Главная Обратная связь

Дисциплины:






Употребление алкоголя



 

«Общество, которое поощряет неограниченное потребление спиртных напитков, которое не может предложить вместо этого ничего другого, которое не располагает гуманными методами борьбы с алкоголизмом и которое, наконец, не в состоянии разработать программы, направленной на сведение к минимуму пагубных социальных последствий злоупотребления алкоголем, заслуживает все то, что несет с собой это явление» [Здоровье мира, 1981, № 8, с. 13].

Эти гневные слова совершенно правильно отражают настроение большинства прогрессивно мыслящих людей. В настоящее время уважающие себя люди не могут допустить, чтобы алкоголь причинял тяжелые и необратимые последствия. Такое может быть только среди малообразованных людей.

Алкоголь действует отрицательно на все органы и системы организма. Попадая с кровью в ткани и органы, он разрушает их, вызывая тяжелые необратимые изменения.

Особенно пагубно влияет алкоголь на нервные клетки. Установлено, что даже однократный прием небольшой дозы спиртного таит в себе большую опасность для здоровья пьющего.

Особенно чувствительны к алкоголю зародышевые клетки. Регулярное потребление спиртных напитков может стать причиной бесплодия, так как поврежденные алкоголем клетки не оплодотворяются или плод рано погибает, ибо алкоголь легко проникает через плацентарный барьер. Описан опыт над 88 беременными морскими свинками, которые в течение определенного периода получали маленькие порции спирта. В 54 случаях, т. е. в 60% их потомство погибло сразу же после рождения (наглядное опровержение «теории» о безвредности малых доз алкоголя).

Алкоголь нередко является причиной рождения детей с уродствами. Отравленная им зародышевая клетка является неполноценной и её состояние предопределяет последующую уязвимость ребенка. Даже эпизодическое опьянение может повредить зародышевую клетку и сыграть роковую роль в развитии и росте ребенка. Нетрезвый мужчина, или тем более женщина могут стать виновниками появления неполноценного ребенка и эта неполноценность чаще всего выражается в недоразвитии мозга. В одном из пансионатов находились 5 дегенеративных детей, рожденных от матери-алкоголички. Дети были от разных мужей, но все идиоты. У женщин, мужья которых часто употребляли алкогольные напитки, большинство детей имели невротические или неадекватные реакции. Нежизнеспособность, слабоумие, эпилепсия, физическая пли умственная отсталость, предрасположенность к различным заболеваниям, — вот, что часто получают дети в наследство от пьющих родителей.

На основании углубленного изучения данной проблемы ВОЗ пришла к заключению, что каждый третий человек умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя. При этом не учитывается то пагубное влияние, которое оказывают пьющие и курящие люди на своих детей. Если к этому добавить вредное влияние на всех окружающих, то не будут выглядеть преувеличением выводы ВОЗ о том, что средняя продолжительность жизни пьющего меньше, чем непьющего на 15—17 лет.



Но дело не только в продолжительности жизни, а в преждевременном износе, ранней старости и дряхлости пьющего и курящего по сравнению с теми, кто не пьет и не курит. Вот почему можно смело утверждать, что в наше время курение и пьянство — это бич современного человека, это бедствие, которое вырывает из жизни в расцвете сил миллионы людей, а еще больше превращает их раньше времени в дряхлых и немощных стариков.

Крупнейшие деятели и ученые мира справедливо считают, что к числу самых вредных зол текущего столетия, по всей справедливости, должно быть причислено потребление алкоголя. Значение этого зла старались определить сравнением его с общественными бичами человечества: голодом, эпидемиями, преступлениями, пожарами и т. д. По всестороннему обсуждению оказалось, что алкоголизм не только превосходит каждое из означенных бедствий порознь, но по своим ужасам превосходит их вместе взятые.

Страшные признаки этого зла сказались в увеличении количества помешанных и идиотов, в возрастании числа преступлений, в проявлении дурных характеров, в расстройстве здоровья, в понижении нравственности, в материальном разорении человека, в повышении смертности.

На современном уровне человеческих знаний слишком большим безумием выглядит потребление алкоголя. Как иначе объяснить, что поголовно грамотные люди не осознали всей глубины падения, к которому ведет потребление алкоголя. Необходимо рассказать в лекции, что веселье без вина — это настоящее здоровье и полезное веселье, которое самым благотворным образом действует на нервную систему и через нее на весь организм человека. Призывая людей к тем или иным поступкам, в какой-то мере меняющим их образ жизни, надо обязательно делать это не только словами, но и личным примером.

Таким образом, мы видим, что здоровье человека очень во многом зависит от него самого. Прояви разумную заботу о здоровье, устрани причины, сокрушающие жизнь, и можно не только продлить свою жизнь на десятилетия, но сделать ее полноценной и счастливой.

«В здоровом теле — здоровый дух» — это не лозунг, это формула жизни. Физически здоровый, выносливый человек легче окажет сопротивление неблагоприятным природным условиям, перипетиям общественной жизни, психоэмоциональным стрессам.

 

Литература

 

Изуткин Д. А. Формирование здорового образа жизни. — Советское здравоохранение, 1984, № 11, с. 8—11.

Ильиницкий А. П., Соловьев Ю. Н. Проблемы профилактики онкологических заболеваний. — Советское здравоохранение, 1984, № 4, с. 25—30.

Климов Л. Н., Липовецкий В. М. Быть или не быть инфаркту. — М., Медицина, 1981, с. 81.

Смирнова И. П. Распространенность ИБС и выраженность различных факторов риска ИБС в неорганизованной мужской популяции 20 — 69 лет. — Терапевтический архив, 1984, т. 56, № 4, с. 41—44.

Советы лектору

 

Каждое живое существо рождается с предначертанной природой в его генах продолжительностью жизни; она может меняться лишь в определенных пределах, выйти за которые никому не дано. Если у лошади, например, продолжительность жизни находится в пределах 20­­-30 лет, то в какие бы условия мы её не поставили, она не проживет 100 или даже 50 лет. Кроме того, отмечено, что у млекопитающих, например, период созревания составляет 1/8 — 1/10 часть жизни. Лошадь становится взрослой в 3-4 года. Это значит, что продолжительность её жизни в 8-10 раз превышает период созревания.

На основе подобных наблюдений можно предполагать, что если у человека период созревания составляет 18-20 лет, то его видовая продолжительность жизни должна быть 180-200 лет.

Отдельные примеры долголетия подтверждают это предположение.

Между тем, средняя продолжительность жизни современного человека, несмотря на то, что она, например, в нашей стране за последние 100 лет увеличилась вдвое, не превышает 76-75 лет. Индивидуальная же жизнь в большинстве случаев еще короче.

Почему же, если во всем животном мире продолжительность жизни индивида соответствует или приближается к видовой; колеблясь в небольших пределах, у человека индивидуальная жизнь составляет в лучшем случае половину, а, как правило, около 1/3 видовой продолжительности жизни.

Что же так резко сокращает жизнь человека?

Патолого-анатомические исследования умерших в возрасте 100 лет и больше показали, что ни один из них не умер от старости. Все они умерли от болезней.

Конечно, жизнь неизбежно сопровождается старением, и этот процесс происходит не только в пожилом возрасте, но сопровождает весь наш жизненный путь Ученые отметили многие признаки старения, появляющиеся еще в активном периоде жизни — от 20 до 60 лет: снижение общего содержания белка, увеличение холестерина, замещение красного костного мозга желтым костным мозгом, постепенное уменьшение селезенки, миндалин, лимфатических узлов, атрофия зобной железы и т. д. Но лишь после 60 лет начинают обнаруживаться признаки, которые постепенно превращают взрослого человека в старика. После 60 лет наступают атрофия, а затем и исчезновение функционирующих клеток важнейших органов и замена их соединительной тканью, уменьшение адаптации (приспособляемости) организма к изменениям внешней среды; «запас прочности» зрелых лет начинает сдавать.

Так, постепенно нарастая, изменения в организме приводят к физиологической старости, которая предшествует естественной смерти. В нормальных условиях эти изменения продолжаются долго, человек их не замечает и в течение всей жизни сохраняет трудоспособность, интенсивность которой постепенно снижается.

Новейшие данные показывают, что старость наступает вследствие изменений всего организма, всех его органов, деятельность которых регулируется нервной системой. И чем дольше сохраняется нормальная функция нервной системы, тем позднее наступает старение организма. И, наоборот, чем раньше истощается нервная система, тем быстрее наступает старость.

Роль нервной системы в преждевременном старении организма подтверждается не только клиническими наблюдениями, но и экспериментами: непосильная и длительная нервная нагрузка, вызывавшая перенапряжение нервной системы собак, приводила к утомлению коры головного мозга.

Они быстро дряхлели и рано погибали от различных заболеваний.

Расстроенная нервная система изменяет нормальную работу сердца, дыхательного и пищеварительного аппарата, обмена веществ и других жизненно важных функций, изменяет физиологические процессы, обеспечивающие защитные способности организма и состояние равновесия с внешней средой. При срывах высшей нервной деятельности, при так называемых стрессах, резко нарушается работа внутренних органов. Это создает условия для раннего износа организма, а следовательно, преждевременного старения и насильственной смерти.

Какова же средняя продолжительность жизни человека?

Она меняется от различных условий жизни и состояния внешней среды, от культурного уровня населения и от состояния здравоохранения. Но несомненно одно, что из века в век продолжительность жизни увеличивается.

Обращает на себя внимание тот факт, что, как в прежнее время, так и теперь, продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, на 4-5 лет и более.

Рекомендуемся следующий план лекции:

1. Средняя продолжительность жизни.

2. Рациональный образ жизни — главный фактор долголетия.

3. Нервно-психические перегрузки и вредные привычки.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...