Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стимулирующие масла



Стимулирующими называются средства, оказывающие бодрящий эффект на тело или ум. Эфирные масла в качестве стимуляторов более безопасны, чем такие вещества, как кофеин, алкоголь или медицинские стимулирующие средства, но все равно злоупотреблять ими не следует. В небольших количествах они могут быть очень полезны в критической ситуации, при кратковременном использовании, а также в период выздоровления, когда они помогают восстановить и укрепить жизненные силы.

К стимулирующими маслам относятся базилик, черный перец, эвкалипт, мята и розмарин, причем, как мне представляется, розмарин в этом смысле — самое эффективное масло.

Массаж с маслом розмарина, возможно, с добавлением капельки масла черного перца оказывает почти волшебный оживляющий эффект, но если массаж сделать некому, то также очень действенны ванны или простое вдыхание этих масел из флакончика. Когда мне приходится долго сидеть за письменным столом, я капаю немного масла розмарина на запястья, и при каждом движении моих пальцев по клавишам пишущей машинки я вдыхаю его запах. Базилик, мята и эвкалипт менее полезны в качестве масел для ванн, поскольку все они могут вызвать неприятное покалывание кожи, но можно добавить одну каплю этих масел к какому-нибудь другому маслу или смеси, и получится желаемый бодрящий эффект. Все эти масла полезны для использования в аромалампах или в форме аэрозолей. В дополнение к маслам хорошо также пить чай из мяты.

Масла, безусловно, не могут заменить хороший сон, пищу и отдых, поэтому их следует использовать только как средство скорой помощи, а не в качестве постоянной «опоры».

Стресс

Стресс и связанные с ним заболевания — распространенная медицинская проблема нашей цивилизации, и, безусловно, он фигурирует в перечне недомоганий, которые можно смягчить с помощью ароматерапии.

Стресс может быть описан как состояние, при котором нарушается нормальное функционирование организма, обусловленное как физическими и психологическими факторами, так и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Например, несчастный случай или травма являются источником физического напряжения; плохое освещение, шум, загрязненный воздух или деструктивное окружение — это факторы окружающей среды. Однако, рассматривая стресс, мы склонны учитывать скорее его эмоциональные аспекты, как-то: служебные заботы, деньги, отношения с людьми и даже возможный конец света. Стресс, возникающий из одного источника, мешает нам противостоять стрессу, возникающему из другого источника. Например, когда мы взволнованы, мы можем попадать в физически травмирующие ситуации, такие, как падения, столкновения, ожоги, ушибы и т. п. В тех же случаях, когда мы эмоционально истощены, мы в большей степени склонны подхватывать инфекцию.



Проблемой, однако, являются не источники напряжения, а наша реакция на них. Канадский биолог и врач Ганс Селье назвал ее общим синдромом адаптации. После первоначальной реакции на какую-то внешнюю угрозу или напряжение организм приспосабливается к ситуации и может продолжать функционировать нормально, даже при том, что источник напряжения остается. На этой стадии адаптации организм подвергается стрессу, особенно сильно он воздействует на надпочечники. И если стресс усиливается или возникает новый источник стресса, способность приспосабливаться к нему может отказать, и в результате возникают самые разнообразные симптомы физических недомоганий, от аллергии до сердечного приступа.

Самое лучшее, что можно сделать, — это признать, что стресс может вызывать такие явления и принимать соответствующие меры, чтобы снизить его уровень в организме. Наряду с такими методами освобождения от стресса, как йога, медитация, физические упражнения и творчество, можно применять и ароматерапию. Одни люди, из тех, что обращаются к ароматерапевту, хорошо знают, что находятся в состоянии стресса, и выбирают этот метод с целью получить глубокое расслабление, которое дает массаж с эфирными маслами. Другие по поводу физических недомоганий, вызванных стрессом, обращаются к врачу, им нужно объяснить, что снижение уровня стресса поможет избавиться и от физических болезней.

В нашем распоряжении есть огромное множество эфирных масел, помогающих снимать стресс, и в первую очередь помогут в этом случае успокаивающие масла и масла-антидепрессанты, вызывающие расслабление. К ним относятся бергамот, шалфей мускатный, жасмин, лаванда, майоран, нероли, роза, розовое дерево и ветиверт.

В течение небольшого времени можно пользоваться маслами, усиливающими функцию надпочечников, но злоупотреблять ими нельзя. Наиболее полезные из них — герань и розмарин. Розмарин также является общим стимулирующим средством, наряду с маслами черного перца, мяты, тимьяна и др. Их можно применять недолго, только если стресс привел к нервному истощению.

Эти масла далеко не единственные, которые могут помочь при стрессе, я привела их здесь лишь как наиболее эффективные. Врач может также выбирать подходящие масла в соответствии с физическими симптомами, которые, как выяснилось в ходе первой беседы с пациентом, были вызваны стрессом.

Каждый человек, знающий, что он находится в состоянии стресса, неважно, кратко- или долговременного, может сделать очень многое, чтобы помочь себе сам. К главным средствам помощи относятся расслабляющие ароматические ванны. Ванна может стать для человека настоящим ритуалом, когда его ни для кого нет дома, он отключает телефон, добавляет в ванну любимое эфирное масло и с наслаждением погружается в ароматную теплую воду, может быть, даже взяв с собой в ванную чашечку расслабляющего травяного чая.

Ну и, конечно же, стоит попытаться избавиться от источника напряжения. Поговорите о своих проблемах с близким другом или психоаналитиком, исключите из рациона продукты, перегруженные химическими добавками, чтобы уменьшить количество физических стрессогенных факторов, воздействующих на ваш организм.

В период стресса организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому принимайте витамины, особенно С и группы В. Справиться со стрессом поможет также и женьшень, а многие люди находят, что избавляться от стресса им помогают препараты, содержащие железо.

Ну а мой совет таков: почаще делайте массаж.

Стригущий лишай

Стригущий лишай вызывается грибковой инфекцией. Лишаем может быть поражена любая часть тела, но особенно неприятно, когда он поражает кожу головы и появляются проплешины.

Кремом, содержащим противогрибковые масла, такие, как мирра и лаванда, следует мазать пораженные участки кожи четыре раза в день. Некоторые из грибковых микроорганизмов лучше реагируют на мирру, другие — на лаванду, поэтому предпочтительно объединить два масла вместе, чем ожидать, какое из них окажется более действенным. Для получения эффекта крем должен содержать довольно большую долю масла — приблизительно 5%.

Оба эти масла также оказывают заживляющее действие на кожу и помогают быстрее избавиться от шелушащихся пятен, которые сохраняются даже после того, как грибки уничтожены. Если стригущий лишай поразил кожу головы, то после исчезновения инфекции следует заменить крем препаратом, включающим масло розмарина, чтобы стимулировать рост новых волос. В отдельные участки волосяного покрова можно втирать чистое масло розмарина. Можно также использовать розмариновую воду для втирания в кожу на всей голове или втирать таким же образом смесь масла розмарина со спиртом. Вместо лаванды и мирры можно использовать масло чайного дерева или чередовать эти масла.

Ступни

Ступни имеют очень важное значение в ароматерапии, потому что на них находятся рефлексные зоны, связанные со всеми органами тела, а также потому, что кожа ступней особенно эффективно поглощает эфирные масла.

В классическом эксперименте человеку втирают в ступни чесночное масло. Через десять минут запах чеснока уже чувствуется в его дыхании. Масло чеснока очень летучее, поэтому результат виден через короткое время, но тот же самый эффект получится и в случае применения других масел, просто для его проявления потребуется больше времени.

Другой способ быстрого введения масел в организм — это использование их в ножных ваннах. Многие мои коллеги говорят, что эффект от таких ванн становится более выраженным, если их делать сразу же после сеанса рефлексотерапии.

Многие ароматерапевты используют рефлексотерапию в качестве дополнения к лечению эфирными маслами, нанося их на определенные рефлексные зоны. Но, даже не зная этих зон, можно принести большую пользу человеку, просто тщательно массируя каждую часть ступни.

Ступни — это одна из немногих частей нашего организма, которая может быть легко доступна, и в случае надобности каждый человек может сам себе сделать массаж ступней. Такой массаж балансирует потоки энергии. Если я заканчиваю сеанс массажем головы пациента — а чаще всего я делаю именно так, — обычно я снова на несколько секунд прикладываю свои руки к его ногам, чтобы после сеанса у него не оставалось ощущения, что он плавает в пространстве и чтобы энергия гармонично распределилась по всему телу.

См. также статьи «Ножные ванны» и «Рефлексотерапия».

Сухая кожа

Кожа будет казаться сухой, если сальные железы, расположенные под ее поверхностью, не производят достаточного количества естественной смазки, которая защищает кожу от холода и жары, ветра и других факторов окружающей среды. Люди с этим типом кожи имеют прекрасную внешность в молодости, но такая кожа стареет и покрывается морщинами гораздо быстрее, чем жирная или нормальная. Готовые кремы для ухода за кожей обычно содержат масла, питающие кожу извне, но ароматерапевт должен комбинировать такие масла (миндальное, авокадо, масло какао и т. д.) с эфирными маслами, которые мягко стимулируют сальные железы к более эффективной работе. Помогут также любые средства, улучшающие общее состояние кожи, а также кровообращение в ее растущих слоях.

Сухая кожа часто бывает очень тонкой и чувствительной, поэтому лучше всего для нее подходят мягкие масла, такие, как масло ромашки, жасмина, нероли, а лучше всего масло розы. Также полезны масла, регулирующие выработку кожного сала. К ним относятся масла герани, лаванды и сандалового дерева. Эти масла также используются и для ухода за жирной кожей.

Регулярный массаж улучшит кровообращение в капиллярах, питающих растущий слой кожи, и это, в свою очередь, улучшит общее состояние кожи. Следует регулярно наносить на кожу питательные и смягчающие кремы, приготовленные из чистых растительных масел, пчелиного воска и эфирных масел, особенно когда на улице стоит погода, оказывающая на кожу разрушительный эффект.

Кожа может также стать довольно сухой, если в рационе человека недостает жиров. Состояние кожи улучшится, если в пищу ежедневно добавлять всего лишь одну чайную ложку масла хорошего качества (предпочтительно оливкового).

См. также статьи «Кожа» и «Уход за кожей».

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...