Главная Обратная связь

Дисциплины:






Туристический коврик



Нам предстоит провести на высоте 3740 метров (Северный приют) 4 или 5 ночей. Ночью там гарантированно будет "минус", вокруг нас, а возможно и под нами (смотря какое место займем под палатки) будет снег. Это значит, что обычного "ижевского" коврика для комфортного и безопасного сна будет маловато. Тут больше подойдет надувной коврик, или толстый (около 2см) каремат вроде Therm-a-Rest RidgeRest Solar (я сам пользуюсь таким). Если не хотите тратить много коврика.

Спальник

Для восхождения на Эльбрус нужен зимний спальник (температура комфорта -10). Точнее, теплый зимний спальник понадобится вам, чтобы сохранить хорошее самочуствие, столь неободимое для успешного восхождения. В условиях недостатка кислорода (те самые 3740м) вам захочется тепла и уюта, поэтому при наличии выбора, предпочтение следует отдавать более теплому, а не более легкому, варианту. Для "температуры комфорта" -10, типичным весом синтетического спальника будет 2 - 2,5 кг, а пухового около 1,1 кг.

Палатка

У большинства участников восхождения есть свои палатки. По большей части это совершенно обычные туристические двушки, весом около 3,5 кг. Избыток палаток нам не нужен (вместе спать теплее), поэтому на Кавказ мы возьмем лишь часть доступных участникам палаток. Главный критерии отбора это ветроустойчивость (определяется конструкцией и материалом дуг), вместимость (больше-лучше) и наличие снежной юбки. Заполняя анкету участника, обязательно укажите фирму и модель имеющейся палатки. Если своей палатки у вас нет, не беспокойтесь - место для вас найдётся.

Обувь

Кроссовки

Кроссовки нужны для трех целей. В них мы будем ехать в поезде, в них же, при хорошей погоде, можно дойти от старта маршрута и аж до Северного приюта. В кроссовках мы будем сидеть вечером после акклиматизационных выходов, чтобы основные ботинки могли проветриться и просохнуть. По всему выходит, что элемент снаряжения это важный (я о кроссовках), и должен он быть надежным и проверенным. А также легким, быстро сохнущим, с хорошей шнуровкой.

Ботинки

Для восхождения на Эльбрус конечно не помешали бы настоящие альпинисткие ботинки - двойные (с отдельным внутренним ботиночком), с утепляющим слоем из пены или Тинсулейта, с хорошим рантом для кошек. Лично мой идеал, в этом отношении - "ZAMBERLAN 6000 DENALI". Но такие ботинки обычно заоблачно дороги (от 500 до 1000 долларов).

Есть ли варианты дешевле? Можно купить или взять на прокат недорогие пластиковые ботинки. Оптимальный вариант - Scarpa Vega. Такие "пластики" можно купить за 340 долларов или взять на прокат за 30 гривен в день. Но состояние у прокатных ботов обычно крайне удручающее - надо перебрать много пар, прежде чем найдешь не совсем "убитый" комплект.



Если у вас есть хорошие туристические ботинки (высокие, цельнокожанные, без лишних швов, с еще "живой" мембраной, достаточно жесткие), то можно приспособить их для восхождения при помощи утепленных бахил закрывающих ботинок целиком, вместе с подошвой (см. ниже).

Утепленые бахилы

Обычно все путают гамаши (начинаются на щиколотке и идут до колена) и бахилы (закрывают в том числе и подошву). Тут речь пойдет именно о бахилах, причем со слоем утеплителя внутри (тот же Тинсулейт или полар). Такие бахилы не просто делают ботинок намного теплее, они впитывают внешнюю влагу и защищают сам обувь от намокания. А просушить бахилу намного проще чем ботинок. Поскольку использовать их мы будем в основном с кошками, то можно не переживать о том, что бахилы будут скользить на льду или протрутся об наст. Вот несколько моделей утепленных бахил, доступных в наших краях:

· Бахилы Expedition от Travel-Extreme. Цена - 300 гривен (1200 рублей). Сам пользуюсь такими. Чтобы лучше держались, пришил дополнительные стяжки.

· Бахилы тканевые + Подбахильники поларовые от Fram Equipment. Цена - 144 гривны + 132 гривны. (1200 рублей).

· Бахилы Red Fox. Цена - 2145 рублей (примерно 530 гривен).

· Бахилы LEGGINS THL от BASK. Цена - 3190 рублей (примерно 800 гривен).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...