Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы экологической экспертизы.



В Украине осуществляются государственная, общественная и другие экологические экспертизы.

Заключения государственной экологической экспертизы являются обязательными для исполнения. Принимая решение о дальнейшей реализации объектов экологической экспертизы, выводы государственной экологической экспертизы учитываются наравне с другими видами государственных экспертиз.

Заключения общественной и другой экологической экспертизы носит рекомендательный характер и могут быть учтены при проведении государственной экологической экспертизы, а также при принятии решений по дальнейшей реализации объекта экологической экспертизы.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится эколого-экспертными подразделениями, специализированными учреждениями, организациями или специально создаваемыми комиссиями специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов, его органов на местах с привлечением других органов государственной исполнительной власти.

К проведению государственной экологической экспертизы могут в установленном порядке привлекаться специалисты других учреждений, организаций и предприятий, а также эксперты международных организаций.

Осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность.

Проведение дополнительных государственных экологических экспертиз осуществляется по инициативе заинтересованных лиц на основании договора о предоставлении эколого-экспертных услуг или по решению Кабинета Министров Украины, Правительства Автономной Республики Крым, местных Советов или их исполнительных комитетов.

Государственной экологической экспертизе подлежат:

1) государственные инвестиционные программы, проекты схем развития и размещения производительных сил, развития отдельных отраслей народного хозяйства;

2) проекты генеральных планов населенных пунктов, схем районной планировки, схем генеральных планов промышленных узлов, схем размещения предприятий в промышленных узлах и районах, схем упорядочения промышленной застройки, другая предплановая и

предпроектная документация;

3) инвестиционные проекты, технико-экономические обоснования и расчеты, проекты и рабочие проекты на строительство новых и расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий; документация по перепрофилированию, консервации и ликвидации действующих предприятий, отдельных цехов, производств и других промышленных и хозяйственных объектов, которые могут негативно влиять на состояние окружающей природной среды, в том числе военного и оборонного назначения;



4) проекты законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области обеспечения экологической (в том числе радиационной) безопасности, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, деятельности, может негативно влиять на состояние окружающей природной среды;

5) документация по внедрению новой техники, технологий, материалов и веществ (в том числе, которые закупаются за рубежом), которые могут создать потенциальную угрозу окружающей среде

Согласно решениям Кабинета Министров Украины, Правительства Автономной Республики Крым, местных Советов или их исполнительных комитетов государственной экологической экспертизе могут подлежать экологические ситуации, сложившиеся в отдельных населенных пунктах и ​​регионах, а также действующие объекты и комплексы, в том числе военного и оборонного назначения, имеющих значительное негативное влияние на состояние окружающей природной среды.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является действительным в течение трех лет со дня его выдачи.

Общественная экологическая экспертиза может осуществляться в любой сфере деятельности, требующей экологического обоснования, по инициативе общественных организаций или других общественных формирований, а также местных органов власти за счет их собственных средств или на общественных началах.

Общественная экологическая экспертиза может осуществляться одновременно с государственной экологической экспертизой, но она может проводиться независимо от нее.

Для проведения общественной экологической экспертизы, во - первых, необходимо наличие зарегистрированной общественной организации, устав который предусматривает возможность проведения общественной экологической экспертизы. Во - вторых, общественная экологическая экспертиза должна быть официально зарегистрирована согласно ст.41 ЗУ «Об экологической экспертизе». В - третьих, в заявлении на проведение общественной экологической экспертизы необходимо отметить состав членов экспертной комиссии, срок ее проведения.

Другие экологические экспертизы могут осуществляться по инициативе заинтересованных юридических и физических лиц на договорной основе со специализированными эколого-экспертными органами и формированиями. Примерный договор о предоставлении эколого - экспертных услуг утверждается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов (ст.17).

Выводы экологической экспертизы состоят из вводной (протокольной), констатирующей (описательной) и заключительной (оценочно - обобщающей) частей. Положительные заключения государственной экологической экспертизы после утверждения их специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны ОПС или его органами на местах являются основанием для открытия финансирования проектов и программ или деятельности.

Законом предусмотрена юридическая ответственность физических и юридических лиц за нарушение правил и требований экологической экспертизы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...