Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системные связи : содержа­ние и форма , часть и целое , элемент и структура.



Много веков назад сложилось убеждение, что понять тот или иной предмет – значит узнать из чего он состоит. Философскими понятиями, с помощью которых ранее всего осмысливалось “устройство” бытия, служили понятия “простого - сложного” , “части - целого”. Часть и целое - философские категории отражающие определенный тип всеобщей связи и явлений, а именно отношение между различными предметами их связями. Эта связь носит характер целостного объекта и данные предметы по отношению к ней выступают в качестве частей. Целое – представляет собой единство частей, которое существует только благодаря тому, что эти части взаимосвязаны друг с другом и их взаимосвязь носит устойчивый характер. А под “частями” понимали такие “предметы “, которые в своей совокупности образуют новые более сложные предметы : а поэтому у целого появляются новые свойства, качества, законности, которые не присущи частям в их резонности. Напри­мер: Na и Cl не обладают теми свойствами как NaCl. Данные современной науки показывают, что объективная связь части-целого присуще всем формам движения материи. Изучение целого должно опираться на знание свойств его основных частей, элементов и рассмотра частей должно иметь своей предпосылкой знание природы целого. А знание целого как единства частей в многообразии и взаимосвязей осуществляется при помощи специфичуский мыслительных приемов анализа и синтеза. Обогащение катего­рий “часть – целое “ понятием связи открыла путь к постепен­ному формированию новых категорий: элемент, стуктура, система. Элемент (стихия, первичное вещество ) поняти еобъекта, входящего в состав определенной системы и рассматриваемого в ее пределах как не делимой (например: атом в системе молекул ). Современ­ные физики стремились доказать сложность строения электронов, нейтронов и др. частиц рассмат­риваемых как элементарные, подтверждая этим тезис об отсутствии в природе простей­ших неразделимых элементов.

50. Связи детерминации: причина и следствие, необхо­димость и случайность, возможность и действитель­ность.

В философском познании фундаментальная роль принад­лежит принципу детерминизма. Согласно этому принципу реальные природные, общест­венные и психологические явления и процессы детермини­рованы, т. е. возникают, разви­ваются и уничтожаются законо­мерно в результате действия определённых причин, обуслов­ленных ими. Причина и следст­вие – фил категории, отражаю­щие всеобщую необходимую связь между предметами и явлениями. Эта связь заключа­ется в том , что любой предмет, явление, возникают из других предметов и явлений, которые их порождают и, исчезая, превра­щаются в другие предметы и явления. Причиной наз такое явление, которое порождает другое. П и С с точки зрения со­временной науки – материальное содержание причинной связи между предметами и явлениями состоит в воздействии одних предметов и явлений на др, во взаимодействии между ними, а это взаимодействие представляет собой передачи энергии и инфомации от одного предмета к другому, из одной системы в другую. Существуют полные и специфические причины. Под полной причиной имеется в виду совокупность всех обстоя­тельств, при которых данное следствие поступает с необхо­димостью. Специфической причиной считается такая, появление которой приводит к данному следствию, когда уже имеются другие условия его осуществления. Причина всегда предшествует следствию. Необходимость – это то, что закономерно вытекает из внутренних существенных связей предмета и что при наличии опред условий возни­кает неизбежно. Случайность – это то, что зависит не от внут­ренних существенных причин, а от внешних, а поэтому случай­ность может произойти или непроизойти. Случайное в одной системе явл необходимостью в другой. Отсюда случайность есть проявление необходимости. Возможность и действитель­ность – категории, с помощью которых отбражается развитие материального мира. В. фикси­рует объективную тенденцию развития существующих явлений, предпосылка возникно­вения того или иного явления, процесса, его потенциальное существование. Д. представляет собой объект, который уже существует в качестве реализа­ции некоторой возможности. Переход В. в Д. основан на причинной связи мира.







sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...