Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задачи и функции налоговых органов



ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

 

Налоги – обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйственных субъектов и граждан по ставке, установленной в законодательном порядке.

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства, развитие и изменение форм которого неизменно сопровождается преобразованием налоговой системы.

В современном обществе налоги - основной источник доходов государства. кроме этой чисто финансовой функции налоги используются для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие научно-технического прогресса.

Основы действующей в настоящее время налоговой системы России заложены на рубеже 1990-х годов. Принятые в 1991 году законы были подготовлены в течение короткого времени. Это обстоятельство, а также неопределённость будущих структурных преобразований в экономике, быстро меняющееся правовое пространство, отсутствие собственного опыта и знаний о построении налоговых систем стран с рыночной экономикой явились главными причинами того, что вновь созданная российская налоговая система имела серьёзные недостатки. Тем не менее, в первые годы своего существования российская налоговая система в целом неплохо выполняла свою роль, обеспечивая в условиях высокой инфляции и глубоких перемен в экономике поступление в бюджеты всех уровней необходимых финансовых ресурсов.

Важным шагом явилось принятие в 1998 году и вступление в силу с 1 января 1999 года первой (общей) части Налогового кодекса РФ, который чётко определил права и обязанности участников налоговых правоотношений, регламентировал процесс исполнения обязанности по уплате налогов, правила в отношении налогового контроля, установил ответственность за налоговые правонарушения. Кодекс установил закрытые перечни федеральных, региональных и местных налогов, ввёл важные дефиниции и новые инструменты, необходимые для функционирования качественно новой налоговой системы.

Более серьёзные изменения в налоговой системе произошли с введением в 2001г. в действие второй части Налогового кодекса РФ. На первом этапе её разработки были охвачены четыре важнейших налога – налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на доходы физических лиц и единый социальный налог, на втором этапе – налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, единый сельскохозяйственный налог. В дальнейшем были введены упрощённая система налогообложения, единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности, транспортный налог.

 

ТЕМА 1

ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.



ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Задачи и функции налоговых органов

Государственные налоговые органы Российской Федерации – это единая система контроля соблюдения организациями и физическими лицами налогового законодательства, правильности исчисления причитающихся с них налогов и сборов, полноты и своевременности их внесения в бюджет, а также контроля соблюдения валютного законодательства.

Налоговые органы решают поставленные перед ними задачи во взаимодействии с органами исполнительной власти, а также Федеральной таможенной службой. Несмотря на общность задач в осуществлении контроля, сферы действия у данных органов различны. Таможенные органы осуществляют контроль соблюдения налогового и таможенного законодательства при перемещении товаров через таможенную границу России.

Налоговый кодекс РФ устанавливает, что налоговыми органами в России являются только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов – Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ), и её территориальные подразделения. Они являются уполномоченной стороной государства во взаимоотношениях с налогоплательщиками по поводу уплаты (взимания) налогов и сборов, в осуществлении налогового контроля, привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства.

ФНС РФ подчиняется Правительству Российской Федерации и осуществляет общее руководство, контроль и координацию деятельности нижестоящих территориальных налоговых органов.

ФНС РФ:

· устанавливает формы отчётов о проделанной нижестоящими органами работе; проводит не менее одного раза в три года ревизии, а в промежутке между ревизиями – тематические проверки работы нижестоящих подразделений налоговых органов;

· составляет прогнозы поступлений налогов и сборов; получает, обобщает и анализирует налоговые отчёты нижестоящих налоговых органов и представляет Президенту Российской Федерации доклады о ходе налоговых поступлений;

· осуществляет меры по созданию информационных систем, автоматизированных рабочих мест и других средств автоматизации и компьютеризации работы налоговых органов.

Территориальные подразделения ФНС РФ в республиках, краях, областях выполняют аналогичные функции по отношению к нижестоящим налоговым органам.

Первичное звено государственных налоговых органов – государственные налоговые инспекции создаются в районах и городах и районах в городах и:

· непосредственно осуществляют налоговый контроль на своей территории, ведут учёт плательщиков налогов;

· следят за своевременным представлением документов, связанных с начислением платежей в бюджет, а также проверяют достоверность данных этих документов в части определения прибыли, обложения и исчисления налогов;

· ведут оперативно-бухгалтерский учёт по каждому плательщику и виду налога, а также учёт сумм налоговых санкций и административных штрафов;

· составляют и представляют в вышестоящие налоговые органы налоговую отчётность, а в финансовые органы – ежемесячные сведения о фактически поступивших суммах налогов и других платежей в бюджет.

Налоговым кодексом закреплено право налогоплательщиков на бесплатные консультации. Соответственно важной задачей налоговых органов становится разъяснительная работа по применению налогового законодательства. Некоторые налоговые инспекции проводят семинары с налогоплательщиками, где информируют их обо всех предстоящих изменениях налогового законодательства, дают разъяснения о порядке применения отдельных положений Налогового кодекса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...