Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нервно-психические перегрузки



 

Среди причин, ведущих к тяжелым заболеваниям, надо прежде всего указать на нервные перегрузки, отрицательные психологические раздражители, психоэмоциональные стрессы. И, наконец, просто грубое слово! Невозможно учесть тот вред, который причиняет грубое слово, насколько сокращает оно жизнь человека! Невосполним тот ущерб, который оно наносит человеку. Многие тяжелые заболевания, заканчивающиеся инвалидностью или смертью человека в творческом возрасте, появляются и развиваются в результате тяжелых или длительных отрицательных эмоций. И в первую очередь от них страдает сердце.

В 1965 г. сессия Академии Медицинских Наук СССР, посвященная сердечно-сосудистым заболеваниям, сделала вывод, что перенапряжение нервной системы и отрицательный психологический раздражитель являются ведущими факторами в развитии целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На сессии было указано, что инфаркту миокарда предшествует: острая психическая травма в 20%, хроническая психическая травма в 35%, перенапряжение в работе в 30% случаев.

Таким образом, более чем в половине случаев инфракту предшествовал отрицательный психогенный раздражитель и психическая травма.

Губительно на сердце действуют грубость, хамство, недостойное поведение человека, низость, подлость и другие моменты, когда человек чувствует себя бессильным остановить несправедливость, вызывающую возмущение всего его существа.

Отрицательные эмоции, вызванные сознанием невозможности бороться со злом, с грубостью, подлостью, хамством, порождают нервные переживания, которые часто приводят к тяжелым сердечным заболеваниям, а нередко и к смерти.

Надо помнить, что свой ум, культуру и человеческое достоинство покажет тот, кто даже на неспровоцированную грубость ответит вежливо, с достоинством или промолчит, но не превратит этот диалог в перебранку, унижающую обоих.

Чем выше по служебной лестнице поднялся человек, тем больше ответственность ложится на него, тем у больших людей он на виду и по его поступкам безошибочно определяют его величие или ничтожество.

Народная мудрость говорит: «Высокое положение делает великих людей еще более великими, а ничтожных — еще более ничтожными».

Величие человека, облаченного властью, сказывается, прежде всего, в справедливости, принципиальности, бескорыстии, в его вежливости, скромности, отсутствии зазнайства, в заботе о людях и в его добрых делах,(ибо зло и величие несовместимы. Ничтожество власть имущего безошибочно можно определить по беспринципности, по тому злу, которое он творит, по грубости, зазнайству, использованию власти в корыстных целях, по беспринципному отношению к людям, по стремлению унизить их, особенно людей умных, интеллигентных и часто беззащитных.



А. С. Пушкин писал: «Уважение к именам, освященным славою, ... первый признак ума просвещенного. Позорить их дозволяется токмо ветреному невежеству, как некогда, по указу эфоров, одним хиосским жителям дозволено было пакостить всенародно». И далее: «Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшее, пресмыкаясь перед одним настоящим». При этом надо иметь в виду, что человека недалекого не исправишь. Приведем еще высказывание Пушкина: «Время изменяет человека как в физическом, так и духовном смысле. Глупец один не изменяется, ибо время не приносит ему развития, а опыта для него не существует».

Кроме неблагоприятных воздействий со стороны Внешней среды, в том числе и от людей, к тем же последствиям может привести неразумное поведение самого человека, которое подчас оказывается куда более опасным, чем внешняя среда. Здесь надо прежде всего указать на вредные привычки человека: курение и употребление алкоголя.

 

Курение

 

Среди причин, приводящих человека к преждевременному одряхлению и ранней смерти, важное место занимает курение. О том, насколько эта вредная и некрасивая привычка сокращает жизнь человека, можно судить хотя бы по такой заметке, появившейся в «Литературной газете» от 16 июля 1976 г. «Обследование, проведенное в Швеции в 1970 году, показало, что курильщик, выкуривающий более 20 сигарет в день, имеет продолжительность жизни на 8 лет ниже средней».

Всестороннее изучение этой проблемы как в нашей стране, так и по линии ВОЗ показало, что эта привычка губит людей, вызывая целый ряд смертельных заболеваний.

Помимо рака легких, возникновение которого более чем на 90% зависит от курения, при целом ряде заболеваний коэффициент смертности у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Так, у курящих при бронхите и эмфиземе уровень смертности выше в 6 раз, раке гортани — в 5 раз, раке пищевода и желудка в 3 раза, при болезнях кровообращения — в 2,5 раза, при болезнях коронарных сосудов — почти в 2 раза и т. д.

Академик Е. И. Чазов указывает, что внезапная смерть от ишемической болезни сердца отмечается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих. Подобные данные приведены и по США: «Средний возраст внезапно умерших от сердечных пристуов у некурящих был равен 67 годам, у умеренно курящих — 55, а у злостных курильщиков — 48 годам» [Урланис Б. Ц. Указ. соч., с. 202.].

Самым большим злом табака является то, что курению последние годы все чаще предаются женщины, особенно в молодом возрасте. Также по данным США: уровень курящих женщин в возрасте 65 лет и старше составил 8%, в 25—44 года — 41%, т. е. он приблизился к уровню мужчин. Между тем опасность от курения женщине грозит гораздо большая, чем мужчине. По данным ученых, специально изучавших этот вопрос, женщины сильнее страдают от курения из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения человеческого рода. Наиболее частым осложнением курения является преждевременное прерывание беременности до 36 недель, которое у курящих женщин наблюдается почти в 2 раза чаще, чем у некурящих. Более чем в 1,5 раза бывает недоношенность плода и меньший нес новорожденного, что сказывается на его жизнеспособности; чаще, чем у некурящих, у них наблюдаются токсикозы беременности, выше процент мертворожденных, ранняя детская смертность, смертность детей до года, а также патология при родах. Большинство авторов отмечает отрицательное влияние курения не только на новорожденных, но и на последующее развитие детей.

Вредное действие табака на половую функцию мужчин и особенно женщин отмечено уже давно. Объясняется это тем, что хроническое отравление никотином отражается на деятельности желез внутренней секреции.

Почему же курение табака действует так губительно на человека? Дело в том, что при курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется около 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла, среди которых особенно опасен бензпирен — стопроцентный канцероген. Главный яд — никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Однократная доза чистого никотина в 0,08-0,16 г смертельна для человека.

Американские исследователи установили наличие в табачном дыме при сгорании табака значительного количества полония-210, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу облучения, равную 36 рад., что в 7 раз больше дозы, установленной международным соглашением по защите от радиации.

Никотин нарушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Попав в организм человека, этот яд вначале на короткое время вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга, усиливая кровоснабжение клеток мозга. Однако вслед за этим наступает резкий спазм сосудов, в результате чего развиваются различные мозговые расстройства. Никотин влияет на деятельность органов чувств, понижает остроту зрения и слуха, притупляет обоняние и вкус [Цит. по: Тимошенrо Л. В. Влияние алкоголя и курения на репродуктивную функцию человека. — Киев: Знание, 1979.].

Все это сказывается как на средней продолжительности жизни человека, так и на здоровье и трудоспособности каждого курящего. Нет ничего удивительного в том, что, по данным ВОЗ, каждый пятый умерший человек погибает от последствий, связанных с курением табака. Если применить этот расчет к нам, то в нашей стране ежегодно погибает от курения около 500 тыс. человек. Что же касается отдельно взятого курильщика, то, по данным английского королевского общества врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни. В среднем же курящие живут меньше, чем некурящие на 6-8 лет. Стоит ли за такое сомнительное удовольствие расплачиваться столь дорогой ценой?

Учитывая огромный вред курения для здоровья, ВОЗ выступила с таким лозунгом: «Курение или здоровье — выбирайте сами». А это значит, что курение и здоровье несовместимы.

Пример родителей является важным фактором: в семьях с некурящими родителями число курящих детей не превышало 10%, тогда как в семьях, где оба родителя были курильщиками, число курящих мальчиков составляло 67% и девочек — 78%.

Родителям необходимо особо обратить на это внимание и пожалеть своих детей.

Во всем мире торжественно провозглашают, что дети — наше будущее, что защита детей — священная обязанность общества и государства. Надо думать, что защита подразумевает и защиту от курения, ибо это одна из самых опасных для детей привычек.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...