Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фоточувствительность

Некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Сочетание масла и солнечных лучей может вызывать серьезные ожоги, иногда не заживающие в течение нескольких недель. В очень редких случаях может отмечаться аллергическая реакция.

К таким маслам относятся масло бергамота и некоторые другие цитрусовые масла, включая лимон, лайм и горький апельсин. О других маслах, таких, как грейпфрут, сладкий апельсин и мандарин, нельзя с уверенностью сказать, что они вызывают фототоксический эффект, но все же ими следует пользоваться с осторожностью. Фоточувствительность также повышают масла руты, корня дягиля, тмина и растения Ferula opoponax. Эти четыре масла используются редко, в то время как бергамот и большинство других масел применяются для лечения самых разнообразных болезненных состояний.

После пользования любым из этих масел не следует находиться на солнце или подвергаться воздействию других источников ультрафиолетового излучения. Лично я наблюдала ситуации, указывающие на то, что фоточувствительный эффект масел длится гораздо дольше, чем можно предположить, поэтому в течение дня или двух после того, как вы наносили на кожу эфирные масла, не подвергайте ее воздействию ультрафиолета.

В последнее время масло бергамота перестали использовать при изготовлении средств для загара, как это было раньше, так как выяснилось, что это может вызывать рак кожи. Любой загар увеличивает риск рака кожи, хотя может потребоваться двадцать или тридцать лет, чтобы он развился. Повреждение озонового слоя увеличивает риск возникновения рака кожи даже в условиях умеренного климата.

Если существует реальная необходимость лечения маслами, создающими фоточувствительный эффект, то пользоваться ими можно, но только при условии, что они растворены в пропорции менее 2%. Тогда эффект фоточувствительности не проявляется.

Фригидность

Этим словом называют неспособность женщин достигать оргазма, и часто ее ставят в один ряд с импотенцией, хотя между этими состояниями есть некоторые важные различия. Фригидность не связана с сексуальной функцией, а лишь с удовольствием от секса. Что же касается импотенции, то она очень редко бывает вызвана какими-либо физическими причинами, а может объясняться и такими простыми причинами, как неотзывчивая партнерша, или такими сложными, как страх, незнание женского тела и его функций, психологическая травма, полученная в детстве, воспитание, религиозные запреты, боязнь, что партнерша забеременеет, и множеством других факторов.

Фригидные женщины часто имеют отрицательное представление о самих себе, иногда доходящее до настоящей ненависти к собственному телу. В таких случаях поможет нежный массаж с эфирными маслами, который позволит им лучше оценить себя и начать наслаждаться собственной женственностью. Массаж нередко оказывается первой возможностью для женщины получить удовольствие от физического прикосновения вне сексуального контакта.



Роскошные масла, такие, как масло розы, особенно связанное с женской сексуальностью, и масло жасмина, повышающее уверенность в себе, могут оказаться здесь большим подспорьем. Их реальная терапевтическая ценность перевешивает высокую стоимость, хотя для каждого сеанса массажа нужно очень небольшое количество масла. Масло нероли поможет, если наряду с фригидностью присутствует беспокойство. Расслабиться также поможет масло иланг-иланга. Некоторым женщинам могут очень нравиться масла мускатного шалфея и сандалового дерева, хотя их запах традиционно считается мужским.

Уход за своим телом с помощью средств, в состав которых входит любое из этих масел (гели для душа, мыло, кремы, лосьоны и масла для тела), помогут создать положительный образ самой себя в собственных глазах и наполниться чувством собственного достоинства и привлекательности. Если партнер женщины достаточно чувствителен и его заботят ее проблемы, то он может научиться делать ей нежный массаж с маслами по ее выбору.

Все упомянутые здесь масла считаются афродизиаками, хотя, за единственным исключением, такое их действие обусловлено, вероятно, тем фактом, что все они оказывают глубокое расслабляющее действие и таким образом уменьшают беспокойство и опасения, связанные с сексом. Исключение составляет масло розы, которое тонизирует матку и вообще очень полезно для женской репродуктивной системы в целом. Оно влияет на женскую сексуальность и на физическом, и на эмоциональном уровне и считается превосходным женским афродизиаком.

Эффективность любых методик психологической помощи и психотерапии, к которым решит прибегнуть женщина, страдающая фригидностью, увеличится благодаря процедурам, включающим использование эфирных масел.

См. также статьи «Афродизиаки» и «Импотенция».

Фурункулы

Для того чтобы «вытянуть» инфекцию из фурункула и ускорить заживление, можно использовать горячие компрессы с эфирными маслами. Лучшими для этой цели являются масла чайного дерева и лаванды, так как они обладают антисептическими свойствами, а также масло ромашки. Участок вокруг фурункула нужно несколько раз в день обмывать 1—3%-ный раствором масла лаванды или чайного дерева. Человек, страдающий от фурункулов, особенно если их много или они появляются часто, должен очистить свой организм и регулярно делать массаж или принимать ванны с очищающими и дезинфицирующими маслами, например с можжевельником или лавандой. Следует ежедневно есть чеснок, который способствует уничтожению токсичных веществ в организме, и с этой же целью пить травяные чаи или настои, в частности, сладкого укропа или крапивы. Следует также перейти на здоровый рацион, содержащий достаточно овощей и фруктов, избегать потребления рафинированных продуктов и принимать витамины и минеральные добавки.

Фурункулы часто появляются в условиях пониженной сопротивляемости организма, из-за болезни или стресса. В этих случаях нужно обратиться к другим эфирным маслам, способствующим повышению жизненного тонуса, а также помогающим преодолеть угнетенное состояние духа, которое отчасти может быть причиной вспышки фурункулеза.

 

Хемотип

Этот термин иногда встречается в описаниях эфирных масел. Он используется для обозначения масел, имеющих разный химический состав, даже если они получены от растений, одинаковых с точки зрения ботаники. Разные почвы и разный климат могут привести к изменениям в количестве сложных эфиров, спиртов и других элементов, входящих в состав эфирного масла. Количественный состав основных элементов масел, полученных из растений, собранных в разные сезоны, обычно колеблется. Когда такие отличия приводят к изменениям в свойствах масла, и эти отличия постоянны от сезона к сезону, полученное масло классифицируется как хемотип, чтобы отличить его от стандартного масла, получаемого из того же растения.

Хемотип масла не меняют искусственно. К маслу, полученному из растения, ничего не добавляют и ничего из него не извлекают. Различия в химическом составе хемотипа и стандартного эфирного масла обусловлены исключительно химическим составом самого растения.

Тимьян — растение, в котором подобные изменения бывают наиболее заметными, и в продаже встречаются три или четыре хемотипа этого масла. Были выделены хемотипы масла эвкалипта, майорана, розмарина и чайного дерева, и, несомненно, в будущем таким образом будет классифицировано еще большее количество масел, так как соответствующие технологии сейчас применяются довольно широко.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...