Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химические грелки для пальцев



Если мы встретимся с совсем уж жуткими морозами, то подогревать ноги в ботинках можно будет при помощи одноразовых химических грелок. Они плоские или липкие как пластырь. Перед выходом на штурм приклеиваешь их прямо к носкам и следующие 6 часов твои ноги в безопасности. Т.е. на дорогу к вершине хватит, а на обратный путь не помешает захватить пару запасных комплектов. Пара грелок стоит всего 11 гривен (44 рубля). Такие же грелки есть и для рук - рекомендую.

Обычные гамаши

Нужны тем, кто берет ботинки не нуждающиеся в утеплении. Гамаши будут защищать ботинки и штанины от попадания снега и грязи.

Одежда

Термобелье

После достижения высоты 3700 метров термобелье (верх и низ) будет на нас постоянно - днем и ночью. Поэтому оно должно быть максимально комфортным и функциональным. Не берите сверхтонкое "летнее" термобелье - оно вообще не греет, не берите толстое термобелье а-ля "зимняя рыбалка" - оно вообще не сохнет. Нужен некий средний вариант. Производитель не важен. Материал - синтетика или шерсть мериноса. Никакого хлопка!

Пуховая куртка

Пуховка в высоких горах нужна обязательно. Это единственный, на данный момент, способ радикально утеплиться (вечером, на привале, на страховке). Заменить ее не смогут даже 4 полара и 8 лыжных курточек. Смысл в том, что утеплиться надо будет быстро и ничего не снимая. Вот вы шли, потели, решили отдохнуть - тут же достаете из штурмового рюкзака пуховку и надеваете прямо поверх "ходовой" куртки. Без этого вы неизбежно начнете мерзнуть, придётся топать дальше, лишив себя нормального отдыха.

А если наверху поднимется ветер, то пуховки мы нацепим и без всяких привалов. Еще один способ применения пуховки - утепление спальника. Нет, залазить в спальный мешок в куртке не надо - это неэффективная тактика. Гораздо теплее будет если просто укрыться курткой - внутри спальника или поверх него, в зависимости от наличия места.

Теперь о требованиях к изделию. Естественно, у куртки должен быть капюшон. Чисто теоретически, пуховка может быть не пуховой - на синтапоне, тинсулейте, прималофте. Но "синтетика" весит в 2 раза больше аналогичного по теплоте "пуха", т.е. 1,6 кг вместо 800 грамм (вес типичной пуховки), и занимает гораздо больше места. Оно вам надо?

Куртка-штормовка

Это основная ходовая куртка. Ее главная задача - защищать от ветра, второстепенные задачи - защита от осадков и теплоизоляция. Для борьбы с ветром нужны: непродуваемая ткань (обычная мембрана, софтшелл, виндстоппер, авизент, плотные сорта пертекса), качественный капюшон (глубокий, с затяжками), ветрозащитная планка на молниях. В течении штурмового дня эта куртка скорее всего сниматься не будет, поэтому важно чтобы она нормально "дышала" (иначе вы вспотеете и замерзнете), всякие там вентиляционные молнии и окошки приветствуются. Некоторые используют в качестве штормовок горнолыжные куртки, но на мой взгляд у них есть крупный недостаток - их сравнительно трудно высушить (подкладка неизбежно намокнет от пота).



Дождевик

Во второй половине дня на Эльбрусе обычно идет снег или дождь. Дождевик (плащ-пончо) лучше взять с собой, даже если ваша куртка-штормовка сделана из неплохой мембраны.

Флисовая кофта

Классический флис (полар, толстовка) на молнии - какой-нибудь Polartec 200 или 300 (это ткань такая). Желательно с карманами - тогда в них можно будет хранить запасные аккумуляторы, чтобы не садились на морозе. Как и термобелье, в верхней части маршрута флис практически не будет сниматься .

Легкие брюки

Обычные туристические брюки. В этих штанах вы будете ехать в транспорте и идти первую половину маршрута. Они же будут под самосбросами (см.ниже) во время восхождения на Эльбрус.

Штаны-самосбросы

Теплые штаны с молнией по всей длине ноги. Самосбросы можно надевать и снимать не расшнуровывая ботинки - очень полезное свойство в непредсказуемых горах. Обычно во время старта (ночью) ноги одеты по максимуму - термобелье, ходовые брюки, самосбросы. Затем, по мере того как будет подниматься солнце, мы будем снимать лишнее, а на вершине нацепим все обратно - чтобы не остыть пока будем фоткаться. Самосбросы могут быть с подтяжками или без, мембранные (таких большинство в магазинах) или обычные, с утеплителем Thinsulate (у Fram Equipment есть неплохая модель). Мембранные непромокаемей и тяжелей, а тинсулейтовые теплее и легче.

Если самосбросов у вас нет, а обычные лыжные штаны есть, то можно взять и их. Но тогда переодевания станут мукой, и придётся все очень тщательно взвешивать перед стартом (одеть 2 слоя штанов или 3).

Носки

Надо как минимум 3 пары теплых носок, и еще столько же обычных. Теплые носки могут быть как шерстяными (бабушкиной вязки), так и синтетическими. Особено хороши носки из полара или флиса - они очень теплые, легкие и мгновенно сохнут. Обязательно заведите отдельную пару носков для сна - они должны быть свободными, не сковывающими кровообращение.

Теплая шапка

Шапка из флиса, полара или виндстоппера (не продувается ветром). Она должна быть достаточно компактной, чтобы не мешать надеванию многочисленных капюшонов. Желательно иметь запасную шапку .





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...