Главная Обратная связь

Дисциплины:






Режимы обработки задачи ВЫБЫТИЕ



Для выполнения операции выбытия из БД электронного каталога рекомендуется воспользоваться «Мастером списания», описанным в п. 6.3.3.2, иначе следует выполнить действия, описанные в п. 6.3.3.1.

В задаче ВЫБЫТИЕ основными являются режимы обработки:

· Регистрация выбытия из фонда.

· Учет передачи экземпляров в другие фонды и докомплектования

· Ведение книги суммарного учета выбытия.

· Получение выходных форм выбытия/передачи.

Для оформления выбытия книг/журналов имеются две возможности: воспользоваться т.н. мастером списания (предпочтительней), либо выполнить последовательно операции выбытия, обозначенные кнопками на панели инструментов.

Операции выбытия

Для выполнения операций выбытия на панели инструментов задачи имеются следующие кнопки:

НОВАЯ ЗАПИСЬ - КСУ. Для каждого вида списания с передачей или без, либо просто для передачи, в БД комплектования создается запись КСУ выбытия, в которую перед выполнением заносятся данные: номер КСУ, дата списания, причина выбытия, номер акта передачи и др. В этой же записи будут формироваться статистические данные по партии на выбытие. Кнопка активна, если текущей базой является БД комплектования. Возможны два варианта ввода: переход в АРМ «Каталогизатор» с установкой соответствующего рабочего листа и ввод в упрощенном рабочем листе в АРМе «Комплектатор», что определяется параметром Data_Enter_short=1 серверного INI-файла. По умолчанию – ввод в АРМе «Комплектатор». Имя РЛ ввода задается параметром INI-файла WsSpisKsuBr секции ENTRY (по умолчанию – Ks2B).

ГРУППОВОЕ СПИСАНИЕ – операция выполняется по отмеченным инвентарным номерам/штрих-кодам. Перед выполнением списания следует установить в НАСТРОЙКЕ номер КСУ списания, выбрав его из словаря. Следует выбрать БД электронного каталога, при этом сразу устанавливается словарь ИНВ.№/ШТРИХ-КОД. В словаре следует отметить экземпляры и стартовать операцию. Перед ее выполнением будет предложено подтвердить факт выбытия с установленным номером КСУ. Если при списании предполагается передача в другой фонд или докомплектование экземпляра, то предварительно следует запись вызвать на корректировку и отметить в ней факт передачи для списываемого экземпляра или докомплектования. Используется пакетное задание, имя которого задается в параметре серверного INI-файла GroupSpisgbl=GroupSpi.gbl.

Можно выполнять списание по внешнему файлу, в котором заранее сформирован список инвентарных номеров/штрих-кодов на списание. Имя этого файла можно внести в запись КСУ выбытия в поле 888 в подполе «Списание по внешнему файлу». Если это не было сделано и при старте группового списания не были отмечены термины словаря, то будет подано диалоговое окно, в котором можно найти и выбрать файл с инвентарными номерами/штрих-кодами. Файл можно сформировать, используя режим «Копировать отмеченные термины в список» по кнопке на панели инструментов (см. п.6.4.7). Файл можно формировать заново, можно дописывать уже существующий.



ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫБЫТИЯ – выполняется пакетная обработка записей каталога, списанных по определенному номеру КСУ. Следует предварительно установить значение КСУ выбытия в НАСТРОЙКЕ. БД каталога, в которой выполнялось выбытие, должна быть текущей. При выполнении записи проверяются на факт списания ВСЕХ экземпляров, в этом случае в поле экземпляров формируется специальный признак. Используется пакетное задание, имя которого задается в параметре серверного INI-файла EndSpis=cmzv.gbl.

ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПИСИ КСУ – режим, аналогичный соответствующему режиму в задаче ПОСТУПЛЕНИЕ, выполняется после всех операций по списанию. При опросе следует задавать имя БД каталога, из которого проводилось выбытие, и значение номера КСУ выбытия. При формировании данных используется таблица, имя которой определяет параметр INI-файла: KsuFst2=rks2.fst.

УДАЛЕНИЕ/ПЕРЕНОС БО – выполняется пакетный режим обработки БД каталога, при котором:

· В БД каталога ищутся записи, у которых все экземпляры списаны, т.е. поиск по признаку, формируемому в режиме завершения выбытия. Эти записи удаляются.

· Если в удаляемых записях стоит признак докомплектования, то описания этих документов переносятся в БД комплектования.

Используется пакетное задание, имя которого задается в параметре серверного INI-файла DelMoveK=DelMoveK.gbl.

Мастер списания

Вызвать этот режим можно по кнопке на панели инструментов , либо из меню «Выбытие».

Пользователю предлагается пройти этапы выбытия с использованием специальной интерфейсной формы, управляющей процессом выбытия. Пользователю предлагается выбирать или задавать некие данные на подаваемых страницах. На первой странице предлагается выбрать режим списания для книг или журналов, рис. 6.3.3.2а.

 

Рис. 6.3.3.2а. Выбор режима списания

 

Каждая следующая страница на нижней панели будет иметь общие кнопки:

· ВПЕРЕД – переход на следующую страницу

· НАЗАД – переход на предыдущую страницу

· ВЫХОД – прекращение операции выбытия

· ВЫПОЛНИТЬ – эта кнопка активна, если уже заданы достаточные данные для выполнения списания

На второй странице будет предложено выбрать номер записи КСУ выбытия из словаря БД комплектования. Если запись КСУ еще не создана, то на нижней панели имеется кнопка НОВАЯ КСУ, по которой в упрощенном РЛ можно ввести номер новой записи КСУ и, в случае передачи, номер акта передачи. В правой части этой и следующих страниц располагается панель, в которой будут отображаться задаваемые данные.

Следующая страница зависит от выбранного режима списания, а именно:

· При списании по инвентарным номерам/штрих-кодам будет предложен словарь инвентарных номером БД каталога, которая является первой в списке баз данных. БД можно переустановить. В словаре необходимо отметить списываемые инвентарные номера/штрих-коды. По кнопке на нижней панели словаря можно выбрать любую запись на просмотр. Возможен вариант, когда инвентарные номера для списания были заранее заготовлены в некотором текстовом файле (см.п.6.4.7). Для этого на нижней панели предусмотрена кнопка ФАЙЛ, по которой откроется диалоговое окно для выбора файла с инвентарными номерами (штрих-кодами).

· При списании книг или журналов целиком, а также при списании многоэкземплярной литературы, будет предложен словарь названий, в котором также следует отметить нужные издания. Списание книг может выполняться для определенного места хранения, которое должно быть задано в записи КСУ. Если место хранения для списания не задано, то предполагается, что разные книги списываются из разных мест хранения. В этом случае справа от словаря для активного названия будет отображаться перечень всех его мест хранения и следует отметить те места, из которых выполняется списание целиком.

· Если выбран режим списания журнала по году или году и месту хранения, то на странице будет словарь журналов по году выпуска и кроме того, для активного года в правой части разместится таблица, в которую будут помещены все журналы заданного года выпуска и эти же журналы, распределенные по местам хранения и комплектам. На рисунке 6.3.3.2б показан пример списания (отмеченные строки):

- всех номеров всех журналов за 2001 год в месте хранения АЛГ

- всех номеров журнала «Сибирский …» за 2001 год в месте хранения СФ

- всех номеров 1-го комплекта журнала «Кругозор» за 2001 год в месте хранения ФМЗ

 

Рис. 6.3.3.2б. Пример списания журнала по году и месту хранения

· Если выбран режим списания отдельных номеров журнала, то будет предложен словарь названий журналов и для активного журнала в таблице отобразятся все зарегистрированные поступления, которые можно отмечать. На рис. 6.3.3.2в показан пример списания журнала «Кругозор»:

- номера 197 комплекта 1 за 1980 год в месте хранения ХР

- номера 217 комплекта 1 за 1982 год в месте хранения ХР

- номер 2 комплекта 1 за 2001 год в месте хранения ФМЗ

 

Рис. 6.3.3.2в. Пример списания отдельных номеров журнала

 

На этой странице активна кнопка ВЫПОЛНИТЬ, т.е. для выбранных и отмеченных данных будет запущено пакетное задание, выполняющее списание.

Если списание сопровождается передачей, то на этой странице кнопка ВЫПОЛНИТЬ не используется, а по кнопке ВПЕРЕД выполняется переход на следующую страницу, на которой данные для списания помещаются в таблицу с дополнительной колонкой «Новое место хранения», в котором для некоторых экземпляров (номеров) можно выбрать новые места хранения. На рис. 6.3.3.2с показан предыдущий вариант списания номеров журнала с передачей из места хранения ХР в место хранения ДФ, и из ФМЗ в БИНТ.

Рис. 6.3.3.2с. Пример списания с передачей отдельных номеров журнала

 

Так же как и в первом варианте выбытия, пополнение записи КСУ выбытия следует выполнять после завершения всех операций по этому номеру КСУ.

Имена заданий для разных вариантов списания определяются в серверном INI-файле в параметрах:

  • SpisGblBInv= Списание книг по инв.номерам/штрих-кодам
  • SpisGblBInv= Списание книг многоэкземплярной по названия (статус U и C)
  • SpisGblBInv= Списание книг многоэкземплярной по инвентарным номерам (статус U и C)
  • SpisGblBAll= Списание книг целиком
  • SpisGblJInv= Списание журналов по инв.номерам/штрих-кодам
  • SpisGblJNum= Списание номера журнала
  • SpisGblJYear= Списание журналов по году
  • SpisGblJAll= Списание журналов целиком
  • SpisGblJPdsh= Списание подшивки
  • SpisGblLostInv= Списание утеренных экземпляров
  • SpisDelMove= Удаление/Перенос

В исполняемое задание передаются модельные поля 991 и 992, в зависимости от выбранного способа списания:

991^A - номер КСУ списания

991^B – номер акта передачи

Списание книг по инв.номерам – на корректировку подаются записи книг, содержащие отмеченные инв.номера

992^B – отмеченные инвентарные номера/штрих-коды

992^D – старое место хранение при передачи

992^M – новое место хранение при передачи

Списание книг для группового учета – на корректировку подаются записи отмеченных книг, для которых указаны кол-ва списываемых экземпляров. Поле 992 формируется для повторения поля 910, если задано кол-во списываемых экземпляров или задано новое место хранения.

992^A – статус экземпляра

992^B – инвентарный номер

992^D – место хранения

992^X – количество списываемых экземпляров

992^Z – количество передаваемых экземпляров

992^M – новое место хранение при передачи

992^U – КСУ поступления партии

Списание книг целиком – на корректировку подаются отмеченные записи книг.

Поле 992 – нет, если отмечены книги и не заданы места хранения, иначе:

992^D – отмеченное место хранения, откуда списать все экземпляры

992^M – новое место хранения, куда передать списываемые экземпляры

Списание номера журнала – на корректировку подаются записи номеров журналов, номера которых отмечены

992^A – шифр записи номера журнала

992^4 – год

992^5 – том

992^6 – номер выпуска

992^D – место хранения

992^B –№ комплекта

992^M –новое место хранения в случае передачи

Списание журналов по году. Во всех случаях на корректировку подаются записи описаний журналов, данные для которых отмечены. Значения повторяющегося поля 992:

Если отмечены годы:

992^4 – отмеченный год

Если ВСЕ номера+комплекты журнала за год, то

992^4 – отмеченный год

992^A – шифр общего описания

Если ВСЕ номера+комплекты отмеченных журналов из места хранения

992^4 – отмеченный год

992^A – шифр общего описания

992^D – место хранения

Если отмечены места хранения для некоторых годов:

992^4 – отмеченный год

992^A – шифр общего описания

992^D – место хранения

992^M – новое место хранения при передачи

Если отмечены номера комплектов по месту хранения:

992^A – шифр общего описания

992^4 – отмеченный год

992^D – место хранения

992^B – номер комплекта

992^M – новое место хранения при передачи

При списании журналов по отмеченному году выполняется в три этапа:

    1. Корректировка номеров. По году отбираются общие описания, по ним формируется список MFN номеров журналов. Модельные поля в задании:

· 991^A – номер КСУ

· 992^0 = N – признак этапа задания

· 992^4 – год

· 992^A – шифр журнала

    1. Корректировка общих описаний. Отбираются записи номеров. По полям 933-936, 910 формируются строки для предполагаемых полей кумуляции. Строки кумулируются.

· 991^A – номер КСУ

· 992 - Строки после кумуляции

· 1909 – исходные поля кумуляции – для формирования «ушедших» строк

· 992^0 = J – признак этапа задания

    1. Корректировка аналитики. По записям номеров составляется запрос на отбор аналитики. Модельные строки:

· 991^A – номер КСУ

· 992^0 = A – признак этапа задания

Списание журналов целиком – на корректировку подаются отмеченные записи журналов

Поле 992 – нет, если отмечены книги и не заданы места хранения, иначе:

992^A – шифр общего описания. Если не задан, то относится ко всем записям

992^D – отмеченное место хранения

992^M – новое место хранения, куда передать списываемые экземпляры

Списание утерянных экземпляров – на корректировку подаются записи, найденные по запросу EXU=$. Префикс отбора задается параметром: PrefInvLost=EXU=

На корректировку подаются повторения поля 992: 992^D – отмеченные места хранения

После завершения пакетного задания на выбытие предлагается выполнить пополнение текущей записи КСУ выбытия

После пополнения КСУ (или отказа) проверяется наличие в БД каталога записей, в которых все экземпляры списаны и сформирован соответствующий признак. Формирование признака в записи происходить во время выполнения пакетного задания. Если такие записи найдены, то происходит переход на страницу «Удаление/Перенос» (см. рис. 6.3.3.2d)

 

Рис. 6.3.3.2d. Страница «Удаление / Перенос»





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...