Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чувствительная кожа



Чувствительная кожа обычно имеет очень моложавый вид, совсем как у маленьких детей. Часто она бывает сухой, тонкой, нежной и почти прозрачной, с едва заметными порами. Такая кожа очень чутко реагирует на жару и холод, становится сухой и тугой до такой степени, что краснеет и зудит. Ее часто раздражает косметика, мыло и другие средства ухода, и она очень легко обгорает на солнце. Трение от белья и одежды также раздражает, и даже обычное давление при массаже вызывает подобный же эффект. Поэтому при массаже чувствительной кожи ароматерапевт должен применять только легкие поглаживающие и надавливающие движения.

К выбору эфирных масел также нужно относиться с большой тщательностью и сначала проверить возможную реакцию на небольшом участке кожи. Используйте только самые мягкие масла, такие, как ромашка, нероли и роза. Даже лаванда может вызвать раздражение, красноту и шелушение. Желательно растворить эфирные масла в гораздо меньшей пропорции, чем обычные 3%. В случаях, если у пациента чувствительная кожа, нужно растворить масло для массажа тела до 2% и до 1% — для использования на лице.

Масла, предназначаемые для ванн, перед добавлением в воду следует всегда растворять в масле-основе. Фактически нужно принимать те же меры предосторожности, что и при использовании эфирных масел для младенцев.

Людям с такой кожей лучше всего пользоваться лосьонами и очень легкими, нежирными кремами, а в качестве масла-основы для массажа использовать также легкие масла, например кунжутное или масла из виноградных косточек. Мыла вообще следует избегать и выбирать только такие косметические средства, которые не раздражают кожу. Тоники не должны содержать спирта (рецепт подходящего тоника вы найдете в приложении В). Безопаснее всего применять чистую натуральную косметику исключительно растительного происхождения. Хорошую нераздражающую косметическую маску можно приготовить из меда, смешанного с миндалем или измельченными овсяными хлопьями.

Чума

В XIV и XVII веках по Европе прокатились эпидемии болезней, получивших название «Черная смерть» и «Великая чума». Судя по симптомам, эти заболевания являлись легочной и бубонной чумой. Виновниками эпидемий в обоих случаях были бактерии Pasteurella pestis, a переносчиками болезней являлись блохи, обитающие на крысах. Чума — это болезнь грызунов, но она может передаваться людям, если они живут в опасной близости к крысам. По мере того как эпидемия поражает колонию и крысы дохнут, обитающие на них блохи оставляют их, чтобы искать нового хозяина, и несут с собой чуму.

Болезнь называли «Черной смертью», так как при легочной чуме, когда бактерии поражают легкие, лицо становится синего цвета, а при бубонной чуме на лице появляются черные пятна в результате того, что под кожу просачивается кровь.



История изобилуют примерами, когда люди сумели избежать чумы благодаря ароматическим растениям. Чаще всего выживали рабочие, трудившиеся на полях, где выращивалась лаванда, дубильщики кож и изготовители перчаток, которые использовали эфирные масла для ароматизации кожи. Садовники, ухаживающие за садами, где росли лекарственные травы, были также защищены от инфекции, а в Тулузе банда грабителей без ущерба для себя грабила жертв чумы, предварительно намазавшись ароматическим составом, включавшим в себя уксус, гвоздику, шалфей, майоран, розмарин, можжевельник и камфору (растения, известные в ароматерапии благодаря их антибактериальным свойствам), а также горькую полынь, таволгу, шандру (конскую мяту) и дудник.

Гвоздика, входящая в состав «Уксуса четырех воров», является одним из наиболее мощных антисептиков, используемых в ароматерапии. Для защиты от инфекции также часто применялась смесь апельсина и гвоздики. Популярными были и такие меры предосторожности: по лестницам в домах разбрасывали ароматические растения, и когда по ним ходили, они выделяли эфирные масла, а на улицах, воздух которых был отравлен инфекцией, выносили букеты из ароматических трав, обладающих сильными бактерицидными свойствами.

Эта информация не просто представляет интерес с исторической точки зрения. Хотя крупных эпидемий чумы с XVII века больше не случалось — только в Индии была вспышка в 1994 году, — угроза эпидемии всегда существует, если выходит из строя система водопровода и канализации во время войны либо из-за наводнения или землетрясения.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...