Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функция RMIN(формат)



Функция RMIN возвращает минимальное значение одного или нескольких числовых значений. Сначала система вычисляет аргумент, представленный форматом, чтобы получить строку текста. Затем эта строка просматривается слева направо, как и в функции VAL, и из нее извлекаются все числа. Алгебраически наименьшее из извлеченных чисел и будет результатом функции. Отдельные числовые значения должны быть разделены, по крайней мере, одним нечисловым символом, поэтому надо предусмотреть, чтобы такое разделение в формате присутствовало. Функция RMIN может использоваться для вычисления минимального значения среди всех числовых значений, содержащихся во всех экземплярах данного повторяющегося поля. Например, предполагая, что поле 1 имеет четыре экземпляра, содержащие числа 10, 20, 30 и 40, будем иметь:

Формат Значение

------------------------------- ----------------

rmin ('1,2,-3') -3

rmin (v1|;|) 10

rmin (v1|,|,'48,3.5') 3.5

Функция RMAX(формат)

Функция RMAX возвращает максимальное значение одного или нескольких числовых значений. Сначала система вычисляет аргумент, представленный форматом, чтобы получить строку текста. Затем эта строка просматривается слева направо, как и в функции VAL, и из нее извлекаются все числа. Алгебраически наибольшее из извлеченных чисел и будет результатом функции. Отдельные числовые значения должны быть разделены, по крайней мере, одним нечисловым символом, поэтому надо предусмотреть, чтобы такое разделение в формате присутствовало. Функция RMAX может использоваться для вычисления максимального значения среди всех числовых значений, содержащихся во всех экземплярах данного повторяющегося поля. Например, предполагая, что поле 1 имеет четыре экземпляра, содержащие числа 10, 20, 30 и 40, будем иметь:

Формат Значение

------------------------------- ----------------

rmax ('1, 2, -3') 2

rmax (v1|;|) 40

rmax (v1|,|,'48,3.5') 48

Функция RAVR(формат)

Функция RAVR возвращает среднее арифметическое значение одного или нескольких числовых значений. Сначала система вычисляет аргумент, представленный форматом, чтобы получить строку текста. Затем эта строка просматривается слева направо, как и в функции VAL, и из нее извлекаются все числа. Вычисленное среднее значение извлеченных чисел и будет результатом функции. Отдельные числовые значения должны быть разделены, по крайней мере, одним нечисловым символом, поэтому необходимо предусмотреть, чтобы такое разделение в формате присутствовало. Функция RAVR может использоваться для вычисления среднего значения среди всех числовых значений, содержащихся во всех экземплярах данного повторяющегося поля. Например, предполагая, что поле 1 имеет четыре экземпляра, содержащие числа 10, 20, 30 и 40, будем иметь:



Формат Значение

------------------------------- ----------------

ravr ('1, 2, -3') 0

ravr (v1|;|) 25

ravr (v1|,|,'48,3.5') 25.25

Функция L(формат)

Функция L использует текст, полученный в результате вычисления аргумента, в качестве термина доступа для инвертированного файла и возвращает MFN первой ссылки на этот термин, если она есть. Перед поиском в инвертированном файле термин автоматически переводится в прописные буквы. Если термин не найден, то функция принимает значение ноль. Функция L обычно используется вместе с функцией REF (примеры использования функции L можно найти в п. 8.2.2).

Обратим внимание, что формат, расположенный в аргументе, вычисляется с использованием текущего режима вывода. (см. п.3). Это является существенным, так как использование неправильного режима может привести к тому, что термин не будет найден в инвертированном файле. Как правило, следует использовать тот же режим, который применяется в ТВП для инвертированного файла.

Строковые функции

Строковые функции могут использоваться как операнды строковых выражений и как команды форматирования. Когда они используются как команды, значение функции будет форматироваться так, как если бы оно было полем документа.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...