Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классы условий труда по степени вредности и опасности



 

Исходя из гигиенических критериев и видов воздействия условия труда подразделяются на четыре класса.

I класс – ОПТИМАЛЬНЫЕ условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

II класс – ДОПУСТИМЫЕ условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

Оптимальный и допустимый классы соответствуют безопасным условиям труда.

III класс – ВРЕДНЫЕ условия труда, характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности.

- 1 степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обуславливают риск развития заболевания.

- 2 степень 3-го класса (3.2) – условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.

- 3 степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, которые приводят к развитию, как правило, профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

- 4 степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой работоспособности.

IV класс – ОПАСНЫЕ (ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ)условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.



Таблица 1

Классы условий труда в зависимости от содержания веществ
в воздухе рабочей зоны

 

Вредные вещества Класс условий труда
допустимый 2 вредный – 3 опасный (экстре- мальный)
степени 3.1 степени 3.2. степени 3.3 степени 3.4
Вредные вещества, за исключением перечисленных ниже <ПДК 1,1-3 3,1-6 6,1-10 10,1-20 >20

 

Продолжение табл. 1

Вещества с остронаправленным механизмом действия <ПДК 1,1-2 2,1-4 4,1-6 6,1-10 >10*
Вещества раздражающего действия:            
аллергены <ПДК   1,1-3 3,1-10 >10  
канцерогены <ПДК   1,1-3 3,1-6 6,1-10 >10
аэрозоли преимущественно фиброгенного действия <ПДК 1,1-2 2,1-5 5,1-10 >10  
противоопухолевые лекарственные средства, гормоны**         ***  
наркотические анальгетики**     ****      
металлы, оксиды металлов <ПДК     10,1-20 >20  

 

* Превышения указанного уровня для веществ с остронаправленным механизмом действия может привести к острому смертельному отравлению.

** Вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с органами дыхания и кожей при обязательном контроле воздуха рабочей зоны.

*** Работа с указанными веществами при их производстве, а также в онкологических диспансерах и подразделениях дает право отнесения условий труда к данному классу.

ПДК – предельно допустимая концентрация вредного вещества, которая при ежедневной, кроме выходных дней, работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

 

В таблице указано, во сколько раз зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций во время проведения замеров.

 

Таблица 2





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...