Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кровотечение из носа



Кровотечение из носа можно просто и эффективно остановить, обмакнув ватный тампон в холодную воду, куда добавлена одна или две капли эфирного масла лимона, и вставив тампон подальше в ноздрю. Масло лимона ускоряет свертываемость крови, таким образом, останавливая кровотечение.

Пусть человек спокойно полежит, и можно еще положить ему на заднюю часть шеи холодный компресс, лучше с несколькими каплями масла лаванды. Если кровотечение продолжается, следует обратиться к врачу, так как большая потеря крови опасна для здоровья.

В большинстве случаев кровотечение из носа — это следствие незначительных повреждений, но оно может быть также симптомом высокого кровяного давления или других серьезных нарушений кровообращения. Поэтому человек, страдающий частыми кровотечениями из носа, должен обязательно пройти обследование у врача, а не только прибегать к ароматерапии как средству первой помощи.

Кровяное давление

Это давление, с которым кровь закачивается сердцем в главные артерии. В главных артериях давление остается относительно постоянным, поскольку они достаточно широки, чтобы не замедлять скорость потока крови, поступающей от сердца. По мере разветвления артериальной системы артерии сужаются, поток крови замедляется и давление в них становится ниже по сравнению с первоначальным. К тому времени, когда кровь достигает мелких капилляров, давление в них бывает достаточным только для того, чтобы сопротивляться давлению, оказываемому на них жидкостями окружающих тканей, и доставлять кровь в вены. Давление крови в венах, несущих кровь обратно к сердцу, такое низкое, что на должном уровне его поддерживает давление окружающих мышц.

Максимального уровня давление достигает во время сокращения (систолы) сердца, когда оно выталкивает кровь. Во время паузы между сокращениями (диастолы) давление падает и к концу диастолы достигает минимального значения. О величине кровяного давления судят, измеряя артериальное давление. Для этого используют сфигмоманометр. Руку выше локтя обматывают манжеткой, соединенной со сфигмоманометром и резиновой грушей, позволяющей накачивать манжетку. Давление, создающееся в манжетке, поднимает ртуть в приборе (так же, как атмосферное давление в барометре), и давление крови определяется как высота ртутного столба. Нормальное артериальное давление составляет 120/80 мм рт. ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая — диастолическое, или нижнее). Сейчас для измерения давления чаще начинают использовать электронные приборы.

На величину артериального давления влияют количество циркулирующей крови, ее вязкость, колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы. Скорость потока крови может колебаться от приблизительно 5 литров в минуту, когда тело находится в состоянии покоя, до 40 литров в минуту в момент напряжения, поэтому давление в организме должно регулироваться изменениями в ширине кровеносных сосудов. Отдельные органы в разное время нуждаются в большем или меньшем количестве крови, например желудок, после принятия пищи или мышцы ног при беге. Необходимое количество крови в том или ином случае обеспечивается за счет расширения артерий заинтересованного органа и соответствующего сужения других артерий. Процессы расширения и сужения артерий управляются симпатической нервной системой и определенными гормонами.



Потребности мозга, тем не менее, остаются постоянными. Выкладывается ли тело полностью или отдыхает, потребность мозга составляет приблизительно 750 кубических сантиметров свежей крови каждую минуту, и обеспечение мозга необходимым ему количеством крови — одна из важнейших функций механизма, регулирующего кровяное давление. При падении кровяного давления поступление крови в мозг уменьшается, что чревато головокружением, а возможно, и потерей сознания.

Слишком высокое кровяное давление представляет потенциальную угрозу для сердца и сосудов, поэтому все системы организма стараются постоянно поддерживать величину кровяного давления в относительно узких пределах.

Существует множество эфирных масел, эффективно способствующих снижению высокого давления или повышения низкого. Они описаны в статьях «Гипертония» (высокое кровяное давление) и «Гипотония» (низкое кровяное давление).

Ксеродермия

Ксеродермия, или патологическая сухость кожи, встречается при ихтиозе. В случае этого заболевания кожа имеет меньшее количество сальных желез, чем обычно, поэтому испытывает недостаток естественной смазки и кажется чешуйчатой (отсюда название болезни «ихтиоз» — от греческого слова «рыба»). Эта болезнь плохо поддается лечению, и она совсем не похожа на обычную сухость кожи, когда у человека нормальное количество сальных желез и они просто недостаточно хорошо функционируют.

Некоторую помощь при этом заболевании окажут жирные кремы с эфирными маслами, полезные при сухой коже вообще, такие, как ромашка, герань, лаванда и нероли, но средства, о котором можно было бы сказать, что оно лечит эту болезнь, не известно.

Облегчение могут дать также процедуры, описанные для лечения псориаза.

См. статью «Кремы», где можно найти подходящие рецепты, а также «Псориаз».

Кумарины

Кумарины — это группа эфирных молекул, не очень летучих, поэтому их нелегко извлечь методом дистилляции. Их можно обнаружить главным образом в маслах цитрусовых, полученных не методом дистилляции, а простого отжима. Кумарины обладают успокаивающим, спазмолитическим и противосудорожным действием. В качестве примера можно привести кумарин, который в небольших количествах содержится в лаванде и некоторых других маслах; герниарин в — бессмертнике, лаванде и других растений и цитроптен в — разных маслах цитрусовых.

Подгруппа кумаринов — фурокумарины — вызывают фототоксический эффект на коже. К ним относятся бергаптен и бергамотин (оба содержатся в бергамоте и других маслах цитрусовых), а также ангелицин (содержится в масле корней дягиля и других маслах растений семейства зонтичных).

Лаванда

Lavandula vera, L. officinalis, L. angustifolia и другие

Из всех эфирных масел масло лаванды, несомненно, наиболее универсально и обладает болеутоляющим, антидепрессивным, успокаивающим, антисептическим, бактерицидным, противозастойным, гипотензивным и глистогонным действием. Оно также имеет свойства репеллента. В целом действие лаванды можно охарактеризовать как успокаивающее, ласкающее и, прежде всего, уравновешивающее. Возможно, наиболее важная особенность масла лаванды — его способность восстанавливать неуравновешенные состояния (ума или тела), возвращая их к гармонии, без которой невозможно излечение.

Многосторонность свойств растения отражает его сложную химическую структуру. Активные элементы масла лаванды включают эфиры линалил и геранил, гераниол, линалол, цинеол, d-борнеол, лимонен, 1-пинен, кариофиллен, сложные эфиры масляных кислот и валериановой кислоты и кумарин. Пропорция различных элементов меняется в зависимости от почвенных и климатических условий мест, где произрастает растение, и от погодных условий в разные годы. Например, после сухого и жаркого лета в масле будет больше сложных эфиров, чем после дождливого, а альпийская лаванда всегда богаче сложными эфирами, чем растения, произрастающие на меньших высотах.

В течение сотен лет лаванда использовалась в форме масла, извлеченного из свежих или высушенных цветов. Иногда некоторые лекарственные растения, известные древним цивилизациям, выпадают из обихода, а позже «открываются» заново. Но лаванда никогда не теряла своей популярности.

Название растения происходит от латинского «lavare» — «мыть», возможно, из-за того, что лаванду применяли для промывания ран, хотя она также широко использовалась и в ароматических ваннах, и для стирки белья (английское слово laundry — «прачечная» — происходит от того же корня, а в латинском языке нет различия между буквами «v» и «u»).

Лаванда в естественном виде встречается в районах Средиземноморья и, хотя она растет во многих странах Европы, лучшую лаванду можно найти на ее родине. Лаванда высшего качества растет на высотах от 700 до 1400 метров.

Культивируется несколько видов лаванды, используемых в лечебных целях, и в названиях различных видов иногда возникает некоторая путаница. Обычная лаванда, или Lavandula officinalis, которая наиболее широко используется в медицине, может также именоваться Lavandula angustifolia (лаванда остролистная), или Lavandula vera, что означает лаванда настоящая (или лаванда Садовая).

Эта разновидность лаванды пахнет приятнее всего, и именно с ее запахом ассоциируется и лавандовая вода, и мешочки с сухим порошком для ароматизации белья, и средства против моли. Это также, вероятно, наиболее любимое всеми масло, широко используемое в ароматерапии.

Очень мало у кого бывает аллергия на настоящую лаванду (Lavandula vera), и, как говорит мой опыт, такие люди обычно страдают астмой или сенной лихорадкой либо у них наследственная аллергия (сенная лихорадка, астма, экзема или другие кожные реакции). К счастью, часто эти люди, по-видимому, имеют собственную «систему раннего оповещения» и выказывают сильную неприязнь к запаху лаванды. Всегда обращайте внимание: неприязнь человека к ЛЮБОМУ маслу часто свидетельствует о том, что это масло не следует применять для этого человека.

Около 50 лет назад французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».

Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии. Лаванда — это и антисептическое, и болеутоляющее средство, что делает ее идеальным лекарством при ожогах и травмах всех видов. Она также способствует быстрому заживлению и предотвращает появление рубцов.

Болеутоляющие, антисептические и антибиотические свойства лаванды также позволяют применять ее как эффективное средство лечения при простуде, кашле, синусите и гриппе. Лучше всего при этих болезнях помогает ингаляция с маслом лаванды. Антивирусным агентом является уже сам пар — горячий, но не слишком, так, чтобы он не обжигал слизистые гортани — а с добавлением масла лаванды пар успокаивает, разгоняет застой и убивает бактерии, вызывающие инфекцию. Лаванда также очень хорошо успокаивает, поэтому такая ингаляция, особенно на ночь, будет наиболее полезна больному человеку, так как, кроме всего прочего, даст ему хороший сон, который сам по себе способствует выздоровлению. Для уменьшения кашля можно помассировать шею с небольшим количеством чистого масла лаванды. Седативное действие лаванды успокоит першение в горле, а под воздействием тепла тела масло начнет испаряться и человек сможет его вдыхать. Все вместе будет работать на устранение причины кашля — инфекции дыхательных путей. При простуде получится такой же эффект, если каплю чистого масла вмассировать в кожу над бровями и с обеих сторон ноздрей.

При головной боли помассируйте с маслом лаванды виски. Если это не поможет, сделайте холодный компресс с лавандой на лоб или сзади на шею.

Лаванда прекрасно облегчает мышечные боли, независимо от их причины. Лучше всего применять ее в массажном масле. Можно использовать чистую лаванду, но эффективнее смешать ее с другим маслом, скажем майорана, розмарина, поскольку действие лаванды не только усиливается в смеси с другим эфирным маслом, но и Усиливает действие любого масла, с которым оно смешано. Если нет никого, кто может сделать массаж, то при боли в мышцах после перенапряжения или физических упражнений поможет ароматическая ванна с лавандой. Ванна будет полезна и при боли в пояснице, конечно, в том случае, если эта боль является именно мышечной, а не следствием каких-либо проблем с позвоночником (прежде чем пользоваться эфирным маслом, нужно получить консультацию у остеопата или хиропрактика).

Те же самые методы можно использовать для уменьшения боли при ревматизме, ишиасе, артрите и других заболеваниях, поскольку множественный эффект масла лаванды, уменьшая боль на отдельном участке, облегчает также и реакцию на боль центральной нервной системы, уменьшая воспаление и приводя в равновесие весь организм в целом.

Лаванда полезна при менструальных болях, а также при скудных менструациях. Можно или осторожно помассировать с маслом лаванды нижнюю часть живота, или сделать горячий компресс. При родах масло лаванды, если его вмассировать в поясницу, одновременно и облегчит боль, и усилит сокращения матки. А если после родов сделать с этим маслом мягкий массаж живота, это ускорит изгнание последа.

Лаванда может помочь при многих незначительных нарушениях у детей — при коликах, раздражительности и инфекционных болезнях. Конечно, прежде чем применять его для лечения ребенка, масло необходимо как следует растворить. Достаточно одной капли масла лаванды на ванночку, чтобы капризный ребенок спокойно заснул. Только сначала растворите масло или в небольшом количестве миндального масла, или в нескольких чайных ложках водки, так как в противном случае, поскольку масло не смешивается с водой, эфирное масло будет плавать в виде тонкой пленки на поверхности воды. Имея дело с младенцами, есть опасность, что руками, на которые попадут мельчайшие частицы масла, они начнут тереть глаза, а это может вызвать раздражение или даже повредить роговицу глаза.

Лаванда тонизирует и успокаивает мышцу сердца, что делает ее ценным средством при учащенном сердцебиении. Данное масло способствует также снижению высокого кровяного давления, хотя человеку с высоким давлением нужно в первую очередь следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни. Массаж или ароматические ванны (не слишком горячие) — наиболее подходящие способы использования масла лаванды при гипертонии.

Благодаря своим успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствам лаванда прекрасно подходит при многих проблемах с кожей, а тонкий аромат позволяет ей хорошо гармонировать с кремами, лосьонами, тониками для кожи, в концентрации от 1 до 2%. Лаванда — одно из наиболее ценных масел для обработки прыщей. Оно препятствует росту бактерий, вызывающих воспаление, успокаивает кожу и контролирует выделение кожного сала, на котором размножаются бактерии; в результате лаванда способствует заживлению прыщей без рубцов и пятен. Лаванда — одно из трех эфирных масел, наряду с нероли и маслом чайного дерева, которые наиболее активно стимулируют рост здоровых новых клеток, хотя вся эфирные масла до определенной степени обладают этим свойством. Лаванда также часто помогает при экземе, хотя для этой цели лучше в первую очередь использовать масла ромашки или мелиссы. Все эти три масла успокаивают и снимают депрессию, воздействуя на эмоциональные факторы, часто лежащие в основе физических проявлений экземы.

Свойство лаванды отгонять насекомых в течение сотен лет использовалось для защиты одежды от моли и других мелких вредителей и в то же время для придания ей тонкого аромата. Лаванду также всегда применяли для ароматизации воздуха в комнатах, выращивая ее в горшках или ставя сухие цветы в вазу. Намазавшись маслом лаванды (можно в смеси с маслом грейпфрута или эвкалипта), вы сможете избежать укусов комаров и других насекомых. А если вас ужалило насекомое, смажьте чистым маслом место укуса. Боль быстро пройдет, а в ранку не попадет инфекция. Масло лаванды можно использовать от блох у животных, а также для того, чтобы избавиться от вшей на голове. Им можно лечить чесотку. Лаванда обладает противогрибковыми свойствами, и это масло можно применять при таких инфекциях, как эпидермофития стопы и стригущий лишай (см. также статьи «Мирра» и «Чайное дерево»).

Обладая способностью уравновешивать, лаванда прекрасно помогает людям, находящимся в нестабильном состоянии — при истерии, маниакальной депрессии или вообще при частых переменах настроения. В таких ситуациях очень хорошо помогает массаж позвоночника с маслом лаванды, и здесь физический контакт с врачом также может стать важной частью процесса лечения. Очень полезны ванны с лавандой — и между сеансами массажа, и как очень ценная и эффективная форма самопомощи. Людям, находящимся в состоянии подавленности или беспокойства, помогут ванны с лавандой, особенно на ночь. Бессонница — одно из состояний, при которых надо в первую очередь обращаться к маслу лаванды, вызвана ли она физическим дискомфортом или эмоциональными причинами, беспокойством или избыточной активностью мозга в ночное время. Хотя ароматическая ванна будет, наверное, лучшим методом использования лаванды, но для преодоления бессонницы можно капнуть несколько капель масла на носовой платок или на подушку. Это тоже даст хороший эффект. Часто бывает достаточно капнуть одну-две капли масла на ночную рубашку или пижаму ребенка, которому не спится, и он вскоре погрузится в сон.

Что касается эстетической точки зрения, то лаванда хорошо смешивается со многими другими маслами, особенно цветочными, такими, как герань, майоран, и маслами цитрусовых, например бергамота, а также с маслами из растений, принадлежащих к тому же семейству губоцветных, что и сама лаванда (например, майоран и розмарин). С более экзотическими маслами типа сандалового дерева и жасмина оно смешивается не так хорошо.

Сама многосторонность масла лаванды возбуждает у некоторых людей подозрения в том, что оно не может быть эффективным, особенно у тех, кто привык мыслить категориями аллопатии и считает, что определенные средства предназначены только для лечения определенных болезней или симптомов. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что большое разнообразие возможностей, которые дает использование лаванды, до определенной степени обусловлено сложным химическим составом масла и большим числом входящих в него компонентов. Другим важным пунктом, о котором не следует забывать, является то, что действие лаванды главным образом уравновешивающее и нормализующее, вот почему ее можно использовать в самых разных ситуациях.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...