Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы «пассивной» защиты от пожара



Противопожарные стены должны быть выполнены из несгораемых материалов, опираться на фундамент и обладать определенной огнестойкостью. Предел огнестойкости противопожарных стен, предназначенных для членения здания на противопожарные отсеки, принимается не менее 2,5 ч, в пределах отсека – не менее 0,75 ч. Выполнение этого требования при возведении капитальных стен из кирпича или блоков не вызывает трудностей. Так, стена толщиной в один кирпич имеет предел огнестойкости 5,5 ч. Обычные противопожарные стены из кирпича выполняют толщиной не менее 38 см, что вполне удовлетворяет требованиям пожарной безопасности. Стены из бетонных блоков также имеют достаточную толщину и предел огнестойкости.

В условиях пожара хорошо себя зарекомендовали стены из естественных камней (известняка, гранита).

Предел огнестойкости каркасных стен зависит от предела огнестойкости составных элементов каркаса: колонн, ригелей, заполнения каркаса, а также от способа крепления панелей к каркасу и способа сочленения конструкций перекрытия и покрытия со стеной. При использовании каркасных стен в качестве противопожарных они должны иметь предел огнестойкости, указанный в нормах для противопожарных стен.

Противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания, разделяя покрытия, перекрытия, и предупреждать распространение пожара по наружным стенам и сгораемым кровлям, перерезать все выступающие над крышей конструкции и возвышаться над кровлей не менее чем на 60 см при сгораемом покрытии или при несгораемом или трудносгораемом покрытии со сгораемым утеплителем и не менее чем на 30 см при несгораемом и трудносгораемом покрытии с трудносгораемым утеплителем.

Противопожарные стены должны обладать устойчивостью в случае обрушения при пожаре примыкающих к ним перекрытий, покрытий и других конструкций здания или сооружения. В связи с этим необходимо проверять сечение противопожарной стены на устойчивость против опрокидывания. Расчет производится исходя из требований устойчивости на опрокидывание при действии ветровой нагрузки.

В противопожарных стенах допускается устройство дверных проемов, в противопожарном исполнении. Такие двери могут быть несгораемыми или трудносгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1,2 ч. Несгораемые двери изготовляют из металлического каркаса, обшитого кровельной сталью.

В противопожарных стенах можно устраивать неоткрывающиеся оконные проемы, заполнение которых должно иметь предел огнестойкости не менее 1,2 ч. Обычно такие оконные проемы заполняют стеклоблоками.

Противопожарные перекрытияустраивают в зданиях I и IIстепени огнестойкости в том случае, когда необходимо исключить возможность распространения пожара по вертикали здания или изолировать различные по пожарной опасности или функциональному назначению процессы.



Перекрытия над подвалами, в которых размещаются горючие материалы или пожароопасные производственные процессы для зданий первой и второй степени огнестойкости, принимают не менее 1 ч, в зданиях III,IV и V степени огнестойкости перекрытия принимают трудносгораемые с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Пределы огнестойкости междуэтажных и чердачных перекрытий принимают соответственно требуемой степени огнестойкости зданий. Чердачное перекрытие в зданиях любой степени огнестойкости расценивается как противопожарная преграда.

Особое внимание следует уделять требованиям к перекрытиям встроенных помещений, в которых размещаются производства, относимые по пожарной опасности к категории A, Б. Известно, что взрыв в таких помещениях может вызвать разрушение в выше- и нижележащих этажах. В связи с этим перекрытия в таких помещениях рекомендуется проектировать с учетом нагрузок, возникающих при взрыве.

Повышенные требования к огнестойкости перекрытий предъявляют также в тех случаях, когда они соединяют части противопожарной стены, смещенной по вертикали.

Перекрытия над эвакуационными путями (коридорами), лестницами и вестибюлями выполняют функцию противопожарной преграды.

Надежной противопожарной преградой, ограничивающей распространение пожара по вертикали, являются технические этажи. В пределах технических этажей осуществляется смещение лестниц, лифтов и других коммуникаций с вертикальной оси.

Противопожарные экраныпредставляют собой устройства, предназначенные для ограничения или поглощения лучистой энергии.

Различают экраны без теплового сопротивления (стальной лист незначительной толщины) и с тепловым сопротивлением (стены, перекрытия, перегородки, асбестовые листы). Кроме экранов, отражающих лучистую энергию, имеются теплоотводящие экраны, которые главным образом поглощают теплоту сами или охлаждают нагретые поверхности (водяные завесы, охлаждаемые водой поверхности).

Экраны могут быть стационарными и передвижными. Стационарные экраны устанавливают при строительстве зданий. К числу стационарных экранов относятся, например, все ограждающие конструкции и стационарно установленные водяные завесы. К передвижным экранам относятся специальные щиты или водяные завесы.

12.2. Противопожарные требования при разработке
генерального плана

При разработке генеральных планов промышленных предприятий наряду с обеспечением наиболее благоприятных условий для производственного процесса на предприятии, рационального использования земельных участков и наибольшей эффективности капиталовложений необходимо:

- обеспечить безопасные расстояния от границ промышленных предприятий до жилых и общественных зданий; выдержать требуемые нормами противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями;

- сгруппировать в отдельные комплексы (зоны) родственные по функциональному назначению или признаку взрывопожарной опасности производственные здания и сооружения; расположить здания с учетом рельефа местности и направления господствующих ветров; обеспечить территорию предприятия дорогами и необходимым количеством «въездов-выездов».

В большинстве случаев расстояние между промышленными предприятиями и жилыми или общественными зданиями определяют необходимостью создания санитарно-защитных зон. Эти зоны, как правило, превышают по величине противопожарные разрывы.

Функциональное зонирование территории осуществляется с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и вида транспорта, очередности строительства. При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательные производственные здания, склады, здания административно-хозяйственного и обслуживающего назначения. Здания и сооружения повышенной взрывопожароопасности располагают с подветренной стороны.

При устройстве складов нефтепродуктов учитывают рельеф местности. Такие склады нельзя размещать на возвышенных местах. Чтобы избежать разлива нефтепродуктов в случае аварии, резервуары обваловывают.

На предприятиях площадью свыше 5 га или при длине площадки свыше 1000 м следует предусматривать не менее двух выездов для транспорта. Въезды следует устраивать на расстоянии не более 1500 м. Дороги на территории предприятия обычно устраивают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматриваются кольцевые объезды или площадки для разворота автомобилей размером не менее 12 х 12 м. Расстояния от края проезжей части автомобильных дорог до зданий и сооружений принимают от 1,5 до 12 м в зависимости от длины здания и наличия въезда в здание для автомобилей.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон – при ширине более 18 м. К зданиям с площадью застройки более 10 га или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

Пожарная часть должна, как правило, обслуживать группу предприятии. Радиус выезда пожарной части, обслуживающей взрывоопасные и пожароопасные предприятия категорий А, Б и В1-В4 занимающих более 50% всей площади застройки, принимаются равным 2.0 км, а при площади застройки производствами категорий А, Б и В1-В4 занимающей до 50% территории, – 4 км. Радиус выезда пожарной части уменьшают на 40%, если на территории обслуживаемых ею предприятий здания III–V степени огнестойкости составляют 50% всей площади застройки.

12.3. Противопожарные требования
при разработке генеральных планов населенных мест

 

При разработке генеральных планов населенных мест наряду с созданием благоприятных условий для труда и быта людей необходимо предусмотреть: обеспечение санитарных и противопожарных разрывов от промышленных предприятий и крупных складов; соблюдение минимально допустимых расстояний между жилыми и общественными зданиями; обеспечение проездов и подъездов пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям, к водоемам и гидрантам; размещение пожарных депо, исходя из условий обеспечения своевременного прибытия пожарных частей для тушения пожаров ко всем зданиям и сооружениям.

«Строительные нормы и правила» ограничивают строительство промышленных предприятий в населенных пунктах. В черте города нельзя строить предприятия, выделяющие производственные вредности и являющиеся взрывопожароопасными. Расстояния от промышленных предприятий до жилых и общественных зданий определяются санитарными нормами в зависимости от класса выделяемых вредностей. Эти расстояния в десятки раз превышают величину противопожарных разрывов.

Базисные склады размещают вне городов. Крупные склады нефтепродуктов располагают на берегах рек ниже по течению, с тем 'чтобы при аварии или пожаре не могло произойти попадания нефтепродуктов в реку в пределах территории города.

Требуемые нормами противопожарные разрывы между современными многоэтажными зданиями значительно меньше, чем минимальные расстояния, определяемые стандартными требованиями удобства.

При застройке поселков деревянными зданиями кроме соблюдения противопожарного разрыва между домами не менее 15 м рекомендуется устраивать полосы зеленых насаждений шириной 40–50 м.

К расположенным на территории города или поселка искусственным водоемам, а также к естественным водоемам устраивают подъезды для забора воды пожарными автомашинами.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...