Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия пифаго­рейцев и элиатов.

Космоцентризм и другие особенности античной философии.

Спецификой греческой философии, особенно в началь­ный период развития является стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Не случайно первых греческих философов – Фалеса, Анакси­мандра, Анаксимена (представи­телей милетской школы), несколько позднее – пифагорей­цев, Гераклита, Эмпедокла так и называли – «физиками», от гр. physis – природа. Греческая мифология была религией природы, одним из важнейших вопросов был вопрос о происхо­ждении мира. Ранние мыслители ищут некоторое первоначало, из которого все произошло. У Фалеса это вода, у Анаксимена – воздух, у Гераклита – огонь.. Основной темой рассуждений была задача выяснить, что действительно есть, я что кажется существующим.В период античности одним из первых философов был древне­греческий мыслитель Фалес. Он выдвинул идею, что все проис­ходит из воды и в воду обраща­ется.Великим философом античного мира является Героклит Эфесский. Он считал, что все существующее посто­янно переходит из одного состояния в другое: «все течет, все изменяется». Элиаты – Ксенофан, Парменид и Зенон сконцентрировали внимание не на изменчивости, а на устойчи­вости. Человек и сознание – тема, которая входит в грече­скую философию. Учеником софистов, а затем их критиком был Сократ. Материалистиче­ская тенденция была впервые философски обоснована в атомистическом учении Демок­рита. Мир рассматривался как единое целое, состоящее из бесчисленного множества мельчайших невидимых, неделимых частиц – атомов движущихся в пустоте.

Атомистическое учение Демокрита, в котором были вскрыты внутренние причины вечного движения материи, получило свое развитие у Эпикура

Согласно учению Пла­тона, лишь мир идей представ­ляет собой истинное бытие, а конкретные вещи – это нечто среднее между бытием и небытим, они только тени идей.

Примирителем идеали­стической и материалистической философии в пределах единой философской системы был Аристотель. Его воззрения, вобравшие в себя достижения античной науки содержат как глубокие материалистические идеи, так и элементы идеализма. Он являлся основоположником формальной логики, так же как Платон – основоположник логики диалектической.

Римско – элинистическая философия, в которой содержа­лись прототипы всех основных видов мировоззрения имела большое значение для филосо­фии всех последующих веков.

Философия пифаго­рейцев и элиатов.

Родоначальником пифа­горейцев был Пифагор. Осн. полож. его учения: 1) душа бессмертна (т.е. он верил в переселение душ);2)он требовал очищения, считая, что физ. очищение достигается вегетари­анством, духовное очищение возникает при осмыслении музыкально-числовой структуры космоса;3) началом которое созидает и упорядоч. космос есть число. Пифагорейцы предвосхи­тили идеи возн. мира.

Наиболее известные элиаты – Ксенофан, Парменид и Зенон сконцентрировали внимание не на изменчивости, а на устойчивости. Они считали, что бытие отвлеченный символ единого и неделимого. Бытие сущего и мыслимого – это одно и тоже (по Пармениду). Он считал, что изменчивость ведёт к противоречию, а истинные знания даёт только разум, а на чувствах основываются проти­воречивые и недостоверные мнения людей. Зенон доказывал отсутствие движения и множест­венности (он был учеником Парменида).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...