Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ / Maryland



Мэрии Новосибирска

Представляют

Фестиваль «Французское кино сегодня»

 

Кинотеатр «Победа» уже второй год подряд становится единственной в России площадкой, где будет проходить фестиваль современного французского кино. Такой чести наш город удостаивается не случайно – тесное сотрудничество кинотеатра «Победа» с Ассоциацией по продвижению французского кино за рубежом Unifrance продолжается с 2009 года, когда фестиваль состоялся в «Победе» впервые. Всего наш кинотеатр принимал фестиваль «Французское кино сегодня» пять раз. Однако до 2015 года второй фестивальной площадкой становилась Москва. С прошлого года фестиваль «поселился» в Новосибирске, и зрителей «Победы» вновь ждет встреча не только с новинками французского кинематографа, но и с их создателями.

Самым маститым из них, конечно же, является оскароносный режиссер Режис Варнье (« Индокитай» , «Восток-Запад») . Он представит в «Победе» свою новую картину «Врата». Фильм-обладатель Золотой каннской ветви «Дипан» представит исполнительница главной роли актриса Калиесвари Сринивасан, а один из самых известных французских аниматоров и художников комиксов Эрик Омон представит свой мультфильм "Невероятная тайна Лулу". В его программе, помимо представления фильма - мастер-классы с юными новосибирскими аниматорами и художниками. Гостем фестиваля станет и Жоэль Шапрон – давний друг нашего кинотеатра, корреспондент Каннского фестиваля и главный организатор фестиваля «Французское кино сегодня».

Традиционно в фестивальные дни будет показана подборка новых короткометражных лент. Кроме этого, в программе - показ «Шербурских зонтиков», фильма, ставшего символом французского кинематографа.

Подробнее о гостях фестиваля:

Режис Варнье

Начинает работать в кино в 1972 году вторым режиссером на съемках фильма Мишеля Девиля «Женщина в синем» и еще на двух картинах Франсиса Жиро.

В 1986 приступает к съемкам своего первого полнометражного фильма «Женщина моей жизни», где создает портрет скрипача, борющегося с алкоголизмом. Эта первая проба оказалась весьма удачной, фильм выдвигается на премию Сезар в пяти номинациях и завоевывает Приз за лучший кинодебют. Затем следует фильм «Я властелин замка», и вслед за этим Варнье приступает к съемкам масштабного исторического полотна «Индокитай», успех которого выходит далеко за границы Франции. Фильм не только завоевывает Оскар лучшего иностранного фильма 1993г., но и 5 Сезаров, среди которых Сезар за лучшую женскую роль, врученный Катрин Денев.

Актриса снова сотрудничает с режиссером в 1999г. на съемках фильма «Восток-Запад», где ее партнерами выступают Сандрин Боннэр, Олег Меньшиков и Сергей Бодров мл. Фильм снят через 4 года после «Французской женщины», где Эмманюэль Беар сыграла француженку, муж которой оказывается в плену во время Второй мировой войны.



Совсем в другой области – спортивной – режиссер создает документальные фильмы о Хайле Гербреселассие и Хишаме Эль Герудже («Сердца атлетов» и «О золоте и серебре»), которые были показаны по каналу France 2 в 2003 и 2004 годах соответственно и созданы в сотрудничестве со спортивным журналистом Патриком Монтелем.

Он возвращается в большое кино в 2005 с картиной «Человек человеку», эпопеей о толерантности и готовности принять отличия другого человека, в которой играют Джозеф Файнз и Кристин Скотт-Томас. Специалист по экранизации литературных произведений, он переносит затем на экран детективный роман Фред Варгас «Уйди быстро и вернись поздно», и снова встречается на съемках с Линь Дан Пхам, актрисой, которую он открыл в «Индокитае» и которая теперь играет возлюбленную главного героя (эту роль исполняет Жозе Гарсия). Варнье страстно увлекается атлетикой и наконец в 2011 году посвящает ей полнометражный фильм «Финишная прямая», где описывает судьбу слепого спортсмена. «Врата» – его девятый полнометражный художественный фильм.

 

Калиесвари Сринивасан

Индийская актриса Калиесвари Сринивасан впервые обращается к театру в 24 года. Работая в нескольких театральных труппах, она пробует себя в классическом и современном репертуаре, а также в уличном театре. Ее первый опыт в кино – работа в фильме Дипан французского режиссера Жака Одиара, завоевавшем Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 2015 года. Решение участвовать в проекте пришло благодаря двум друзьям актрисы, которые порекомендовали ее директору по кастингу фильма. Роль молодой женщины, пытающейся выжить в микрорайоне парижского пригорода, была отмечена зрителями и критикой, наряду с игрой ее партнера по фильму Антонитасана Жезутасана.

Эрик Омон

С 1991 по 2008гг. Эрик Омон выпустил в качестве художника и сценариста около сорока комиксов, в том числе серию "Утконос Тото" и "Смехотворно" (Приз за лучший рисунок на Фестивале комиксов в Ангулеме 2003г.). В 2006г. работая над фильмом Иллюзионист Сильвена Шоме, он открывает для себя мир анимации, и затем постигает премудрости ремесла – например, за три года совместной работы с оператором-постановщиком Лораном Киршером. С 2009 по 2011гг. он – главный ассистент по анимации на производстве полнометражного анимационного фильма Жирафа Реми Безансона и Жан-Кристофа Ли. Невероятная тайна Лулу - это первый фильм, который он выпустил в качестве режиссера.

  • Эрик Омон помимо работы в анимации имеет опыт драматурга как автор пьесы «Мадмуазель Б» для театральной компании Jardins Insolites, а также обширный образовательный и социальный опыт — в частности, в начале 2000-х он обучал искусству комиксов в тюрьмах и стажировал выходцев из исправительных учреждений Анже, Блуа, и Нантера (Франция).
  • В 1993 году он был профессором художественного отдела Школы изящных искусств в Анже, а 2004-2006 вел курс для ребят, специализирующихся на комическом графическом дизайне, в школе Pivaut в Нанте. Сам он выпустил более 40 альбомов.
  • Эрик успел поработать с легендой европейской мультипликации Сильвеном Шомэ («Трио из Бельвилля») на его картине «Иллюзионист», номинированной на «Оскар» в 2011 году. Затем и с Реми Безансоном на мультфильме «Жирафа», номинированном на «Сезар» в 2013 году.

· Жоэль Шапрон

· Закончив русский факультет Сорбонны, он поступает в Высшую Школу устных и письменных переводчиков (ESIT) в Париже и начинает работать переводчиком-синхронистом. В 1995 году он назначен ответственным за страны Центральной и Восточной Европы в компании Юнифранс, занимающейся продвижением французского кино за рубежом. Более пятнадцати лет он сотрудничает с Каннским кинофестивалем, составляя для отборочного комитета фестиваля предварительный список фильмов из стран бывшего СССР и Восточной Европы. В сентябре 2009 года декретом, опубликованным в Официальном вестнике Французской республики, Жоэль Шапрон получает звание ассоциированного профессора университета в Авиньоне. Жоэль Шапрон является автором книг и многочисленных статей по французскому кинематографу и проблемам кинематографа Восточной Европы. в 2012 году Жоэль Шапрон стал Кавалером Ордена Искусств и Литературы Франции. В 2013 году Ассоциация специалистов по переводу/адаптации аудиовизуальных произведений вручила ему Премию за лучшие субтитры года в номинации не-англоязычное кино (за фильм «Майор» Юрия Быкова).

Фильмы фестиваля:

Декабря, 19:00

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ / Maryland

Франция, 2014г., 101 мин.

Режиссер : Алис Винокур

В ролях: Маттиас Шенэртс, Диана Крюгер, Поль Ами

 

По возвращении из Афганистана Венсан страдает посттравматическим синдромом. Ему поручена охрана Джесси, жены богатого ливанского бизнесмена, которая живет в их имении «Мэрилэнд». Венсан начинает испытывать странное влечение к женщине, которую ему поручено охранять, у него случаются приступы паники и галлюцинации. Несмотря на покой, как будто царящий в Мэрилэнде, Венсан ощущает какую-то внешнюю угрозу...

Декабря. 19:00





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...