Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура файла описания таблиц для ИРБИС-32.



Для ИРБИС-32 по умолчанию используется таблица SELTABW.PAR в директории БД комплектования. Каждая таблица описана в нем набором строк:

· 1-я строка - имя таблицы

· 2-я строка - способ ее формирования, а именно:

0 – построение таблицы по результатам поиска. Например, для получения таблицы "Лист инвентарной книги – новые поступления" (TABIUW) документы в таблицу отбираются поиском по заданным в опросном листе значениям номера КСУ и кода подразделения.

1 – построение таблицы по результатам двухступенчатого поиска: сначала по параметрам, заданным в опросном листе, затем по запросу, сформированному на найденных записях по формату (строка 5). Например, для получения таблицы "Справка о поступлении партии книг в фонд (по номеру акта)" (TABF4W) сначала отбирается запись КСУ по заданному номеру акта, а затем по запросу, составленному по формату (строка 5), отбираются сами записи книг, которые и будут помещены в таблицу.

2 – таблица не требует поиска записей, их предварительно надо самим отметить по словарю или списку.

· 3-я строка - имя опросного рабочего листа, в котором задаются параметры для отбора записей и для построения значения модельного поля. Рабочий лист создается обычными средствами (см. АРМ "Администратор"). При формировании полей этого рабочего листа нужно учитывать следующее:

Метки полей можно задавать любые, но с учетом нижеследующего.

Значение, задаваемое в поле, будет рассматриваться как термин запроса на поиск, если метка этого поля (как она задана в РЛ) содержится в перечне меток файла DBN.SCH (где DBN – имя БД комплектования, т.е. CMPL.SCH), причем префикс для поиска берется из этого же файла. Это же значение можно использовать в формате для задания модельного значения (строка 4) как поле с меткой из РЛ опроса. Например, в таблице "Лист книги суммарного учета для одного подразделения" (TKSUMW) используется опросный лист KD1S.WS, в котором поля, определяемые метками 1 - начальная дата, 2 – конечная дата, 88 - номер КСУ являются поисковыми, а поле 13 – код подразделения не поисковое, но его значение (v13) используется в строке 4 для формирования значения модельного поля. В форматах таблицы можно использовать это поле, как поле с меткой 991, в подполе ^B, которого будет содержаться заданный код подразделения (см. файл TKSUMW.PFT). Замечание: в этой таблице код подразделения используется для формирования модельного значения, в другом случае код подразделения используется иначе: в опросном РЛ IN11.WS для таблицы TABIUW код подразделения вводится в поле с меткой 87 и участвует в отборе записей в таблицу (метка 87 есть в файле CMPL.SCH). Следует иметь в виду, что если в опросном листе определено несколько поисковых элементов, то в запросе они объединятся логикой "И".



Значение, задаваемое в поле, не будет участвовать в поиске, если метка поля не содержится в файле CMPL.SCH, но его можно использовать для формирования модельного значения (строка 4).

· 4-я строка - формат для задания модельного значения, которое как значение поля с меткой 991 можно использовать в форматах, составляющих таблицу. Номера меток полей в формате 4-й строки используются те, которые определены в опросном листе. Например, формат для таблицы TABIUW: "^A"v911,"^B"v87 означает, что формируется поле с меткой 991, в подполе ^A, которого будет номер КСУ, каким он будет задан через опросный РЛ (метка 911), в подполе ^B – код подразделения, каким он будет задан через опросный РЛ (метка 87). Поле 991 участвует в формировании таблицы, т.е. в файлах TABIUWH.PFT, TABIUW.PFT, TABIUW.SRV форматы используют это поле.

· 5-я строка (необязательная) – формат на формирование запроса на второй поиск. Например, в таблице TABZW в результате первого поиска отбирается запись организации. Формат на второй поиск строится с использованием полей записи организации (v89 и v81). По поисковому запросу отбираются записи книг, заказанных в этой организации, которые и помещаются в таблицу.

Набор строк, описывающих таблицу, заканчивается строкой ‘*****’.

Последовательность действий для формирования новой таблицы в АРМ "Комплектатор" можно предложить следующую:

1. Определить набор записей, которые следует поместить в таблицу. Если записи нужно отобрать поиском, следует определить, из каких элементов описания следует составлять запрос на поиск и как задавать эти элементы в опросном листе (через словарь, список, прямым набором).

2. Определить необходимость передачи в отобранные записи значений каких-либо элементов. Если есть такая необходимость, то считать, что в каждую запись передается значение модельного поля 991 (с подполями или без) и это значение можно использовать при форматировании строк таблицы. Определить способ формирования значения модельного поля – через опросный лист и использование некого формата.

3. Сформировать все файлы таблицы, пользуясь генератором выходных форм. В задании форматов можно использовать значение поля 991, как оно было определено в предыдущем пункте, т.е. учитывая то, какие данные предполагается ввести через опросный лист и как их объединить в поле 991.

4. Создать опросный лист, используя редактор РЛ, в котором задать поля для формирования значений элементов поиска и, если нужно, значений для модельного поля. Для ИРБИС-32: задавая метки рабочего листа, следует иметь в виду следующее. Если номер метки есть в списке файла CMPL.SCH, то значение этого поля будет участвовать в поиске с префиксом, взятым из файла CMPL.SCH

5. В файл с именем, заданным в параметре FileSelTab, следует внести описание таблицы: имя, способ отбора записей, имя рабочего листа опроса, способ формирования модельного поля.

6. Подключить таблицу к списку выходных форма для нужного режима АРМ "Комплектатор".





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...