Главная Обратная связь

Дисциплины:






Содержимое столбцов РЛ полей



1. Метка - числовая метка поля. Вводится произвольно или выбирается из таблицы полного описания полей, вызываемой по кнопке или команде <F2>. Таблицу полного описания полей предварительно следует загрузить (п. 2.5 приложения).

2. Наименование - наименование поля. Вводится произвольно или выбирается из таблицы полного описания полей, вызываемой по кнопке или команде <F2>. Таблицу полного описания полей предварительно следует загрузить (п. 2.5 приложения).

3. Повторение - повторяемость поля. Выбирается из предлагаемого списка (1 - повторяющееся, 0 - неповторяющееся).

4. Индекс контекстной помощи - ссылка на текст в Инструкции каталогизатора.

5. Режим ввода - использование расширенных средств ввода. Выбирается из предлагаемого списка (см. ниже). Знак «!» перед значением расширенного средства ввода определяет его обязательное использование. Если указать в качестве режима ввода «!0», то это будет означать запрет на корректировку соответствующего поля.

6. Доп.инф - дополнительная информация для расширенных средств ввода. Значение и структура данного параметра зависит от значения предыдущего параметра – РЕЖИМ ВВОДА, а именно:

· 0 - в этом случае параметр ДОП.ИНФ. не используется;

· 1- ввод через простое меню (неиерархический справочник). Параметр ДОП.ИНФ. имеет следующую структуру: <Menu_file_name>\<SYS|DBN>,<N>\<MnuSort> где:

- < Menu_file_name> - имя файла справочника (с расширением);

- <SYS|DBN>,<N> - указывает путь, по которому находится файл справочника. Может принимать следующие значения: SYS,0 - директория исполняемых модулей; SYS,N - (N>0) директория БД (DATAI); DBN,N - директория БД ввода (N - любая цифра);

- <MnuSort> - порядок сортировки справочника: 0-без сортировки; 1-по значениям (по элементам меню); 2-по пояснениям.

· 2- ввод через словарь. Параметр ДОП.ИНФ. имеет следующую структуру: <dbname>,<prefix>,*|формат|@имя формата>, где:

- <dbname> - имя БД словаря. По умолчанию - используется словарь БД ввода;

- <prefix> - префикс для терминов словаря;

- <*|формат|@имя_формата> - формат переноса данных (см. Приложение 4 п. 13): * - точно в соответствии со ссылкой; формат - в соответствии с непосредственно указанным форматом; @имя_формата - в соответствии с предварительно созданным форматом (имя указывается без расширения).

· 3- ввод через Тематический рубрикатор. В этом случае параметр ДОП.ИНФ. может иметь вид <имя БД, в которой размещен Тематический рубрикатор>,<префикс_инверсии>. БД тематического рубрикатора должна иметь в точности структуру БД HELP. По умолчанию (т.е. в случае если имя БД тематического рубрикатора не указано) используется БД HELP, в которой содержится рубрикатор ГРНТИ.



4- ввод через оконный редактор. В этом случае параметр ДОП.ИНФ. не используется. При мультивводе повторяющихся полей (F3) каждый абзац введенного текста (абзац - часть текста, отделенная с помощью клавиши Enter) принимается как отдельное повторение поля; при мультивводе в одно поле/подполе (если указаны данные в 10 свойстве данного поля/подполя) осуществляется объединение абзацев введенного текста по соответствующим правилам.

· 5- ввод через вложенный РЛ (РЛ подполей), т.е. ввод поля с подполями. В качестве ДОП.ИНФ. указывается имя соответствующего РЛ подполей (с расширением).

· 6- ввод через иерархический справочник. Параметр ДОП.ИНФ. имеет следующую структуру: <Tree_file_name>\<SYS|DBN>,<N>\<TreeSep> где:

- <Tree_file_name> - имя файла иерархического справочника (с расширением). Для создания иерархических справочников служит специальная утилита - GENTREE.EXE;

- <SYS|DBN>,<N> - указывает путь, по которому находится файл иерархического справочника. То же, что и в случае обычного справочника (см. выше);

- <TreeSep> - символы-разделители, отделяющие собственно значение от пояснения в справочнике. По умолчанию - вся строка справочника рассматривается как значение.

· 7- ввод с использованием переключателей. Предназначен для ввода через короткие меню, содержащие всего несколько значений (например, ДА/НЕТ). Параметр ДОП.ИНФ. имеет ту же структуру, что и для режима 1.

· 8 - ввод с использованием внешней программы. Параметр ДОП.ИНФ. содержит имя внешней программы. Исходные данные передаются во внешнюю программу через буфер обмена Windows в следующем виде:

IRBISOUTn<данные>

где: IRBISOUT – фиксированный префикс;

n – признак, определяющий форму ввода и принимающий значения: 0 – ввод в одно повторение поля; 1 – ввод в группу повторений (мультиввод).

<данные> - исходное значение поля (при n=0 это значение одного повторения; при n=1 это значения всех повторений поля, разделенных признаками конца строки ($0D0A)

Передача данных от внешней программы осуществляется также через буфер обмена Windows, при этом передаваемые данные должны содержать префикс «IRBISIN». Если используется признак n=1 (см. выше) и возвращаемые данные начинаются с символа «!», то возвращаемые данные заменяют все повторения текущего поля, в противном случае – повторения добавляются.

· 9– ввод на основе маски (шаблона). В этом случае параметр ДОП.ИНФ. представляет собой маску ввода. Маска состоит из трех полей, разделяемых точкой с запятой. Первая часть маски - собственно маска. Вторая часть - символ, определяющий сохранение/несохранение литеральных символов маски как части данных. Третья часть маски - символ, используемый как заполнитель. Далее следует список спецзнаков, используемых в первом поле маски.

 

Символ Значение в маске
! Присутствие ! в маске означает, что необязательные символы представляются начальными пробелами. Если ! отсутствует, то это означает, что необязательные символы представляются конечными пробелами.
> Является признаком того, что последующий текст идет прописными буквами до конца маски или до знака <
< Аналогично > , но для строчного текста.
<> Если оба символа появляются в маске вместе, то это означает, что регистр не специфицирован, и данные форматируются так, как они введены пользователем.
\ Символ, следующий за \ является литеральным. Употребляется, чтобы использовать любой спецзнак маски в данных как литеральный.
L Требует только буквенный символ в данной позиции.
L Допускает буквенный символ в данной позиции, но не требует этого.
A Требует только буквенно-цифровой символ в данной позиции.
A Допускает буквенно-цифровой символ в данной позиции, но не требует этого.
C Требует произвольный символ в данной позиции.
C Допускает, но не требует произвольный символ в данной позиции.
Требует только цифровой символ в данной позиции.
Допускает, но не требует цифровой символ.
# Допускает цифровой символ и знаки + или - , но не требует этого.
: Используется для разделения часов, минут, секунд во временных данных. Если этот разделитель отличается от региональной установки Control Panel утилиты на компьютере, то используется последний.
/ Используется как разделитель в датах (месяцы, дни и годы). Если этот разделитель отличается от регионально установленного, то используется последний.
_ Знак автоматически включает пробелы в текст. Когда пользователь вводит текст в поле, курсор перескакивает знак _.
; Используется для разделения трех полей маски.

Любой символ, не перечисленный в вышеприведенной таблице, может появляться как литеральный в первой части маски. Литеральные символы должны быть точно отождествлены в строковом редакторе. Они вставляются автоматически и курсор перепрыгивает через них при редактировании. Спецзнаки маски также могут рассматриваться как литеральные, если перед ними стоит символ \.

Второе поле маски состоит из одного символа, указывающего, следует ли включать литеральные символы маски как часть текста. Например, маска для телефонного номера с кодом региона может быть следующей:

(000)_000-0000;0;*

Знак 0 во втором поле означает, что текст будет содержать 10 введенных знаков, а не 14, составляющих телефонный номер, поступающий на редактирование.

Вообще знак 0 во втором поле означает, что не следует включать литералы маски в текст, тогда как любой другой знак означает, что они должны включаться.

Третье поле маски состоит из одного символа, который определяет символ заполнитель при вводе.

· 10 -ввод через авторитетный файл или АПУ к УДК/ББК. Параметр ДОП.ИНФ. имеет следующую структуру: <dbname>,<prefix>,<option>,@<имя_групп.формата> где:

- <dbname> - Имя БД Авторитетного файла или АПУ;

- <prefix> - префикс инверсии для основных элементов Авторитетного файла или АПУ;

- <option> - опция, определяющая вид Авторитетного файла: 0 – «Коллективные авторы»; 1 – «Индивидуальные авторы»; 2 – «Заглавия»; 3 – «Предметные заголовки»; 4 – «АПУ к УДК/ББК»

- <имя групп.формата> - имя специального группового формата (без расширения), состоящего из трех строк, каждая из которых представляет собой самостоятельный формат: 1-я строка – формат показа основного элемента; 2-я строка – формат переноса при отборе; 3-я строка – формат инверсии

· 11- ввод через Тезаурус. В этом случае параметр ДОП.ИНФ. не используется.

· 12- ввод через обращение к внешнему файлу. ДОП.ИНФ. принимает следующие значения: 0 – в качестве данных для ввода берется имя выбранного файла с расширением; 1 - в качестве данных для ввода берется полный путь и имя выбранного файла; 2 - в качестве данных для ввода берется содержимое выбранного текстового файла; 3 - в качестве данных для ввода берется содержимое выбранного двоичного файла.

· 13- ввод на основе ИРБИС-Навигатора. В качестве ДОП.ИНФ-ЦИЯ указывается ИРБИС-ссылка. Структура и параметры ИРБИС-ссылки описаны в \IRBIS64\Datai\Deposit\Irbis_Navigator_Help0.html (смотри режим ПОМОЩЬ в ИРБИС-Нвигаторе).

Для ИРБИС-Навигатора в качестве средства ввода используется специальный дополнительный параметр ИРБИС-ссылки – CHECKPFT, который содержит имя формата, применяемого для постобработки отобранных элементов. Смысл этой постобработки состоит в следующем: после завершения ввода с помощью данного средства (т.е. после нажатия кнопки ВВОД) создается модельная запись, содержащая отобранные в результате навигации элементы ввода (по умолчанию в повторениях поля/подполя 1004^A), далее модельная запись подвергается форматированию с помощью формата, указанного в параметре CHECKPFT (если таковой задан), полученные в результате форматирования строки рассматриваются как элементы ввода.

Данное средство предлагается для ввода индексов УДК, ББК (на основе соответственно БД RSUDC и RSBBK) и предметных рубрик MeSH (на основе БД MESH).

· 14- ввод с помощью режима (функции) пользователя. В этом случае ДОП.ИНФ - <имя DLL>,<имя функции>,<формат> (аналогично передаче данных для &unifor(‘+8…)). При этом <формат> может указываться тремя способами:

- @<имя формата>

- непосредственный формат

- * - в этом случае в качестве исходного данного в функцию передается значение текущего поля/подполя ввода.

Предусмотрена передача в вызываемую функцию пользователя двух специальных опций: первой - определяющей тип ввода: 2 - индивидуальный (по клавише F2) или 3 - групповой (по клавише F3), и второй – определяющей номер текущего повторения текущего поля. Опции передаются через выходной буфер buf2 (не путать с buf1, в котором передается результат форматирования – см. описание &unifor('+8...) в Приложении 4): в первом байте – первая опция, начиная со второго байта – вторая.

Предусматриваются следующие коды возврата:

0 – никакие данные не возвращаются (текущая запись остается без изменений);

1 – возвращаемые данные представляют собой новое состояние текущей записи целиком (строго в формате &uniform(‘+0’));

2 – возвращаемая строка (первая или единственная) является новым значением текущего поля/подполя;

3 – возвращаемые строки являются новыми повторениями текущего поля, если оно повторяющееся (в противном случае предполагается код возврата 2)

15 – ввод с помощью ДИНАМИЧЕСКОГО СПРАВОЧНИКА. Динамический справочник - это справочник, который создается не на основе файла типа .MNU, а "на лету", в момент ввода, с помощью соответствующего формата, который и задается в качестве ДОП.ИНФОРМАЦИИ, т.е текущая запись (которая находится на вводе) подвергается расформатированию с помощью данного формата и результат расформатирования рассматривается как справочник (т.е результат расформатирования должен имитировать структуру файла MNU) Важно отметить, что расформатированию подвергается "живая" (т.е. еще до нажатия кнопки СОХРАНИТЬ) текущая запись. (Если помнить о том, что в формате можно использовать конструкции ref, &uf('D...), &uf('7..) и др., то понятно, что в динамическом справочнике можно использовать данные других записей и других БД).

99– ввод СВЯЗАННЫХ ЗАПИСЕЙ (подробнее см. RELEASE_13_1.DOC, раздел АРМ Каталогизатор, п.3)

7. ФЛК - формат ФЛК поля (см. Приложение 4 п. 12). Указывается в виде непосредственного формата или в виде имени предварительно созданного формата (без расширения) с предшествующим символом «@».

8. Подсказка - текст помощи (инструкции), сопровождающий ввод в поле.

9. Значение по умолчанию - значение поля по умолчанию при создании новой записи (статическое значение по умолчанию). Указывается непосредственно или через параметр инициализационного файла в виде; @<SECTION>,<NAME>,<DEFAULT>, где:

· <SECTION> - секция инициализационного файла;

· <NAME> - имя параметра

· <DEFAULT> - значение параметра по умолчанию.

10. [резерв] - используется при определенных режимах ввода (1, 2, 3, 6, 10, 11). Определяет правила объединения данных при групповом вводе в одно поле. Может иметь вид:

· RXXX - вставлять разделители XXX справа от каждого отобранного элемента, кроме последнего;

· LXXX - вставлять разделители XXX слева от каждого отобранного элемента;

· DXXYY - каждый отобранный элемент заключать слева разделителями XX и справа - YY.

· Если параметр остается пустым - групповой ввод в одно поле запрещен.

·





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...