Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация по ГОСТ



Категории (по ширине зазора) Более опасные     БЭМЗ, мм Группы (по температуре самовоспламенения) Более опасные
Т1 (>450°С) Т2 (300-450°С) Т3 (200-300°С) Т4 (135-200°С) Т5 (100-135°С) Т6 (<85°С)
I(>1,00) метан рудничный          
IIA (>0,9) метан промышленный   нефть      
IIB (0,5-0,9)     дизтопливо      
IIC (до 0,5) водород       сероуглерод  

Нефть – IIAТ3

I - рудничное взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли;

II - взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и/или пыли.

Вопрос №12

Принципы выбора кабелей для прокладки во взрывоопасных зонах.

1.Марки проводов и кабелей должны строго соответствовать проектно исполнительной документации.

2.Если марка кабеля, предусмотренная для замены, отличается от проектной, то необходимо согласование от проектной организации.

3.Во в/о зонах любого класса, применение неизолированных проводников, а также проводников с полиэтиленовой оболочкой или изоляцией запрещается.

4.Во в/о зонах классов В-I и В-Iа должны применяться провода и кабели с медными жилами. Во в/о зонах классов В-Iб, В-Iг, допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.

5.Проводники ответвлений к ЭД до 1 кВ должны быть во всех случаях защищены от перегрузок, кроме находящихся во в/о зонах классов В-Iб и В-Iг, а сечения их должны допускать длительную нагрузку не менее 125% номинального тока ЭД.

6.Вводы кабелей в электрооборудование должны выполняться при помощи вводных устройств, с применением уплотнительных колец заводского исполнения.

Вопрос №13





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...