Главная Обратная связь

Дисциплины:






Действие уголовного закона в пространстве



Действие уголовного закона в пространстве основано на 4 принципах:

1. Территориальный означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ (ст.11 УК РФ), если не имеет дипломатического иммунитета.

Территория РФ - территория, на которую распространяется уголовная юрисдикция РФ:

- государственная, т.е. территория в пределах государственной границы РФ, к которой относятся:

сухопутная территория;

водное пространство (акватория), которое включает в себя внутренние воды и территориальное море (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, которые отсчитываются от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах);

недра – это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дни водоемов (водотоков), простирающаяся до глубин доступных для изучения и освоения;

воздушное пространство (до 100-110 км);

- объекты и зоны вне пределов государственной территории РФ, которые находятся в свободных от государственного суверенитета территориях, на которые распространяется УК РФ:

континентальный шельф;

исключительная экономическая зона;

российское морское, воздушное судно, как гражданское, так и военное, в открытом нейтральном водном или воздушном пространстве;

объекты РФ, запущенные в космическое пространство;

- объекты и зоны, находящиеся на территории иностранного государства: согласно ч.3 ст.11 УК РФ, к ним относятся российские морские и воздушные суда, находящиеся в иностранных водах или иностранном воздушном пространстве (в том числе в порте, на аэродроме).

2. Принцип гражданства (ч.1 ст.12 УК РФ) означает, что граждане РФ, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, совершившие преступление вне пределов территории РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ при наличии определённых условий.

Лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, в соответствие с ФЗ "О гражданстве" - лица без гражданства, непрерывно проживающие на территории РФ 9 месяцев в году.

Вне пределов территории РФ: нейтральная территория и территория иностранного государства.

В соответствии с принципом гражданства при совершении преступления гражданином РФ или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ, они подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершили преступление против охраняемых УК РФ интересов или если не имеется решения суда иностранного государства в отношении этих лиц по данному преступлению.

Исключение из принципа (ч.2 ст.12 УК РФ) касается военнослужащих воинских частей, которые дислоцируются за пределами территории РФ: если они совершили преступление на территории иностранного государства, то могут быть привлечены к уголовной ответственности по уголовному закону этого государства, если это предусмотрено международным договором РФ.



3. Реальный принцип (принцип защиты) сформулирован в ч.3 ст.12 УК РФ. В соответствии с ним иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если совершённое преступление направлено против интересов РФ, либо гражданина РФ или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории РФ, если не были осуждены за это преступление в иностранном государстве и если привлекались к уголовной ответственности на территории РФ.

4. Универсальный принцип (ч.3 ст.12 УК РФ), в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории РФ, совершившие преступление вне территории РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если это предусмотрено международным договором РФ, если не были осуждены за это преступление в иностранном государстве и если привлекались к уголовной ответственности на территории РФ.

Место совершения преступления - место совершения действия (бездействия), независимо от места наступления последствий. Закон предусматривает исключение - принцип экстерриториальности (ч.4 ст.11 УК РФ), суть которого заключается в том, что лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, совершившие преступление на территории РФ, не подлежат уголовной ответственности по УК РФ, вопрос об их ответственности разрешается в соответствие с нормами международного права.

 

Выдача лиц, совершивших преступление (ст.13 УК РФ)

В соответствие с ч.1 ст.13 УК РФ граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. В соответствие с территориальным принципом гражданства они подлежат ответственности по УК РФ.

В соответствие с ч.2 ст.13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности, либо для отбывания наказания в соответствие с международным договором.


Преступление





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...