Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фальсификация эфирных масел



Поскольку производство эфирных масел относительно дорого, всегда есть искушение их фальсифицировать, чтобы увеличить прибыль, особенно в том случае, когда спрос на определенное масло превышает предложение. Чаще всего подделывают дорогостоящие масла, такие, как масло мелиссы и цветочные абсолюты. Фальсификация может приобретать множество форм: дорогое масло разбавляют более дешевым и наоборот, также к эфирному маслу могут добавлять искусственные химические вещества.

Ароматерапевты — не единственные потребители эфирных масел; фальсифицированные эфирные масла могут пригодиться и для разных производств. Например, производителей домашних чистящих средств, дешевых духов, косметики и туалетных принадлежностей не заботит подлинность эфирных компонентов, до тех пор, пока они хорошо пахнут и имеют низкую цену. В этом нет ничего плохого, если только мы не ожидаем, что данный продукт оказывает лечебное действие.

А вот при применении тех или иных веществ в ароматерапии нужно обязательно убедиться, что наши основные вещества именно те, что нам нужны: то есть чистые, естественные продукты, извлеченные из определенных растений и не имеющие никаких добавок. Ничто иное не даст терапевтических результатов, которых ожидаем мы и наши клиенты. Лучше всего покупать масла у импортеров, специализирующихся на поставке масел ароматерапевтам, у тех, кто понимает, что наши потребности отличаются от потребностей клиентов-производственников, и может гарантировать происхождение и чистоту продаваемых ими масел.

Фенолы

Фенолы — это класс ароматических молекул, обладающих выраженными антибактериальными, антивирусными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, но они также способны сильно раздражать кожу и слизистые оболочки. Если в течение долгого времени пользоваться средствами, содержащими фенолы, то это может отрицательно сказаться на состоянии печени. Поэтому любые масла, содержащие фенолы, должны применяться с большой осторожностью. Никогда не используйте такие масла в чистом виде. К фенолам относятся карвакрол (наиболее ядовитый) в маслах душицы и тимьяна; эвгенол в маслах гвоздики, листьев корицы, черного перца, мускатного ореха; тимол в масле тимьяна (большие количества) и некоторых других маслах.

Фенхель

См. статью «Сладкий укроп».

Фиалка душистая

Viola odorata

Из листьев фиалки получают абсолют, используемый главным образом при изготовлении высококачественной парфюмерии. Небольшие его количества иногда доступны ароматерапевтам, хотя и по чрезвычайно высоким ценам. Все части растения (лепестки, листья и корневища) содержат алкалоид виолин, которым обусловлены его основные свойства, а также парамон, салициловую кислоту, глюкозиды и другие вещества. Абсолют имеет свежий, сухой аромат, напоминающий сено.



Он обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому может с успехом применяться для проблемной кожи, особенно жирной, с прыщами и расширенными порами. Он может оказать некоторый эффект и на расширенные капилляры. В фитотерапии листья фиалки используются при лечении ревматизма, коклюша, сопровождающегося затрудненным дыханием, простуды и головных болей. Благодаря присутствию салициловой кислоты абсолют обладает обезболивающими свойствами, но выбор болеутоляющих масел велик, поэтому маловероятно, что вы выберете для этой цели фиалку.

В некоторых работах упоминается, что свежие листья фиалки в форме настоев, компрессов и припарок использовались для лечения рака. Поэтому стоило бы изучить возможность применения абсолюта фиалки для лечения раковых больных наряду с другими средствами. Мой коллега, который работал с больными СПИДом, также считает, что это очень полезное масло, и в таких ситуациях его высокая цена была бы вполне оправдана.

Фильтрация

Фильтрация — это относительно недавно изобретенный метод извлечения эфирного масла из растений. Он имеет сходство с методом паровой дистилляции, но разница состоит в том, что при фильтрации генератор пара расположен над растительным материалом и пар проходит через него сверху вниз. Эссенция, высвобождающаяся из растений в виде пара, вместе с паром, участвующим в перегонке, собирается в трубке, проходящей через систему охлаждения, где каждая последующая установка имеет более низкую температуру, чем предыдущая. В конце процесса эфирное масло отделяется от водной фракции точно таким же образом, как при процессе обычной дистилляции паром.

Этот метод распространен не так широко, но с его помощью удобно извлекать эфирное масло из древесных и жестких растительных материалов, таких, как семена растений семейства зонтичных (анис, укроп, сладкий укроп и т. п.). Чтобы извлечь масла путем обычной дистилляции паром, требуется 12 часов, а метод фильтрации сокращает время извлечения до 4 часов. Чем меньше времени растения подвергаются воздействию пара, тем более высококачественное масло получается в результате.

См. также статью «Дистилляция».

Фитотерапия

Использование растений для лечения — самая древняя отрасль медицины, появившаяся, скорее всего, еще до возникновения письменности. В древности люди, вероятно, наблюдали, какие растения искали больные животные, и замечали также, что растения, предназначенные в пищу, оказывают лечебный эффект. Пример примитивных общин, образ жизни которых оставался неизменным и в XX веке, а также археологические свидетельства показывают, что носителем таких знаний был обычно один человек в племени, чаще всего жрец или шаман. Традиция передавалась устно, часто в пределах одной семьи, от отца к сыну или от матери к дочери. На местах захоронений неандертальцев, живших 60 тысяч лет назад, в одной из могил были обнаружены 14 различных видов растений, из которых, по крайней мере, 11 обладают лекарственными свойствами.

Сложные системы лечения с помощью трав существовали на Востоке еще 3000 лет назад, и в документах, найденных в Египте и датируемых 1550 годом до н. э., были обнаружены упоминания о лекарственных свойствах растений.

Современные способы лечения травами предполагают использование свежих и высушенных растений в виде настоев, отваров, настоек, жидких экстрактов, таблеток, кремов и мазей. В отличие от фармацевтов, использующих отдельные элементы растений, травник берет растение целиком, тем самым минимизируя вероятность возникновения побочных эффектов. Те вещества, которые в фармацевтических лабораториях классифицируют как «примеси», на самом деле гармонизируют и дополняют лечебное действие растения.

Лечение лекарственными травами и ароматерапия идеально дополняют друг друга. Обе системы основаны на применении лекарственных растений, хотя и различными способами, и многие растения используются в обеих системах. Ароматерапевты иногда направляют своих пациентов к квалифицированному травнику, особенно в тех случаях, где, по их мнению, растительное средство окажется дополнением к методам лечения, применяемым наружно, то есть к ваннам, массажам и другим ароматерапевтическим процедурам. И наоборот, травник может решить, что ароматерапия принесла бы пользу пациенту, особенно если дело касается болезни, вызванной стрессом.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...