Главная Обратная связь

Дисциплины:






Режимы обработки задачи ПОСТУПЛЕНИЕ



В данном режиме выполняется регистрация поступлений и выполнение процессов, связанных с поступлением. Рекомендуется использовать «Мастер поступлений», описанный в п. 6.3.2.2, иначе следует выполнять последовательность действий, описанных в п. 6.3.2.1.

В задаче ПОСТУПЛЕНИЕ предусмотрены режимы обработки:

· Ввод новых описаний в БД.

· Регистрация новых поступлений, заказанных или без заказа.

· Ведение книги суммарного учета (КСУ).

· Получение выходных форм регистрации поступлений и выполнений заказов.

Записи КСУ ведутся всегда в БД комплектования, в то время как новые описания книг можно:

· предварительно вводить в БД комплектования с последующей передачей в БД электронного каталога

· сразу вводить новые описания в БД электронного каталога.

На панели инструментов имеются следующие кнопки:

НОВАЯ ЗАПИСЬ - КСУ. Возможны два варианта ввода: переход в АРМ «Каталогизатор» с установкой соответствующего рабочего листа и ввод в упрощенном рабочем листе в АРМе «Комплектатор», что определяется параметром Data_Enter_short=1 серверного INI-файла. По умолчанию – ввод в АРМе «Комплектатор». В задаче ПОСТУПЛЕНИЕ предусмотрено ведение записей итоговых КСУ всех поступлений за год. При вводе итоговой записи следует ввести год с признаком (например, 1998И) и НЕ вводить данные в подполе «Дата». Имя РЛ ввода задается параметром INI-файла WsPostupKsuBr секции ENTRY (по умолчанию – KsuBR).

ВВОД ОПИСАНИЙ БЕЗ ЗАКАЗА – выполняется ввод новых библиографических описаний (БО) без использования технологии заказа. Ввод можно выполнять предварительно в БД комплектования или в выбранную БД электронного каталога, в этом случае будет предложено выбрать рабочий лист для ввода нового описания.

ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПИСИ КСУ – выполняется после завершения ввода данных некоторой партии. Сама запись КСУ вводится перед началом работы с партией. Когда все описания введены (в БД комплектования или каталога), то следует выполнить этот режим для сбора и подсчета данных по всей партии. В форме опроса (рис. 6.3.2а) следует задать имя БД, в которую введены БО, и значение номера КСУ поступления. В результате выполнения в запись КСУ запишутся суммарные данные о партии. При формировании данных используется таблица, имя которой определяет параметр INI-файла: KsuFst1=rksu.fst.

 

Рис. 6.3.2а. Пополнение записи КСУ поступления

 

СОЗДАНИЕ / ПОПОЛНЕНИЕ ИТОГОВОЙ КСУ. Итоговая КСУ формируется с указанием даты, на которую подсчитываются данные состояния фонда. Имя итоговой КСУ произвольное, поле даты обязательно. Возможны два варианта подсчета итоговых данных:

· Отбираются все КСУ поступления и все КСУ выбытия, дата ввода у которых меньше, чем указанная. Вычисление итоговых значений выполняется в соответствии с таблицей rks3, т.е. данные выбытия берутся со знаком минус.



· Предлагается отметить предыдущую итоговую КСУ, данные из которой будут пополнены из записей КСУ, даты которых больше чем дата отмеченной итоговой и меньше чем указанная дата, на которую формируется новая итоговая КСУ. Т.е. каждая следующая итоговая формируется из предыдущей с учетом изменения фонда за прошедший период.

Все КСУ, на базе которых формируются итоговые, должны быть пополнены!

Формирование или пополнение итоговой записи происходит при выборе режима на сервисной панели инструментов по кнопке «Создание/Пополнение записей КСУ итоговых/за период» (см. рис.6.3.2б)

Рис. 6.3.2б. Форма для создания/пополнения итоговой КСУ

 

Далее подается опросный лист. В опросном листе следует указать дату, на которую сформируются итоговые данные и имя записи итоговой КСУ. В качестве имени можно использовать любые обозначения, например как на рис. 6.3.2в.

 

Рис. 6.3.2в. Опросный лист для создания итоговой КСУ

 

Если указано имя еще не существующей записи, то она сформируется, если запись с указанным именем либо на заданную дату уже есть, то будет выдано об этом сообщение и в эту запись запишутся подсчитанные данные.

В строке «В режиме проверки» можно указать ДА. Тогда в итоговую запись КСУ добавятся имена записей КСУ поступления и выбытия, по которым строились данные (в поля 90 и 91). В этом случае можно будет получить таблицу KsuItog_Check для проверки правильности сформированных данных. Для этого запись итоговой КСУ следует отметить. В проверочной таблице в первой строке будут данные из итоговой записи, а в остальных строках – данные из записей КСУ поступления и выбытия, из которых формировались итоговые данные.

По данным итоговых записей КСУ можно получить следующие таблицы:

· Движение фонда за указанный период, имя таблицы – KsuFondMove.В опросном листе предлагается задать две даты, на которые имеются итоговые записи (т.е. обязательно выбрать из словаря!). В таблице будут итоговые данные на каждую дату и данные о поступлении/выбытии в заданный период. Пример таблицы на рис. 6.3.2г.

· Итоговые записи за указанный период, имя таблицы – KsuFondMove1.В опросном листе задаются произвольно начальная и конечная даты. В таблицу помещаются итоговые КСУ за указанный период.

Рис. 6.3.2г. Пример таблицы с итоговыми данными

 

Кроме итоговой записи КСУ в этом же режиме «Создание/Пополнение итоговой КСУ» можно создать суммарные записи КСУ поступления или выбытия за период времени. При опросе следует задать период, за который будут подсчитаны данные, и имя записи КСУ (см. рис.6.3.2д).

 

Рис. 6.3.2д. Опросный лист для создания итоговой записи за период времени

 

В качестве имени можно задать любое обозначение. Подсчет выполняется по записям КСУ (поступления или выбытия), у которых дата ввода находится в заданном интервале дат. Если были созданы такие записи, то их можно видеть, установив соответствующий вид словаря. В связанном списке будет перечень номеров КСУ, по которым подсчитывались данные. Для вывода КСУ за период можно воспользоваться таблицей KsuITPeriod, отметив предварительно записи в словаре.

Для проверки данных можно также воспользоваться таблицей KsuItog_Check, отметив проверяемую запись. В таблице в первой строку будут сформированы данные самой записи периода, а далее данные из записей КСУ поступления/выбытия, на базе которых была построена запись КСУ за период.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...