Главная Обратная связь

Дисциплины:






А) юридическая возможность и порядок обращения за защитой нарушенных прав в правоохранительные органы



б) возможность проведения экологической экспертизы

в) гарантия получения экологической информации

Г) процедура передачи природных ресурсов в собственность и предоставление в пользование

Д) процедура лицензирования, выдачи разрешений на выбросы и сбросы, размещение отходов, утверждение лимитов и квот и т.д..

13. Согласно Конституции Украины земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентальный шельф, исключительно (морской) экономической зоны являются объектами права собственности:

А) Украинского народа

Б) Украинского государства

В) человечества Земли

Г) украинской нации

Д) Верховной Рады Украины

 

14. Кем информация о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта может быть засекречена:

А) любым органом власти

Б) депутатами Верховной Рады Украины

В) Кабинетом Министров Украины

Г) Президентом Украины

Д) никем

 

15. Статья 16 Конституции Украины закрепляет следующие обязанности государства:

А) Обеспечение населения безопасными продуктами питания

Б) Обеспечение экологической безопасности

В) Поддержание экологического равновесия на территории Украины

Г) Обеспечение здравоохранения

Д) Распространение экологической информации

Е) Предоставление природных ресурсов в собственность и пользование

Ж) Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы

 

16. Статья 50 Конституции закрепляет:

А) право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду

Б) право на безопасность пищевых продуктов и предметов быта

В) право на возмещение вреда, причиненного нарушением права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду

Г) право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду

 

 

Тема № 3: Право собственности на природные ресурсы.

Логика изложения.

1. Понятие и особенности права собственности на природные ресурсы.

2. Формы права собственности на природные ресурсы.

3. Содержание права собственности на природные ресурсы.

4. Прекращение права собственности на природные ресурсы.

 

1. Понятие и особенности права собственности на природные ресурсы.

Институт права собственности является одним из основных правовых институтов экологического права, поскольку отношения собственности выступают предпосылкой возникновения любых иных правоотношений по использованию природных ресурсов. Собственность составляет экономическую основу жизни общества и выражается как отношения между людьми по поводу материальных и других благ. Эти отношения составляют в сфере принадлежности данных благ одним лицам и отлучения у других лиц.



Принадлежность или присвоения материальных и других благ составляет сущность отношений собственности.

Право собственности на природные ресурсы - это система юридических норм и других правовых методов, регулирующих правоотношения собственности на землю, недра, воды, леса, растительный и животный мир, объекты природно-заповедного фонда и обеспечивают реализацию полномочий владельцев по владению, пользованию и распоряжению этими ресурсами.

Право собственности на природные ресурсы можно разделить на объективное и субъективное право.

Под объективным правом собственности на природные ресурсы понимают совокупность правовых норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих отношения собственности на природные ресурсы в Украине. Данная система фиксируется в нормах природно-ресурсного законодательства.

Субъективное право собственности на природные ресурсы - это совокупность полномочий конкретных субъектов (государства, юридических и физических лиц) по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами, принадлежащих ей.

Субъективное право возникает в связи с передачей или приобретением в собственность соответствующих природных ресурсов. Субъективное право удостоверяется государственным актом на право собственности или гражданско-правовым договором на приобретение (покупку, продажу, обмен и др.).

Право собственности на природные ресурсы имеет ряд специфических особенностей, связанных как с экологическим содержанием последних, так и особым статусом охраны и использования.

1. Право собственности на природные ресурсы является не всеохватующим, поскольку не все природные ресурсы по своим свойствам могут находиться в собственности, а лишь те из них, которые являются относительно стабильными, подлежащих индивидуализации. К ним относятся, например, земля, ее недра, животный мир. Другие элементы природной среды не способны через объективные свойства быть объектами собственности (ветровая и солнечная энергия, климатические ресурсы и т.д.) потому что не могут быть объектом присвоения со стороны человека и общества с целью превращения их в свою собственность.

2. Природные ресурсы, хотя и являются самостоятельными объектами права собственности, однако неразрывно экологически взаимосвязаны, их нельзя отделять от ОПС, они подчиняются именно законам развития окружающей среды.

3.Природние ресурсы как объекты природного происхождения составляют национальное богатство Украины и, в отличие от товарно - материальных ценностей, не имеют стоимости. Денежная оценка ресурсов природы выражает отношения частной собственности на природные богатства.

Исходя из вышесказанного, право собственности на природные ресурсы - это институт экологического права, нормами которого регулируются общественные отношения принадлежности природных объектов определенным законом субъектам этого права.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...