Главная Обратная связь

Дисциплины:






Успокаивающие масла



Многие масла оказывают успокаивающий эффект, особенно на центральную нервную систему. Среди наиболее эффективных в этих случаях — масла ромашки, лаванды, бергамота и нероли. Успокаивающим действием обладают также масла розы, бензоина, шалфея мускатного, жасмина, майорана, мелиссы, сандалового дерева и некоторые другие, хотя и более редко используемые. Лучшие методы применения масел для этой цели — в форме массажа и ванн, особенно перед сном, чтобы легче было уснуть.

Выбор того или иного масла зависит от того, нравится ли конкретному человеку запах масла, и от ситуации, в которой оно будет применяться. Каждое из этих масел, кроме успокаивающего, имеет много других свойств, и окончательный выбор может определяться именно ими.

Усталость

Для снятия усталости можно использовать многие эфирные масла. Все они обладают стимулирующим действием, но, в отличие от таких стимуляторов, как кофе, чай, алкоголь или лекарства, не дают никаких неприятных побочных эффектов. Любое из этих масел поможет именно снять усталость, а не замаскировать ее. Массаж с маслом базилика, герани, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, майорана или сосны поможет восстановить тонус организма, прояснит голову и наполнит вас энергией. Ароматические ванны с 6 каплями масла герани, розмарина, тимьяна или майорана могут оказать бодрящее действие, но масла из пряных растений следует использовать для ванн осторожно, так как больше чем 3 капли такого масла на среднюю ванну могут вызвать раздражение кожи. Можно сделать смесь, скажем, из 2 капель масла гвоздики, или мускатного ореха, или другого пряного масла с 4 каплями другого масла.

Любое из этих масел избавит от физической усталости, но розмарин, и в меньшей степени базилик, эффективно снимает умственное переутомление.

Очевидно, что все эти масла можно использовать лишь как средства неотложной помощи в условиях переутомления, интенсивной работы, путешествий, волнений или при выздоровлении от болезни. Масла ни в коем случае не должны быть заменой полноценному отдыху.

Ароматерапевт может применить альтернативный подход и воспользоваться маслами, успокаивающими и способствующими хорошему сну, чтобы уставший человек мог восстановить энергию естественным способом. Лаванда и ромашка здесь могут использоваться в первую очередь, но вы найдете многие другие масла, обладающие подобным действием, читая в этой книге статьи с описаниями отдельных масел.

Возможно, что в рационе человека, который все время испытывает усталость без явной причины, не хватает важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность, и избыточное потребление сахара также вызывают неадекватную усталость и колебания уровня сахара в крови.



Причиной усталости может быть и аллергия на какие-либо пищевые продукты, и устранение их из рациона может оказать почти волшебный эффект на самочувствие. Если вы не считаете себя достаточно компетентным, чтобы давать советы по питанию и ароматерапия вашему пациенту не помогает, вам следует направить его к диетологу, чтобы он выяснил, не вызвана ли его непреходящая усталость проблемами с питанием. Ненормальная усталость может быть признаком депрессии, инфекции бактериями Candida, синдрома хронической усталости и некоторых серьезных физических болезней, так что постарайтесь, не откладывая, направить своего пациента к квалифицированному специалисту.

См. также статьи «Грибки Кандида», «Синдром хронической усталости», «Стимулирующие масла» и «Успокаивающие масла».

Уход за кожей

Уход за кожей — это большой и важный раздел ароматерапии. (Некоторые люди даже думают, что ароматерапия только этим и занимается.) Эфирные масла, цветочные воды, свежие фрукты, орехи, мед и другие натуральные продукты предоставляют широкие возможности для лечения всех типов кожи и ухода за ней.

Применительно к здоровой коже лица ароматерапевтическая процедура обычно включает в себя полную очистку кожи с помощью нежного крема на растительной основе или молочка и специальный массаж лица, шеи и плеч, а часто и кожи головы. Массаж, безусловно, самая важная часть процедуры, так как именно в процессе массажа эфирные масла, проникнув через верхний слой кожи, воздействуют на ее нижний, растущий слой. Масла выбирают в зависимости от типа кожи и ее состояния в день процедуры, так как наша кожа в разные дни находится в разном состоянии. Выбор масел очень большой, поэтому в процессе обучения врач-ароматерапевт приобретает навыки выбора масел, подходящих коже данного человека в данное время.

После массажа лицо пациента закрывают теплым компрессом, чтобы кожа лучше поглощала масла, или делают маску из натуральных продуктов, выбор которых также очень велик — от свежей земляники или других фруктов по сезону до мякоти авокадо. Некоторые врачи, особенно в салонах красоты, используют для маски готовые компоненты, но я считаю, что это совсем не нужно и, более того, нежелательно. Даже если не учитывать того, что это делает процедуру дороже, максимальный эффект, по моему мнению, оказывают фрукты и другие растительные продукты, когда они свежие, то есть чем ближе к свежему растению, тем полезнее. После того как вы продержали маску примерно десять минут, врач счищает ее и мягко протирает ваше лицо и шею водой из цветов апельсина или розовой водой, а затем смазывает кремом или маслом (очень тонким слоем), чтобы защитить кожу от воздействия окружающей среды. Врач также может дать вам крем или другие препараты с эфирными маслами с собой, чтобы вы пользовались ими дома.

Обычно процедура будет примерно соответствовать этой схеме, хотя, конечно, возможны варианты в зависимости от индивидуального подхода врача и состояния вашей кожи. Например, если у вас очень жирная кожа или есть прыщи, то вам могут сделать процедуру распаривания с добавлением в воду нескольких капель эфирного масла.

В домашних условиях также довольно легко можно приготовить простые кремы, лосьоны и ароматические воды, используя эфирные масла, воск, масло какао и цветочные воды. Методы приготовления этих средств описаны в других статьях этой книги. Способы их сочетания и сами компоненты используются уже в течение тысяч лет и доказали свою безопасность и эффективность. Многие из рецептов ухода за кожей те же, что использовали наши прапрабабушки, а также косметические фирмы, хотя в готовые средства часто добавляют вещества минерального и животного происхождения. Не все минеральные вещества достаточно безопасны, а животные продукты отвергаются многими из нас по этическим соображениям. Поэтому возможность приготовить собственные средства для ухода за кожей из эфирных масел и других растительных продуктов оказывается как нельзя кстати. Перед готовыми средствами они имеют, во-первых, то преимущество, что они дешевле, а во-вторых, вы точно знаете, из каких компонентов они состоят.

Конечно, уход за кожей не ограничивается уходом только за кожей лица, хотя, безусловно, ей уделяется больше внимания отчасти потому, что лицо — это та часть тела, которая постоянно подвергается непосредственному воздействию окружающей среды, а отчасти из-за той важности, которую большинство людей придает своей внешности. Ароматерапевтические процедуры — массаж, кремы, лосьоны, ароматические ванны — очень полезны для кожи всего тела. После кожи лица в первую очередь мы обычно заботимся о коже рук, и кремы для нее также очень легко приготовить в домашних условиях.

Существует множество масел, которые можно использовать для ухода и лечения кожи. Для того чтобы читателю было легче в них разобраться, я объединила их в статьях, где описаны разные типы кожи и проблемы, связанные с кожей.

Прочитайте статьи «Кожа», «Сухая кожа», «Жирная кожа», «Обезвоженная кожа», «Чувствительная кожа», «Морщины», а также «Прыщи», «Экзема» и «Псориаз», где более подробно описаны функции кожи и воздействие на ней эфирных масел.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...