Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы права собственности на природные ресурсы.



Под формой права собственности на природные ресурсы следует понимать юридически определены направления субъективно объективной принадлежности природных ресурсов и их организационно-правовое обеспечение.

Законодательством Украины юридически определены следующие формы:

- Государственная;

- Коммунальная;

- Частная.

Право государственной собственности представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность природных ресурсов народа Украины в лице избранного им представительного органа государственной власти, а также устанавливают порядок приобретения, использования и отчуждения государственной собственности.

Особенностью государственной собственности на природные ресурсы является то, что в этом случае она выступает в виде исключительной собственности народа Украины. Это означает, что на природные ресурсы, провозглашенные исключительно собственностью народа, в государстве есть только компетенция по управлению этими ресурсами в общенародных интересах.

Особенностью государственной собственности на природные ресурсы являются: 1) в государственной собственности могут находиться какие - либо природные ресурсы 2) некоторые средства приобретения природных ресурсов в собственность могут быть использованы только государством (например, национализация).

Право коммунальной собственности-это совокупность норм, устанавливающих правовые основания возникновения, пользование и распоряжение природными объектами территориальными общинами населенных пунктов, а именно городов, сел и поселков.

В государственной и коммунальной собственности находятся природные объекты, не находящиеся в частной собственности. Отнесение природных объектов коммунальной или государственной собственности осуществляется в соответствии с законом.

Так подземные хранилища нефти, газа и продуктов их переработки, созданные в естественных емкостях, являются объектами права государственной собственности (статья 40 Закона Украины «О нефти и газе» от 2001 года).

Объекты Красной книги Украины, которые стоят на содержании (сохраняются) предприятиями, учреждениями и организациями государственной или коммунальной формы собственности, являются объектами права согласно государственной или коммунальной собственности (ст. 6 Закона «О Красной книге Украины»)

Особой формой собственности на природные ресурсы являются право частной собственности. Право собственности представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность природных объектов, т.е. право частной собственности юридически закрепляет собственность граждан и юридических лиц как экономическую категорию, охватывающую все формы индивидуализированного присвоения.



Учитывая особенности правового режима различных форм эксплуатации природных объектов, можно выделить две разновидности права частной собственности на природные ресурсы:

1. Право собственности для удовлетворения личных потребностей - право собственности отдельного гражданина.

2. Право собственности в целях осуществления предпринимательской деятельности - право собственности юридических лиц и граждан, субъектов предпринимательской деятельности.

Как правило, право частной собственности на природные ресурсы проявляется в форме общей собственности, то есть характеризуется множественностью субъектов и единством объектов. Различают общую собственность с определением доли (общая долевая собственность) и общая собственность без определения доли (совместная собственность).

По общему правилу, гражданин может быть признан субъектом права собственности на природные ресурсы, если он имеет гражданскую правоспособность. Но что касается реализации права собственности путем совершения активных действий, то субъект должен иметь полную гражданскую дееспособность.

В частной собственности по действующему законодательству могут находиться:

- Объекты животного мира, изъятые из состояния естественной свободы, разведенные (полученные) в полусвободных условиях или в неволе или приобретенные другим не запрещенным законом путем (ст.7 Закона Украины «О животном мире»).

- Замкнутые естественные водоемы общей площадью до 3 гектаров (ч.2 ст.59 Земельного кодекса Украины);

- Земельные участки сельскохозяйственного назначения; земельные участки, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и гаражного строительства и т.д.;

- Замкнутые участки земель лесного фонда до 5 гектаров, которые переданы вместе с переданной в собственность земельным участком сельскохозяйственного назначения и т.п..

Необходимо помнить, что право собственности на землю и другие природные ресурсы, которые передаются в частную собственность, на современном этапе развития общества является абсолютным. Как и в большинстве стран, в Украине это право ограничивается в законодательном порядке в интересах общества. Необходимость ограничения права собственности на природные ресурсы в Украине вытекает из ст. 41 Конституции Украины, в которой предусмотрено, что использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Основаниями возникновения отношений права собственности на природные ресурсы являются обстоятельства, с которыми законодательство связывает изменение форм собственности на землю, недра, воды, леса, растительный и животный мир и объекты природно-заповедного фонда.

Согласно существующему законодательству основания для возникновения отношений права собственности появляются, если произошел юридический факт, или изменился юридический состав.

К юридическим фактам относятся: наследство, залог, дарение, купля-продажа, обмен.

А к изменению юридического состава относятся: владение (право I степени); национализация; монополизация; реквизиция, передача в собственность, приобретение; выкуп.

 

Содержание права собственности на природные ресурсы.

Под содержанием права собственности на природные ресурсы следует понимать совокупность полномочий субъектов права собственности по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами, которые им принадлежат.

Различают:

- Право владения - это право фактического (физического или хозяйственного) господства над определенным природным объектом, возможность удерживать территорию, на которой расположен природный ресурс, обозначать ее пределы с целью регулирования или полного запрета доступа других лиц на соответствующую территорию или земельный участок.

Право владения всегда должно иметь ту или иную правовую основу - титул. Правовым основанием владения собственника является его право собственности. Для всех лиц таким основанием является договор с владельцем, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, другие юридические факты. Экологическое право признает только титульное владение;

- Право пользования - это право собственника извлекать из объектов природы полезные свойства для удовлетворения своих потребностей и интересов. Возможность непосредственно или через созданную им юридическое лицо хозяйственного или иного использования природных ресурсов с целью получения доходов и других благ от их полезных свойств.

С учетом экологической специфики природных ресурсов как объектов права собственности под использованием в данном случае следует понимать обеспеченную законом возможность их непосредственной хозяйственной эксплуатации для предоставленных целей путем извлечения из них их полезных свойств, в том числе получение плодов и других доходов.

- Право распоряжения - является исключительными правомочиями собственника. Под правом распоряжения понимают признаную за владельцем и гарантированную ему возможность совершать действия, направленные на изменение юридического статуса, экономического назначения или состояния природных объектов, определения их юридической судьбы (передача их другим субъектам права в собственность) путем совершения действий, которые не противоречат нормам действующего законодательства.

Все указанные правомочия осуществляются владельцем лично, независимо от воли и желания всех других лиц, и ограничивается законом.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...