Главная Обратная связь

Дисциплины:






Растительные гормоны



Растения, как и люди, вырабатывают гормоны, которые иногда называют «химическими посланцами». Эти вещества путешествуют в соках растений, так же как у человека они циркулируют по кровяному руслу, и оказывают воздействие на отдельные органы. Гормоны участвуют в процессе роста, воспроизводства и многих других функциях.

Некоторые гормоны растений по структуре и функциям подобны гормонам человека и могут использоваться для укрепления гормональных функций в организме людей. Самые известные среди таких растений — это сладкий укроп, хмель, лакрица (солодка) и сережки ивы, которые содержат женский гормон эстроген, а также сассапариль, которая содержит мужской гормон тестостерон.

Некоторые из эфирных масел, оказывающих эффект афродизиака, также могут содержать растительные гормоны, но они еще требуют тщательного изучения. Когда мы будем больше знать об этих веществах, мы сможем лучше понимать действие некоторых эфирных масел. Вполне возможно, что масла, нормализующие менструальный цикл, увеличивающие количество грудного молока или усиливающие сокращения матки в процессе родов, также содержат растительные гормоны.

Многие из масел, влияющих на женскую репродуктивную систему, как известно, содержат соединения, подобные эстрогену. Не существует эфирных масел, содержащих вещества, подобные прогестерону, но они есть во многих лекарственных растениях, в частности, в витексе (Vitex agnus-castus). Женьшень и другие растения содержат эквивалент мужского гормона — тестостерона.

См. также статью «Эстрогены».

Растительные масла

См. статью «Настоянные масла».

Растяжения связок

Наиболее эффективная процедура при растяжении связок — это холодные компрессы и тугая, хотя и не слишком, повязка. При растяжении связок никогда нельзя делать массаж.

Термин «растяжение связок» иногда используют для описания состояния, при котором повреждаются связки, поддерживающие сустав. При таких состояниях сустав распухает, становится горячим, болит и не может функционировать как обычно. Здесь самыми полезными средствами будут масла ромашки и лаванды. Они уменьшат боль и воспаление. Сустав не рекомендуется напрягать. Его также нужно зафиксировать с помощью повязки, пока связки не заживут. Чем меньше сустав двигается, тем быстрее это произойдет. Следует почаще менять холодные компрессы.

Чаще всего случается растяжение лодыжки. Если ее состояние не улучшается быстро после проведения соответствующих процедур, следует обратиться к врачу, так как, возможно, лодыжка распухла из-за перелома, синовита или по другим причинам.

См. статью «Компрессы», где описан способ их приготовления и применения.



Растяжки

От растяжек лучше всего избавляться тогда, когда они еще не появились, то есть прибегать к профилактическим мерам. Растяжки — это специфическая форма рубцов, появляющихся из-за того, что кожа во время беременности растягивается. Если они появились, то избавиться от них очень трудно, хотя с помощью массажа можно добиться некоторого прогресса.

Начиная с четвертого или пятого месяца беременности женщина должна ежедневно массировать живот и бедра, чтобы кожа стала более эластичной. Эффект даст уже массаж с помощью только миндального масла или жирного крема, но массаж с маслами мандарина или нероли будет более эффективным. Очень хорошая смесь — 1% масла мандарина и 2% нероли на основе масла из семян шиповника (Rosa rubiginosa). Масло из семян шиповника содержит от 30 до 40% гамма-линолевой кислоты, которая очень полезна для кожи. Если хотите, можете включать в массажную смесь до 10% масла лесного ореха, богатого витамином Е.

Некоторым женщинам легче обращаться с кремами, чем с маслами. В таком случае можете воспользоваться рецептом крема на основе масла какао, приведенным в приложении В, добавив в крем 10 капель масла мандарина и 15 капель масла нероли.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...