Главная Обратная связь

Дисциплины:






Установка и настройка системы



Система поставляется в виде дистрибутивного материала на компакт-диске. Для установки системы служит программа SETUP64.EXE.

Система использует сетевой протокол TCP/IP, поэтому предварительно следует обеспечить его поддержку на всех машинах, на которых система будет функционировать.

Установка системы осуществляется в два этапа.

На первом этапе устанавливается TCP/IP сервер БД ИРБИС64, для чего необходимо выполнить соответствующий режим программы установки - СЕРВЕР ИРБИС64. При этом необходимо задать полный путь для установки серверного программного обеспечения и баз данных системы, а также порт (по умолчанию предлагается 6666). Установку сервера следует производить на машине с выделенным (постоянным) IP-адресом. Одновременно с сервером по указанному пути устанавливается АРМ «Администратор» (серверный).

На втором этапе устанавливаются пользовательские приложения на клиентских машинах (отдельно на каждой машине) – с помощью режима КЛИЕНТЫ ИРБИС64, при этом указывается состав АРМов для работы на данном клиентском месте, полный путь для их размещения, порт и IP-адрес сервера БД ИРБИС64.

В целях тестирования система может быть целиком установлена на одном компьютере - в этом случае в качестве IP-адреса сервера необходимо указать значение, предлагаемое по умолчанию: 127.0.0.1.

В результате установки на серверной и клиентских машинах создаются соответствующие папки – на рабочем столе и в разделе «Программы» под кнопкой «Пуск», - содержащие ярлыки для запуска модулей системы.

Работа всех АРМов (кроме серверного АРМа «Администратор») начинается с подключения к серверу системы, в процессе которого производится авторизация пользователя – т.е. пользователь указывает свое имя и пароль. Список пользователей с их именами, паролями, правами и профилями работы формируется и ведется на сервере системы с помощью соответствующих средств (подробнее – в п.7).

Для работы с АРМами на этапе тестирования предлагается: имя пользователя – MASTER и пароль – MASTERKEY.

Работа каждого зарегистрированного пользователя в любом из АРМов характеризуется определенным профилем. Профили пользователей формируются с помощью стандартных инициализационных файлов Windows (файлы с расширением INI). Профиль одного пользователя для работы в конкретном АРМе определяется двумя INI-файлами - клиентским INI-файлом, находящимся на клиентской машине (по умолчанию это CIRBISC.INI для АРМа «Каталогизатор», CIRBISR.INI для АРМа «Читатель», CIRBISР.INI для АРМа «Комплектатор», CIRBISВ.INI для АРМа «Книговыдача», CIRBISK.INI для АРМа «Книгообеспеченность», CIRBISA.INI для клиентского АРМа «Администратор»), и серверным INI-файлом, который передается клиенту при авторизации (по умолчанию это IRBISC.INI для АРМа «Каталогизатор», IRBISR.INI для АРМа «Читатель», IRBISР.INI для АРМа «Комплектатор», IRBISВ.INI для АРМа «Книговыдача», IRBISK.INI для АРМа «Книгообеспеченность», IRBISA.INI для клиентского АРМа «Администратор»).



Основные параметры, определяющие профиль пользователя, находятся в серверных INI-файлах.

В отличие от остальных АРМов серверный АРМ «Администратор» работает в архитектуре файл-сервер и имеет единый INI-файл (по умолчанию IRBISA.INI).

Вместо стандартного (умалчиваемого) клиентского INI-файла можно использовать иной INI-файл – для этого необходимо указать имя этого INI-файла в качестве первого параметра в командной строке для старта соответствующего АРМа. Например:

 

<имя_исполняемого_модуля> private.ini

Какой серверный INI-файл будет передаваться конкретному клиенту при авторизации в конкретном АРМе (а следовательно – каким будет профиль пользователя) – определяется в специальной таблице на сервере (см. п. 7).

Список и назначение параметров клиентских и серверных INI-файлов содержатся в Приложении 1.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...