Главная Обратная связь

Дисциплины:






Таволга вязолистная



Spirea ulmaria (или Filipendula ulmaria)

Таволга — одно из растений, которые содержат салициловую кислоту — это природный «аспирин», и само название «аспирин» произошло от латинского «spirea». Поэтому не вызывает удивления тот факт, что настоянное масло таволги является болеутоляющим, противовоспалительным и слабым успокаивающим средством. Оно может применяться для массажа, как в чистом виде, так и с добавлением эфирного масла (от 1 до 2%) при болях в суставах, тендините (воспалении ткани сухожилия), ревматизме и артрите.

Тангерин

См. статью «Мандарин».

Тахикардия

Тахикардия — это учащенное сердцебиение, которое часто бывает, когда человек переживает стресс, беспокойство, шок и подобные состояния.

Эфирное масло, наиболее часто использующееся для замедления сердцебиения, это иланг-иланг. В критической ситуации можно нюхать его прямо из флакончика или нанести несколько капель масла на кусочек ткани, но и после того, как острый момент пройдет его, так же как и другие масла, следует продолжать использовать регулярно, чтобы в будущем предотвратить такие приступы, если человек им подвержен. Также полезны масла ромашки, лаванды, нероли и розы.

См. также статью «Учащенное сердцебиение».

Температура

Нормальная температура человеческого тела — около 37°С, хотя утром она может быть чуть ниже, а вечером — чуть выше. Уровень температуры управляется находящимся в мозгу центром, который координирует способы саморегуляции температуры, такие, как потоотделение, помогающее ее понижению, или дрожь, благодаря которой мышцы разогреваются и температура повышается.

Множество эфирных масел помогают понижать и повышать температуру тела. Бергамот, эвкалипт, лаванда, мелисса и мята снижают температуру, а масла кипариса и розмарина, вызывая потоотделение, косвенным образом способствуют ее снижению. Их можно использовать в ваннах или смешать с большим количеством прохладной воды и обтирать тело губкой, пропитанной этой смесью.

Интенсивный массаж, даже без эфирных масел, сам по себе повысит температуру, а если вы добавите еще и согревающие масла, такие, как майоран или тимьян, температура повысится еще больше. Любое из масел, вызывающих покраснение кожи (черный перец, можжевельник и розмарин), увеличивая местное кровообращение, создает чувство тепла, особенно в холодных руках и ногах. Механизм контроля за температурой тела работает менее эффективно у младенцев и пожилых людей, поэтому за их температурой нужно внимательно следить.

См. также статью «Высокая температура».

Тендовагинит

Это воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища. Чаще всего он поражает сухожилия запястья, реже — лодыжки, обычно из-за того, что человек их перетруждает, совершая одни и те же движения. Впрочем, причиной воспаления может быть также ревматизм или бактериальная инфекция.



Это очень болезненное и длительное состояние. Помогут болеутоляющие и противовоспалительные масла, но главное — это отдых. Подробно лечебные процедуры описаны в статье «Повторяющаяся травма в результате перенапряжения».

Терпены

Это наиболее распространенная категория органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Некоторые терпены раздражают кожу, и иногда их специально удаляют из масла, чтобы этого не происходило.

Терпены делятся на две группы: монотерпены и сесквитерпены. Они описаны в отдельных статьях этой книги.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...