанса и Реформации ознаменовала кризис культуры Средневековья и подготовила почву для изменения культурного типа в Западной Европе.

Смена типа культуры фиксируется новой картиной мира. Она сложилась на основе научной революции XVII в. как результат интеллектуального труда Кеплера, Галилея, Декарта, Ньютона. В отличие от средневекового христианского Космоса, сотворенного и управляемого Богом, современная Вселенная явилась безличным феноменом. Она состояла из материальных частиц, которые двигались в бесконечном нейтральном пространстве в соответствии с несколькими поддающимися материальному анализу основными принципами – такими как инерция и гравитация. В этой Вселенной Земля вращалась вокруг Солнца, Солнце представляло собой одну из звезд, коих бесчисленное множество, а Земля – одну из планет: ни Солнце, ни Земля не являлись центром Вселенной. И мир небесный, и мир земной оказались подвластными одним и тем же законам, между ними исчезли прежние четкие разграничения. С тех пор Бог виделся бесконечно удаленным от Вселенной Творцом, Верховным Разумом. Космос обладал собственной онтологической реальностью, которую человек постигал своими силами. Мир предстал гигантским механизмом. Связи между предметами и сущностями в нем стали не божественными установлениями, а физическими законами. Известный философ и математик Лейбниц (1646-1716) назвал такое представление о Вселенной предустановленной гармонией, что стало общекультурной парадигмой эпохи. Рационалистическая идея гармонии переживалась и осуществлялась как регулятивный принцип творчества: и как главный побуждающий стимул, и как канон композиции.

Такое миропонимание определило характерные черты культуры Нового времени: деизм, сциентизм, рационализм. Еще в большей степени утвердились антропо- и европоцентризм.

И хотя изучение органической природы Земли в XIX в. внесло свои коррективы в научную (физическую) картину мира: мир, по эволюционному учению Дарвина, принял образ организма, - характерные черты культурной эпохи сохранились.

Наука выделилась в самостоятельную область познания и культуры. По своей значимости наука уравнялась с философией и выступила главным средством покорения природы.

С помощью открытых универсальных естественнонаучных законов философы Нового времени создавали модели общественного устройства (в XVII в. Гуго Гроций, Гоббс, Локк, Спиноза; в XVIII в. Вольтер, Руссо, Монтескье) на основе естественного права и общественного договора. Согласно этим теориям государство и право созданы не Богом, а общественным договором людей в соответствии с законами человеческого разума. Например, Т. Гоббс (1588-1679) писал, что "соперничество в добывании богатств, почестей, командования или другой власти приводит к распрям, вражде, войне, ибо один конкурент идет к достижению своего желания путем убийств, подчинения, вытеснения или отталкивания другого. Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое именуется войной, а именно в состоянии войны всех против всех". Чтобы избавиться от пагубного состояния, люди должны свои права передать государству. Таким образом, получалось, что в государстве и на международной арене действуют не воля Бога, не высокая мораль, а эгоистический расчет и здоровое чувство самосохранения.



В качестве основных средств построения разумного общества ученые XVIII в. предложили просвещение и воспитание (поэтому XVIII в. принято называть веком Просвещения, в свою очередь, XVII в. – веком Рационализма, а XIX в. явился веком классическим). Невежественный человек не может быть свободным. Разум был объявлен высшим судьей всего существующего. Основные идеи просветителей о правах и свободах человека нашли отражение в "Декларации прав человека и гражданина" (1789).

Пока ученые воспевали человеческий разум, шла быстрая дифференциация и поляризация европейского общества. Дворянство, крестьянство, буржуа и пролетарии пребывали в мире собственных субкультур со своими ценностными и художественными предпочтениями. "Третье сословие" решительно набирало силу, став материальным носителем рационализма.

Художественная культура сохранила со времен Возрождения свой высокий престиж. Новое время подарило человечеству великих мастеров. Однако в результате дифференциации искусства среди художников исчезли универсальные личности. Основными художественными направлениями и стилями данного периода были в XVII в. барокко (архитектор и скульптор Л. Бернини, живописец П. Рубенс), классицизм (художник Н. Пуссен, литераторы П. Корнель, Ж.-Б. Мольер); в XVIII в. появился стиль рококо (художник О. Фагонар), художественное течение сентиментализма (Ж.-Ж. Руссо). В XIX в. стилевой рисунок еще более усложнился: модернизм, романтизм, реализм.

Культура Нового времени оставила шедевры музыкального творчества Гайдна, Глюка, Баха, Моцарта, Бетховена, Листа и др.

Несмотря на пестроту событий, политических, философских и научных воззрений, разнообразие художественных направлений и стилей, культура XVII – н. XX вв. была целостна.

Первокирпичиком общественного бытия была новая техника (средства производства). Она определяла облик капиталистической системы. Под ее диктатом менялась структура населения: сельское – городское; буржуа, рабочий, технический специалист. Под ее диктатом рос образовательный ценз: в первой половине XIX в. сложилась система профессионального образования, во второй – вводилось всеобщее начальное обучение в Англии, Японии. Промышленное производство формировало национальные интересы, определяло внутреннюю и внешнюю политику: меркантилизм и протекционизм, торговые и колониальные войны. Промышленное производство обусловливало ритм городской жизни, закладывало основы деловой этики. Развитие техники немыслимо без развития научной мысли. И наука стала душой и кровеносной системой для материального технического тела. Успехи их плодотворного сотрудничества породили веру во всемогущий человеческий разум, поступательный характер прогресса.

Культура Нового времени была революционна по духу: она изменила систему взглядов на мир, социальную структуру общества, политическое устройство государств, личностную ориентацию. Фактически она заложила новую социальную матрицу, придающую направленность всей системе социокультурных отношений.

 

Словарь терминов

 

Барокко – странный, причудливый (ит.), основное стилевое направление в искусстве Европы XVI - сер. XVII вв. Для барокко характерны: стремление к величию и пышности, богатство декоративных элементов. В музыке и литературе стиль барокко отличается своей манерностью, "капризностью", витиеватостью.

Деизм – форма веры, которая возникла в эпоху Просвещения. В основе этой веры лежит признание, что хотя Бог и существует в мире как его первопричина, однако после сотворения движение мироздания свершается без его участия.

Картина мира – систематизированная совокупность образов, представлений, понятий, в которой и через которую осознают мир в его целостности.

Классицизм – направление в европейской литературе и искусстве XVII-XIX вв., художественный стиль и соответствующая ему эстетическая теория. В целом для классицизма характерны рационализм, нормативность творчества, стремление к монументальности, ясности и благородной простоте стиля, уравновешенности композиции. Согласно этому эстетическому принципу искусство призвано выявлять идеальную закономерность мироздания. Объективно присущая миру красота – симметрия, пропорция, гармония, мера и т.д. – должна воссоздаваться в искусстве в совершенном виде и по античным образцам.

Модернизм – направление в изобразительном искусстве и архитектуре к. XIX - н. XX вв., противопоставляющее себя искусству прошлого. Модернизм открыл и освоил многие новые художественные средства (поток сознания, коллаж, ассоциативный монтаж), оказавшие существенное влияние на последующее развитие эстетики.

Онтология – учение о бытие.

Рационализм – точка зрения рассудка; совокупность философских направлений, делающих центральным пунктом анализа разум, мышление – с субъективной стороны, а разумность, логический порядок вещей – с объективной.

Реализм – направление и метод в художественном творчестве, основанный на правдивом отображении действительности.

Рококо – стилевое направление в Европе в I половине XVIII в., уход в мир фантазии, пасторальных сюжетов, эротизм. Для рококо характерны изящные произведения, экзотика, прихотливый орнаментальный ритм. Заимствуются мотивы китайского искусства. Получают распространение маленькие статуэтки из фарфора и терракоты.

Романтизм – 1) идейно-художественное направление в европейской культуре к. XVIII – н. XIX вв., отразившее разочарования в идеологии Просвещения. Обыденной жизни романтизм противопоставляет сильные страсти и жизнь духа. Отсюда – напряженный интерес к переливам сильных и ярких чувств индивидуализированной личности. 2) художественный метод, состоящий в стремлении писателя противопоставить неудовлетворяющей действительности необычные, отступающие от внешнего правдоподобия образы и сюжеты, рожденные его мечтой, фантазией.

Сентиментализм – художественное течение в европейском изобразительном искусстве, музыке, литературе второй половины XVIII – начала XIX в., провозглашающее культ естественного чувства, противопоставляющее его "царству разума". Сентиментализм выражает также излишнюю чувствительность.

Субкультура – неглавная культурная подсистема внутри официальной, базовой культуры общества; культура какого-либо социального слоя, группы.

Сциентизм – абсолютизация роли науки в системе культуры, в идейной жизни общества.

Стиль (художественный) – совокупность главных художественных особенностей в творчестве писателя, композитора, архитектора и т.д., проявляющихся как в темах, идеях, характерах, так и в изобразительно-выразительных средствах, приемах и технической обработке материала, в исполнении и т.д.

Задания, контрольные вопросы и вопросы для самопроверки

1. Какой культурный тип в Западной Европе сменила эпоха Нового времени?

2. Какой способ взаимосвязи предметов и явлений имел место в научной картине мира Нового времени?

3. Назовите характерные черты культуры Нового времени, объясните их смысл.

4. Какие ученые развивали идею естественного права и общественного договора?

5. Почему XVIII век получил название века Просвещения?

6. Назовите основные художественные стили XVII в.

7. Какие изменения в научную картину мира были внесены под влиянием эволюционной теории Ч. Дарвина?

8. Какой фактор придавал целостность культуре Нового времени?

9. Назовите хронологические рамки культуры Нового времени:

а) XIV – XVII вв.,

б) XVII – начало XX вв.,

в) XVI – XVIII вв.

10. Как называют направление общественной мысли, признающий разум основой познания и поведения людей?

а) гуманизм,

б) рационализм,

в) экзистенциализм.

11. Выберите правильное высказывание:

а) Реализм – течение в литературе и искусстве, для которого характерны культ естественного чувства, природы, патриархальная идеализация,

б) Реализм – правдивое, объективное отражение реальной действительности на языке того или иного искусства.

12. Сравните картину мира средневековой Европы и картину мира Нового времени. Какие отличия Вы можете назвать?

13. Как называется стиль драматургического искусства, исповедующий единство действия, времени и места, а к художнику предъявляющий требования благородства замысла и назидательной ценности его сюжета?

а) романтизм,

б) реализм,

в) модернизм

г) классицизм.

14. Какой стиль художественного творчества представлен словами Клейста: "…Произведение искусства – это не то, что представляется чувством, а то, что возбуждается в душе этим восприятием"?

а) классицизм,

б) романтизм,

в) модернизм,

г) реализм.

15. Опираясь на знания европейской культуры, определите, какой социальный слой ценил выше других добродетелей утонченный вкус и изящество манер?

а) крестьянство,

б) "третье сословие",

в) духовенство,

г) дворянство.

16. Опираясь на знания культуры Западной Европы, определите, к какой эпохе относится данное представление о гражданском устройстве общества: При заключении общественного договора люди вряд ли возложили на себя "суровую обязанность при всех обстоятельствах предпочесть смерть необходимости вооруженного сопротивления насилию начальствующих лиц". Поэтому, "если король, проникнутый чисто враждебным духом, замышляет гибель всего народа, народ вправе считать первоначальный договор нарушенным".

17. В какой эпохе западноевропейской культуры связь в картине мира между предметами, явлениями, сущностями осуществлялась через всеблагого Бога-творца:

а) Возрождение,

б) Средневековье,

в) Новое время,

г) во всех одновременно.

18. Какой социальный слой Западной Европы имел в своем кодексе культ Прекрасной Дамы?

а) ремесленники,

б) торговцы,

в) духовенство,

г) рыцарство.

19. Чем объясняется появление пейзажа как самостоятельного жанра в западноевропейском искусстве?

а) появилось больше свободного времени, и человек получил возможность любоваться природой,

б) пантеистическим мировоззрением,

в) прагматическим отношением к природе,

г) антропоморфным восприятием природы.

20. Какой культуре более присущи сюжеты Страшного Суда и Конца Света (эсхатологизм)?

а) культуре XIX в.,

б) Просвещению,

в) Средневековью,

г) ни одной из них.

21. Какой из перечисленных признаков характеризует романский стиль?

а) гробницы в виде пирамиды,

б) декоративность, утонченность,

в) тяжелые формы, "заземленность",

г) устремленность ввысь всего строения, прорыв в трасцендентное.

Список использованной литературы

1. История политических учений. Ч.1 М., 1971.

2. Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах: Справочное учеб. пособие. М., 1999.

3. Культурология: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. Ростов-на-Дону, 1998.

4. Силичев Д.А. Культурология: Учеб. пособие для вузов. М., 1998.

5. Тарнас Р. История западного мышления. М., 1995.

6. Философский энциклопедический словарь. М., 2000.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...