Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпидермофития стопы



Это заболевание чаще всего встречается у спортсменов (его английское название — «ступня спортсмена»). К сожалению, не обязательно быть спортсменом, чтобы страдать от этой грибковой инфекции. Тот факт, что внутри тренировочной обуви тепло и влажно, создает прекрасные условия для ее развития, а раздевалки — самое подходящее место, чтобы подцепить на свои ступни микроскопические споры, которыми она размножается. Источником инфекции могут быть несколько различных типов спор или грибков, инфицирующих наружный слой кожи, и даже в традиционной медицине средство ее лечения часто подбирается методом проб и ошибок.

Я лечила эту инфекцию в разных случаях сочетанием лаванды и мирры, а также одним маслом чайного дерева. Все эти масла, кроме противогрибковых свойств, успокаивают и заживляют мокнущую, зудящую и часто изъязвленную кожу. Если кожные покровы нарушены и человек испытывает боль, то очень хорошо использовать мазь на основе календулы. Лучше всего в течение нескольких дней обрабатывать кожу маслами, растворенными в спирте, пока кожа не подсохнет, а затем продолжать лечение мазью или кремами, содержащими от 3 до 5% эфирных масел, пока кожа полностью не очистится.

Важно чаще чистить участки вокруг ногтей и под ногтями ног, поскольку мельчайшие грибки часто прячутся под ногтями и вызывают повторную инфекцию.

Инфекция этого вида не ограничивается ногтями и может начаться в паху. Она довольно распространена у людей, живущих в жарком, влажном климате и появляется между пальцами и на коже головы, где принимает вид стригущего лишая.

Эпилепсия

Существует множество масел, способных спровоцировать эпилептический припадок, поэтому заранее нужно выяснить у пациента, не страдает ли он эпилепсией. Квалифицированный ароматерапевт всегда задает этот вопрос перед первой процедурой.

Если вы используете эфирные масла в домашних условиях, следует избегать масел шалфея, сладкого укропа, иссопа, горькой полыни и розмарина. В классических трудах по ароматерапии часто утверждается, что очень маленькие количества розмарина могут быть полезны для больных эпилепсией. До недавнего времени я не знала никого, кто применил бы это на практике, но несколько лет назад я говорила с другом, работающим в интернате для детей-инвалидов, многие из которых страдают эпилепсией. И он сказал мне, что медсестры там всегда приносят бутылочку с готовым средством для ванн с розмарином, всякий раз, когда у ребенка начинался припадок. Они смазывают этим средством ему под носом или щеки, и припадок быстро прекращается. Это средство для ванн содержит эфирное масло розмарина, растворенное в миндальном масле и небольшом количестве жидкого мыла. Таким образом, количество розмарина, применявшееся к ребенку, действительно было очень небольшим. Так что при эпилептических припадках стоит воспользоваться любым средством, содержащим очень небольшое количество розмарина.



Некоторые масла обладают противосудорожным действием, особенно лаванда. Но я не рекомендовала бы пытаться лечить эпилепсию только ароматерапией. Попытаться сделать это может лишь ароматерапевт, уже имеющий врачебную квалификацию.

Эссенции

Эфирные масла иногда называют эссенциями, но это, строго говоря, неправильно.

Эссенция — это вещество, вырабатываемое растением, а эфирным маслом оно становится только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры, контакта с паром и воздухом в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

Эссенция вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. Эти клетки могут находиться в листьях, коре или других частях растения. Эссенция может храниться в той же клетке, в которой она синтезировалась, или в специальных сумках или каналах. Эти клетки находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У других растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист. У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить. В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

Количество эссенции, содержащейся в растении, зависит от его вида, и этим часто объясняется существенная разница в ценах на эфирные масла. Количество эссенции в отдельном растении также в большой степени зависит от условий произрастания (почва, влажность, количество света и т. д.) и от времени года, поэтому время для сбора растений нужно выбирать тщательно, чтобы урожай был максимальным.

Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул. Эти молекулы сгруппированы в восемь основных категорий: кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, сесквитерпены и терпены. Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.

В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент или элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является причиной, вследствие которой в ароматерапии и при лечении лекарственными травами так редко бывают побочные эффекты.

Эстрогены

Эстрогены — это женские половые гормоны, выделяемые главным образом яичниками, и в меньших количествах корой надпочечников. Эстрогены необходимы не только для продолжения рода, но и для осуществления различных физиологических процессов. Они есть и у мужчин, и у женщин, хотя и в разных количествах. Недостаток эстрогенов вызывает различные проблемы, связанные с менструациями и репродуктивной функцией. Снижение уровня эстрогена в организме после наступления менопаузы способствует старению, в частности, развитию остеопороза (хрупкости костей), состояния, которое становится все более распространенным у пожилых людей.

Некоторые растения содержат растительные эстрогены, способные восполнить нехватку собственных эстрогенов в организме. Среди них можно отметить анетол — эстроген, содержащийся в сладком укропе, равенсара, эстрагоне и нескольких других растениях семейства зонтичных, а также скареол — другой эстроген, содержащийся в мускатном шалфее. Лучше всего не полагаться целиком на масла, а использовать их для того, чтобы активизировать соответствующие процессы в организме.

Существуют также растения, богатые эстрогеном, которые используются в фитотерапии, но не являются эфиромасличными, и их можно применять вместе с маслами. Среди них можно выделить почки березы, шишки хмеля и лакрицу.

Из сладкого укропа и лакрицы можно делать отвары, полезные при предменструальном напряжении и в период менопаузы. И я настоятельно рекомендовала бы регулярно пить отвары какого-нибудь из этих растений, чтобы замедлить снижение эластичности кожи и других соединительных тканей, а также уже упомянутую дегенерацию костных тканей.

Эфирные масла

Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Это высокоароматические вещества, образующиеся в специальных клетках растений. Но на этой стадии вещество является еще не эфирным маслом, а эссенцией. Эфирным маслом оно становится только после того, как осуществляется его экстракция путем дистилляции (см. статью «Эссенции»).

Хотя мы используем термин «эфирные масла» для всех масел, применяемых в ароматерапии, те, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, строго говоря, не должны так называться. Масла, извлеченные простым отжимом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, апельсина и т. д.), все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся. Другие, такие, как цветочные масла жасмина, нероли и розы, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями, не являются ни эссенциями, ни эфирными маслами, но классифицируются как абсолюты. Эфирные масла очень концентрированные и редко используются в чистом виде. Они высоколетучи, то есть быстро испаряются при контакте с воздухом. Это одна из причин, почему они так эффективны в лечении, но это также указывает на необходимость держать их в герметически закрытых флаконах и быстро закрывать крышку флакона при использовании.

Несмотря на то, что они называются маслами, эти вещества легкие и не жирные. Большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, хотя есть и исключения, например масло голубой ромашки. Большинство цветных масел является эссенциями или абсолютами, например масло бергамота зеленое, а масло жасмина красновато-коричневое. Ультрафиолетовые лучи вредны для масел, поэтому их нужно хранить в непрозрачных флаконах из темно-коричневого или синего стекла подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Они также восприимчивы к перепадам температуры и колебаниям, вызываемым громкими звуками.

Эфирные масла быстро растворяются в жирных маслах, таких, как оливковое, соевое, кунжутное, подсолнечное и других растительных маслах, а также в спирте. Они не растворяются в воде, но могут в течение короткого времени сохраняться в виде суспензии, и тогда их можно использовать, например, для ароматических ополаскивание кожи.

Эфирные масла имеют сложный химический состав (см. статью «Эссенции»), и эта сложность делает их одновременно и универсальными, и безопасными в использовании, так как многие компоненты в них действуют совместно и уравновешивают действие друг друга. Новички в ароматерапии часто удивляются и даже недоумевают по поводу того, как одно и то же масло может обладать таким разнообразием лечебных свойств, но это разнообразие свойств и действий отражает сложную структуру масла.

Когда два или более эфирных масла смешиваются вместе, они становятся чем-то большим, чем «сумма частей», поскольку химические вещества, составляющие каждое масло, повторно объединяются друг с другом, и такие смеси иногда бывают более активны, чем каждое из масел, взятое в отдельности. В частности, масло лаванды, как известно, усиливает действие другого масла, смешанного с ним. Квалифицированный терапевт должен уметь отобрать и смешать масла таким образом, чтобы они в наибольшей степени отвечали индивидуальным потребностям каждого клиента.

См. статьи «Эссенции», «Качество эфирных масел», «Хемотип».

Эхинацея

Echinacea purpurea

Эхинацея очень известна и широко используется как травяное лекарственное средство, обладающее противовирусным, противогрибковым, бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Из корней и корневищ эхинацеи делают настоянное масло, размачивая их обычно в подсолнечном масле. Это масло хорошо заживляет кожу, его можно использовать при незначительных ожогах и ранках, а также для лечения прыщей и для ухода за сухой кожей. Масло эхинацеи сглаживает морщины, растяжки и старые шрамы. Как и другие настоянные масла, это масло можно использовать как отдельно, так и в смеси с очень небольшим количеством эфирных масел (1—2%).

 

Язвы во рту

Язвы во рту могут возникнуть вследствие самых разных причин, начиная от неудобного зубного протеза или от того, что щеку трет острая часть зуба, от которого откололся кусочек, и заканчивая недостаточным кровообращением, а также бактериальной или грибковой инфекцией. Они могут появиться и из-за аллергии на те или иные продукты питания. За исключением случайностей, например, когда человек прикусил щеку, язвы во рту всегда появляются у людей, находящихся в плохом физическом состоянии либо испытывающих умственное или эмоциональное напряжение. Недостаток сна, неполноценное питание, недостаток витамина С и прием антибиотиков — вот некоторые из наиболее распространенных провоцирующих факторов.

Для лечения язв во рту и поддержания нормального состояния десен и слизистой рта используются несколько эфирных масел. Одним из самых старых средств заживления, особенно в тех ситуациях, когда кожа влажная, является мирра. Обладая противогрибковыми свойствами, она представляет собой единственное ароматерапевтическое средство лечения язв во рту, вызванных бактериями Candida ablicans. Удобнее всего использовать мирру в форме настойки. Смочив ею ватный тампончик, можно прикладывать его к язве или, добавив немного настойки мирры в полстакана теплой воды, полоскать рот. Если прикладывать мирру прямо к язве, вначале может немного щипать, но это самый эффективный метод лечения. Жидкость для полоскания рта — хорошая профилактическая мера. Помогут также масла сладкого укропа,

мандарина и мяты. Смешайте каплю или две любого из этих масел с бренди или водкой и прикладывайте к язве либо размешайте в воде и полощите рот.

От язв во рту помогут избавиться высокие дозы витамина С (предпочтительно в комбинации с биофлаваноидами). До полного излечения следует принимать по крайней мере грамма витамина в день. Если язвы появляются постоянно, рекомендуется питаться продуктами, содержащими много витаминов С и группы В. Иногда язвы во рту появляются как реакция на определенную пищу, Поэтому, если они сохраняются, несмотря на все попытки избавиться от них с помощью эфирных масел, витаминов и полноценного питания, следует изменить рацион питания или провести специальные тесты, чтобы выявить продукт или продукты, вызывающие такую реакцию.

Опасные эфирные масла.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...